:::

在地鮮食報報--蜜棗 收藏

印度棗俗稱棗子、蜜棗,外形如青蘋果。早期為了區別俗稱紅棗的中國棗,所以直接用英文名直稱印度棗。後來因蜜棗品種優良,大獲市場接受,蜜棗名稱逐漸為人熟知。蜜棗經過多年品種選育及栽培技術改進,品質甜脆多汁,現在成為台灣南部重要特產。主要產地集中在高雄燕巢、大社、阿蓮、岡山、田寮、屏東鹽埔、高樹、里港、九如;台南關廟、楠西;嘉義竹崎等地。

蜜棗果皮淺綠色有光澤,富含維生素C、B1及B2,尤其維生素C,是西瓜的5倍,水梨的9倍,蘋果的20倍,堪稱為「維生素C果」。除此之外,蜜棗也含有豐富的鉀、鈣、鎂、磷等營養素,是極具營養的好水果。

在地鮮食報報--蜜棗

台灣蜜棗產期集中在12月至隔年2月,適逢農曆春節期間,因此銷售良好,又名「團圓果」,讓大家團圓棗、早團圓,許多人喜愛作為伴手禮,因此市面上也常見蜜棗禮盒。<br/><br/>蜜棗該如何選擇?從外觀來看,較成熟的蜜棗顏色會越黃,甜度較高但是口感鬆軟;反之,顏色越綠的蜜棗有較脆的口感,但是甜度就較低。前者因成熟度高,所以不耐久放,應盡早食用。挑選時要注意果蒂周圍是否凹陷寬廣,光滑平順無高低不平的皺摺,若果蒂周圍突起者就代表品質較差。買回家的蜜棗最好用塑膠袋包好,放到冰箱冷藏,這樣可放置約兩星期;如果裸放,可能脫水而影響品質。

在地鮮食報報--蜜棗

台灣水果旅行-蜜棗

蜜棗,在台灣看見蜜棗就代表冬天,蜜棗產期搭上農曆新年春節,超適合當作伴手禮,送禮自用兩相宜,營養又健康。知道台灣哪些地方有產蜜棗嗎?哪裡可以採蜜棗呢? 【跟著蜜棗去旅行】https://goo.gl/G8hj3a

雲朋果園-棗大爺

  • 雲林縣斗南鎮舊社里仁愛路 (網室果園)
前往介紹

棗到了-梅嶺棗園休閒採果

  • 臺南市楠西區茄拔路315之26號
前往介紹

大山元休閒農場

  • 高雄市燕巢區中興北路88號
前往介紹

問題回報