:::

親子輕旅行 台北白石湖採草莓、踏青一日遊 收藏

每逢假日您是否有以下症狀?想遠離城市塵囂、投入大自然的懷抱?想帶孩子體驗自然風光,卻不想舟車勞頓花上大半天塞車?以上皆答「YES!」的台北都會區朋友趕快看過來!隱身在市區近郊有一處富含生態農場及步道,「白石湖休閒農業區」便是都市人休閒遊憩的秘密基地。

莓園採果 親子共玩共遊

白石湖是大台北難得仍保存農業風味的鄉村地區,當地多產白色沉積砂岩石塊故而得名,近年轉型成為休閒農業區,區內種植草莓聞名,每年12月至5月的草莓產季來臨,絡繹不絕的人潮湧入內湖一帶的草莓園。我們一早就來到莓圃休閒農園,是個擁有果園、菜園和庭園咖啡等多元場域,其中溫室草莓園吸引家長帶著孩子體驗採果樂,不用擔心腳底褲管沾到泥巴。<br/><br/>特別提醒台北內湖的莓園幾乎是假日上午11點開放,當天採摘到一定數量便掛上「本日已採完」的告示牌,若想採草莓的朋友建議早點排隊。<br/>

採完草莓不過癮,還可以參加手做課程。工作人員拿出台北世大運吉祥物「熊讚」草莓餅乾,孩子們吵著也要做一隻熊讚帶回家。「我們先用軟糖霜劃出外圍形狀,從中間一圈一圈慢慢補滿,擠完糖霜後,餅乾表面可能會不平,再利用牙籤撥勻,或用手掌輕拍均勻」,大家跟著老師依樣畫葫蘆,以牙籤沾芝麻妝點眼睛、白糖霜親手描繪各自作品,創作他們心目中的熊讚。<br/><br/>

除了草莓,莓圃也提供其他蔬果的體驗,6-11月有百香果、火龍果、番茄;7-8月則有水果玉米、小番茄等,讓小朋友一整年都可以體驗小農夫的樂趣。大人們也可以坐在綠意盎然的庭園休憩用餐,享受田園悠閒的氛圍。

龍骨吊橋 散步體驗自然

遊玩白石湖地區,就從碧山巖停車場旁的「白石湖吊橋」開始吧!這座橋身以獨特的結構工法設計出龍骨意象,讓吊橋宛如像一座飛龍騰越山谷,橫跨內湖的忠勇山與大崙頭山系間,橋畔沒有阻礙視線的吊索,視野更加開闊,也因為獨特的造景成為內湖旅遊景點,不少遊客停留駐足拍照。

過了吊橋後有一段叫作「春秋步道」的小徑,步道平緩老少咸宜,兩旁種植不同品種花卉,隨著不同的季節展現不同風貌。沿著小徑可以走到白石湖的後湖濕地,映入眼簾的是農民打造的心型花圃,還有以天然湧泉形成的同心池與木棧觀景台,飽覽白石湖的風光景緻,是遊客尋幽踏青的好去處。<br/><br/>同心池旁還有一處夫妻樹休憩區,二株枝繁葉茂的紅楠並肩生長,樹型相互依偎;若體力許可,您還可以挑戰內湖第一高山大崙頭山,以及著名的地質景觀龍船岩。<br/>

有機農場 人與生態共好

「馬丁農夫」林清立從小家中以賣草莓維生,隨著年紀增長,他意識到農藥對作物及人體健康的傷害,轉往零農藥、自然農法的精緻農業,開始種植草莓、水蜜桃、柑橘、小番茄與高麗菜、空心菜、山苦瓜等蔬菜,並獲得慈心有機驗證。不僅如此,林清立還結合有機農業,致力推廣食農教育,透過營隊活動體驗農事、鬆土、種植、澆水與採收,在農場裡尋覓古早好吃的農家點心草仔粿、親手煮出好吃的草莓果醬等,讓都會區孩子零距離感受從產地到餐桌的有機鮮食。

周末假期走在滿是樹蔭的步道上,我們一起去尋找山林秘境,坐在棋盤石上觀賞遠方美麗的湖景,還有每年二月盛開的河津櫻,藏身於碧山巖正門入口步道兩側,「白石湖休閒農業區」就是全家出遊體驗賞花、採果的絕佳去處!

莓圃觀光休閒果園

地址:台北市內湖區碧山路38-2號<br/>電話:(02)27902492.(02)27951108<br/>網址:http://s-garden.myweb.hinet.net/ <br/>假日11:00開放採果,至當天開放區域,成熟採完為止,平日請電話詢問。<br/>

野草花果有機農場

地址:台北市內湖區碧山路38號<br/>電話:0975638765、(02)27902706<br/>網址:https://www.facebook.com/martinfarmers/

白石湖吊橋

地址:台北市內湖區台北市內湖區碧山路26號附近<br/>交通資訊:<br/> ●公車:搭公車小2至碧山巖站,下車後沿白石湖吊橋指標步行約1分鐘可抵達。<br/>●自行開車:內湖路往東湖方向,左轉金龍路,再接碧山路前往 (沿途依碧山巖的指標前往即可)。<br/>●停車場:碧山巖開漳聖王廟前有免費停車場可停車。<br/>

白石湖休閒農業區

  • 臺北市內湖區碧山路38號
前往介紹

問題回報