:::

【揪團.慢遊.米其鄰】花蓮富里呷米、採梅樂 收藏

每年八月至九月,花蓮富里六十石山金針花齊放,吸引大批遊客前去賞花,對美景永不嫌膩。除了金針花季,其實三月至五月這裡還有產季限定活動,就是梅子體驗。<br/><br/>富里的確有產梅子!<br/><br/>梅園位在海岸山脈的坡地上,比鄰羅山有機村,種植面積約2公頃,產量不大,所以開放給遊客體驗的數量有限,限量遊程值得把握。<br/>

【揪團.慢遊.米其鄰】花蓮富里呷米、採梅樂

圖說:梅子體驗包含採梅和製作梅子醋。

季節限定的梅子體驗如何安排呢?早上由富里農會和農民帶領下,進入梅園親手採梅子。小朋友在梅子園內採梅、滑奔草皮,玩得不奕樂乎,足見他們對這項農事體驗的喜愛。<br/><br/>往返梅園的路上,導覽人員會介紹富里羅山村一帶的生態;中午就在富里農會大啖富里米飯。想知道富里、池上、關山米到底那個好吃嗎?<br/><br/>「花東的米都很好吃!」<br/><br/>農會大哥給出中肯的答案。大家可以多嚼幾下米飯,試著品味富里米的風土味是否有所不同。<br/>

【揪團.慢遊.米其鄰】花蓮富里呷米、採梅樂

圖說:農會大哥說他家飯鍋組合是有機白米加有機糙米。

飯後稍事休息,當然要到農會周邊的花海散步拍照,米糠巨人矗立在花海間展開雙臂迎接遊客,米糠巨人造型獨特,非常值得合照打卡。<br/><br/>

【揪團.慢遊.米其鄰】花蓮富里呷米、採梅樂

圖說:富里農會外的米糠巨人。

下午的活動是洗梅子、製作梅子醋。大夥兒將早上親手採回的梅子洗乾淨,依照自己喜愛的比例加入糖和醋,屬於自己風味的梅子醋就完成了,這瓶600毫升的成品帶回家靜放幾週就可以開瓶嘗風味囉。

【揪團.慢遊.米其鄰】花蓮富里呷米、採梅樂

圖說:採回來的青梅就是做梅子醋的材料。

【揪團.慢遊.米其鄰】花蓮富里呷米、採梅樂

圖說:右邊大瓶的完成品帶回家吧!

您覺得還意猶未盡嗎?建議參加親子共玩的米蛋捲DIY、炒米香等有吃有玩的活動,都是可以客製安排。<br/><br/>如果想要出外探險,羅山村就在不遠處,踩著腳踏車前進羅山村內尋找好吃的泥火山豆腐,踏上步道找尋羅山瀑布,享受著縱谷特有的愜意生活!<br/>

【揪團.慢遊.米其鄰】花蓮富里呷米、採梅樂

圖說:羅山村的恬靜風景。

特別提醒讀者,花東稻作通常是一年兩期(東海岸部分海稻米只有一年一期),若想體驗插秧,記得在春假前、暑假前致電詢問農會預約活動;若是想看到縱谷的金黃稻浪,大約在6月、12月收割期前來訪喔!

開始安排

富里農會:03-8821705

※花東遊程解密 (快點擊下列連結↓↓↓)

羅山社區

  • 花蓮縣富里鄉羅山村12鄰羅山58號 (花蓮縣富里鄉羅山社區發展協會)
前往介紹

富里鄉農會

  • 花蓮縣富里鄉羅山村9鄰東湖6號
前往介紹

問題回報