:::

首批農遊大使獲頒認證 青農與導遊攜手推農遊 收藏

首批農遊大使獲頒認證 青農與導遊攜手推農遊

為了讓導遊與青農熟悉休閒農業的價值與特色,行政院農業委員會、臺灣休閒農業發展協會、中華民國觀光導遊協會聯手推動農遊大使認證,透過核心訓練與實務訓練,培養導遊及青年農民成為台灣休閒農業旅遊達人,推動休閒農業國際化。<br/><br/>農遊大使肩負了體驗農業旅遊休閒氛圍、維護農業旅遊服務品質、呈現農業旅遊文化品味,以及建構農業旅遊在地品牌等多重使命。縱使一般旅遊業者能顧及體驗與服務品質,卻不一定能瞭解農業旅遊文化,協力建構在地品牌;青農雖然熟悉農務工作及在地文化,卻不見得能掌握旅遊服務的秘訣,因此想縫合彼此間的差異,皆須透過精心規劃的培訓課程,讓農遊大使有實力來達成任務。<br/><br/>本篇專訪首批取得銅牌農遊大使認證之導遊楊逸人及青年農民徐儷禎,分享參與培訓課程的心得,以及推廣農業旅遊的初心。

褪下軍服 轉戰導遊人生

首批農遊大使獲頒認證 青農與導遊攜手推農遊

眼前這位談笑風生、解說詳盡的導遊楊逸人,你很難想像他曾投身軍旅生活,因為喜愛探索各地方風情,展開另一階段的人生體驗;生命中似乎有一條隱隱的線,牽引著楊逸人進入旅遊業。他的父親在學校擔任教職,從小喜愛陪著爸爸參與各式活動,長大後成為一名職業軍人,他常隨著海軍艦隊拜訪各地,每到一個港口時總喜歡走動接觸異地風情。<br/><br/>楊逸人官拜海軍中校退伍後,找到一生的興趣進入旅遊產業,考取外語導遊證,執業初期透過友人引薦到桃園九斗休閒農場等地接團導覽,他接待的大多是海外農業參訪的客人,團員幾乎是農業相關人士,提問內容自然較一般遊客更加深入。

首批農遊大使獲頒認證 青農與導遊攜手推農遊

楊逸人開始尋找可以充實農業相關知識領域的課程,增進帶團解說的廣度及深度,因此發現農遊大使培訓課程,包含核心課程與實務訓練,他二話不說立刻報名,通過資格審查後,踏上他的學習之旅。<br/><br/>當時他選擇農場參訪的實務課程,他刻意避開以前去過的地方,直到有一次參訪宜蘭香格里拉休閒農場後,他的心態出現轉變。<br/><br/>「農場主並非只把我們當一般遊客,反倒是以經驗傳承的心情做分享,希望我們持續將這份傳承推廣給大眾。」張場主滔滔不絕訴說農場故事,賦予一草一木的意義,遠勝過他以前獨自走馬看花,遊玩經驗都不一樣了,也讓楊逸人對於到訪數次的香格里拉休閒農場全然改觀,原來導覽可以這麼生動有趣!

首批農遊大使獲頒認證 青農與導遊攜手推農遊

農遊大使扮演推廣休閒旅遊的角色,農場主人親自指導每堂實務課程,從經營理念、場域規劃、發展重點等話題,他們都是傾囊相授,絕不藏私,學員們盡情從主人身上挖寶。經過這次實務課程的體驗,楊逸人笑著說就算已經去過該農場,未來還是會報名參加,學習農場主人親自導覽的精華。<br/><br/>楊逸人運用農遊大使的核心課程及實務培訓,吸收各農場的人文特色及導覽重點,慢慢地能應對參訪團的各式提問,逐漸獲得團員的信賴。後來他帶團至苗栗卓也小屋體驗藍染活動時,收到許多團員正面的回饋。這幾年他跟著培訓課程、帶團走訪台灣各地,去過的農場超過四十幾家,現在成為農業旅遊團客們喜愛指定的導遊,也為推廣台灣農業旅遊而持續努力。

德國設計師 化身青年農民

首批農遊大使獲頒認證 青農與導遊攜手推農遊

徐儷禎是宜蘭三富休閒農場的第二代,她在2011年時結束跨國企業工業設計師的相關工作,返家接手農場經營。不少媒體報導過相關故事,徐儷禎獲得銅牌農遊大使的心路歷程倒是第一次揭露。<br/><br/>在返家接手休閒農場經營前,徐儷禎就和許多台灣的學生一樣地認真唸書,視野都投入在書本和校園之間,家中的農事僅只限於閒暇之餘幫點力,並未付出太多心思。返回農場工作幾年後,徐儷禎帶著好奇心發現農遊大使培訓課程,因為資格有開放給青年農民,機會難得的心態驅使她參加第一場的基礎核心課程。<br/><br/>開始參與外地上課的實務課程後,感受到由農場主人親自導覽的內容相對深入且有熱情,進而吸引她持續報名後續的課程。雖然不會從事導遊工作,但是到其他農場接受導覽培訓能深入認識別人的特色內容,可以把許多概念帶回自己的農場經營規劃上,而遊客就能享受到更棒的休假體驗。

首批農遊大使獲頒認證 青農與導遊攜手推農遊

三富休閒農場原本就種植柚子,現在則為柚子規劃出生產、加工、加值的六級化體驗,包含果醬製作DIY等都是受益於培訓內容。談起最有印象的一次課程,徐儷禎難忘多年前至南投槑休閒農業區上課時,主人利用牛車送餐給賓客的安排,讓她學到不用高檔食材也能帶給賓客驚喜滿意的體驗。<br/><br/>農場主人親自導覽,口述之間將自己對農場的理念流露出來,熱情自然能觸動學員,徐儷禎非常鼓勵旅遊業者參加課程,更是推薦身邊的二代青農們把握機會參與農遊大使培訓,值回票價。多次結夥外出上課,受訓夥伴間培養良好互動,導遊們來到三富休閒農場就像來到朋友家中,導覽起來更是得心應手。對徐儷禎來說,獲得一群朋友是最珍惜的課外收穫。<br/><br/>去到宜蘭旅遊,不妨為安排一場關於柚子的輕旅行,由農場主人、也是農遊大使的徐儷禎帶您瞭解三富休閒農場的生態與柚子農業吧!<br/>

關於農遊大使認證

首批農遊大使獲頒認證 青農與導遊攜手推農遊

行政院農業委員會、臺灣休閒農業發展協會、中華民國觀光導遊協會聯手推動農遊大使認證,透過「核心課程」強化休閒農業的專業知識,「實務訓練」則重視實際走入場域觀察學習,有助於導遊與青農熟悉休閒農業的價值與特色。<br/><br/>依照參與課程的多寡,學員經考核通過後可分別取得金、銀、銅牌三種等級的農遊大使身分,想要取得認證需要兩年以上時間,實務課程需自費、全程參與不可中途離席、採用課後考核機制,即使條件多又嚴謹,報名人數仍然非常踴躍,2017年六場實務課程幾乎場場爆滿。2017年是培訓課程的第三年,首批取得銅牌農遊大使認證包含導遊、農場第二代等。<br/><br/>【農遊大使認證介紹】:https://goo.gl/w0G4sL <br/><br/>