:::

新港澳休閒農業區 收藏

碧濤拍岸、海水蔚藍,龜山島傲然守護宜蘭頭城;漫步淳樸的農漁村,聆聽海風與稻田共譜的太平洋之歌

新港澳休閒農業區

宜蘭頭城烏石港至龜山島附近的海域,淺而平坦,加上地處黑潮暖流終年北上的通道,吸引魚群聚集、鯨豚覓食,不但是臺灣三大漁場之一,也是當地更新、港口、外澳 3 個里發展新港澳休閒農業區的重要資源。

新港澳休閒農業區

<div align="center">圖:每年 4 至 10 月,遊客搭賞鯨船出海到龜山島,看到鯨豚的機率極高。</div>

不虛此行的龜山島賞鯨

「各位朋友,快往 9 點鐘方向看!今天鯨豚大爆發!」宜蘭「凱鯨號」賞鯨船載著遊客駛向龜山島,眾人視線隨著船長廣播而移動,果然看見海豚在波濤間跳躍。長吻飛旋海豚、瓶鼻海豚、弗氏海豚是龜山島賞鯨常見的海豚,如果遊客運氣夠好,還能看到偽虎鯨、侏儒抹香鯨。<br/><br/>每年 4 至 10 月間,遊客在烏石港搭賞鯨船出海,還可搭配龜山島環島或登島行程。由火山爆發形成的龜山島,早年受軍事管制,保持原始草莽的自然景觀。而島上冒出的硫磺煙、藍黃海水交融的海底硫磺湧泉、荒草不生的黑色惡地等獨特的火山島地質現象,全都收攬在乘船環島與登島的遊程裡。

香氣撲鼻的甜心芭樂冰

在烏石港區以三輪踏車叫賣的「建宏冰品」,老闆賴建宏運用在地特產的「鹽水月芭樂」,研發出香甜的「甜心芭樂冰」, 是在地才吃得到的人氣冰品。<br/><br/>鹽水月芭樂種植在頭城海域附近的沙地,不同於一般芭樂,而是果肉越軟越甜, 表皮發黃更是上品。甜心芭樂冰採用當地特產的鹽水月芭樂為原料,製成芭樂香氣濃厚的冰淇淋,每一口都能咬到鹽水月芭樂的果實顆粒,用料相當澎湃。鹽水月芭樂產量少,屬於當地罕見的美食夢幻逸品。甜心芭樂冰利用牛奶引出芭樂獨到的香氣,口感綿密,讓人忍不住一口接一口,早已成為當地衝浪客的最愛。

新港澳休閒農業區

<div align="center">圖:騎三輪踏車叫賣的建宏冰品,重現古早賣冰的場景。</div>

令人驚艷的李媽媽手路菜

「北關休閒農場」是當地老字號的休閒農場,除了名聞遐邇的螃蟹博物館,最吸引熟客常常登門的號召亮點,還是農場主人李媽媽的手路菜。熱愛烹飪的李媽媽,有著別出心裁的料理創意,喜歡用自家農場種植的蔬果入菜,推出無菜單料理。例如她將農場種植的茄子,川燙後搭配醬油膏、美乃滋或XO 醬食用,入口滿是鮮甜滋味;拿使用友善釣法「一支釣」捕獲的鬼頭刀,煲成海鮮湯,湯頭清甜無比。<br/><br/>此外,在一桌豐盛的宴客菜當中,有一道李媽媽親手曬製的蘿蔔乾,雖然看似不起眼,卻讓饕客讚不絕口,是內行客人會指定的私房菜。在李媽媽的堅持下,北關休閒農場力行環保,講究與自然共生,致力縮短食物里程、以友善農法生產天然食材。遊客來到這裡,別忘了帶上李媽媽用金棗自製的小點心與草仔粿,繼續在旅途上享受充滿媽媽味的田園美食。<br/>

新港澳休閒農業區

<div align="center">圖:自家農場的蔬菜與在地漁港的海鮮,是李媽媽愛用的食材。</div>

體驗食農的一日小農夫

交棒給第二代打理的「頭城休閒農場」, 以農場結合在地農民傳統生活、農業生產與農村生態,推出環境教育的水稻文化、農藝復興、三生有幸,以及食在地、吃當令等體驗活動。<br/><br/>農場保留了幾畝清清水田、傳統茅草屋,成為學童進行環境體驗的真實場域。來訪的孩子們換上農夫裝,就可下田親手插秧、腳踩水田、搓稻草繩、做稻草人, 認識農民的生活點滴,以及稻穀從米糠、米麩到白米完全被利用的循環農業,進而學習珍惜環境、愛物惜福的觀念。<br/><br/>每年頭城休閒農場精心規劃推出的夏令營,深受都市親子喜愛,運用場域資源各式活動與當地社福單位合作等行程設計, 讓許多孩子來到農場後,回去懂得跟媽媽說「買在地、吃當季,減少食物碳足跡」, 把食農教育真正落實在生活之中,並懂得農業可貴價值。

新港澳休閒農業區

<div align="center">圖:孩子們參加頭城農場小小農夫體驗,下田學插秧。</div>

回韻無窮的金棗酒

隱伏頭城山林綠野間的「藏酒酒莊」,是臺灣第一家綠建築酒莊,提供酒莊導覽、品酒等服務。遊客特地尋味而來,多是為了酒莊釀造的金棗酒。像「龜山朝日」金棗酒選用整顆金棗連皮釀造而成,能萃取出金棗香甜的精華,創造出第一口苦甘、第二口甘甜、第三口回韻的奇妙滋味,深受女性顧客的喜愛。<br/><br/>藏酒堅持使用臺灣在地水果,以果實純釀工法製酒,有別於浸泡的再製酒,打造有藏次的口感,用心演繹當令最新鮮、最有滋味的經典酒品。

新港澳休閒農業區

<div align="center">圖:「龜山朝日」金棗酒果香濃、清爽微酸。</div><br/>

新港澳休閒農業區

  • 宜蘭縣頭城鎮濱海路二段273號
前往介紹

問題回報