:::

蘇花路上最美一站 大南澳推綠色休閒農業人氣旺 收藏

南澳鄉,宜蘭的最南境,是一處山海之間的桃花源。因為曾經偏遠封閉、也因為原鄉保護以及大片的國有農地,為台灣留下一塊沒有工廠的珍貴淨土。<br/>感受南澳的美好,就在呼吸和抬頭仰望之間。若你想探索高山大海所包圍的大南澳,輕履漫步或單車輕騎都是最佳選擇。佇立田間可享受山風吹拂,漫步沙灘可讓白浪輕柔淘洗。單車巡行,一個下午就可以撿拾大南澳每一個美好角落。<br/>

蘇花路上最美一站 大南澳推綠色休閒農業人氣旺

近年來南澳的大事,就是準備迎接蘇花改新路開通後的未來。更便捷的南北交通、更大量的人潮流動,南澳勢必成為重要的過路休憩區域。大南澳休閒農業區因此誕生,並提出「有機永續生活」的願景,以在地有機農業為基礎,融合山海景觀,推動能夠保護自然資源、有機永續生活的休閒農業。<br/>2017年起,在大南澳休閒農業區推動下,大南澳開始攻佔國內旅遊社群的熱門話題,也為大南澳區域發展注入全新的綠色旅遊經濟。<br/>

「南澳綠食遊」讓旅客立即參與大南澳綠色聚落

2017年,大南澳開始串聯食、旅、住、購等在地店家,利用手機APP「南澳綠食遊」( http://bit.ly/nanaoG )提供豐富旅遊資訊及優惠,與遊客即時互動。此外,大南澳的旅遊達人們也共同組織了數條綠色農業、文化體驗遊程,要讓旅客在大南澳有吃有玩,又能親子共學、寓教於樂。

蘇花路上最美一站 大南澳推綠色休閒農業人氣旺

一直以來,南澳做為蘇花公路的重要休息站,匯集了在地小吃、著名冰品、特產展售店等商家,為停車小歇的旅人服務。大部分旅人蜿蜒行經蘇花公路,來到這個宜蘭南端的山凹小鎮,總是會下車透透風、休息一下,但大部分旅人並不知道,南澳除了匯集泰雅、客家、閩南族群文化之外,也是宜蘭有機農耕密集度最高的綠色農業聚落。<br/>以南澳火車站為中心,15分鐘車程即可上山下海,圈起了大南澳的一日低碳旅遊生活圈。許多南澳過路客都說,直到今天才發現,原來南澳有這麼多「秘境」景點和店家。

蘇花路上最美一站 大南澳推綠色休閒農業人氣旺

對於眾多改變,大南澳需要轉換方式積極應對;然而對於美好環境與有機永續,我們選擇繼續堅持。「大南澳的選擇是與自然環境、社區人文和歷史悠久的綠色產業共生共榮。」休閒農業區葉主委說。<br/>

挑個好天氣 我們下田趣! 田園泥巴裡的打卡勝地

「要讓食物回歸自然無害,我們就要先認識它是怎麼栽種的。」自然農耕達人阿聰帶著假日農夫們下田耕作、經驗老到地解說農務。在你拿起鐮刀除草前,得先學會分辨作物、搶日照養分的雜草、還是積累養分的綠肥。雙腳陷入有機質豐厚的肥沃田地,與土壤裡重要的分解者—蟲蟲們相處融洽,肯定是今天自我挑戰的一大斬獲。<br/>大南澳其實不大,綠意盎然的有機田地散佈在絕美的山壑、溪谷、村落和海岸線之中。透過兩個半小時的單車小旅行,由達人阿江帶路,除了領略大南澳的人文地景,也可以純粹品味山、海、村、田交錯出的懷舊鄉野氣息;每到秘境景點,阿江的自拍技術指導絕對讓你拍出滿分的IG美照。透過「南澳綠食遊」APP( <br/>http://bit.ly/nanaoG )推出的「輕旅三小徑」旅遊地圖,也能自己輕鬆規劃出紓心愜意的半日遊行程。<br/>

蘇花路上最美一站 大南澳推綠色休閒農業人氣旺

田裡的好食材,好想趕快吃到?「好糧食堂」提醒你趁早預約!葉堂主在南澳當地自耕一塊友善農田,送上餐桌的米飯,都是自己田裡當季的莊稼。主食、副餐等搭配,全都以在地食材為基礎,好滋味來自於堂主的堅持、以及你身處南澳歸依質樸的感官。與親友一起享用新鮮時令、碳足跡超短的好食材精心烹調的佳餚,這一餐必然成為大南澳一日遊的最佳註腳。

蘇花路上最美一站 大南澳推綠色休閒農業人氣旺

山的那邊、海的這邊 大南澳的土地上 一年到頭都精采!

開春賞花海、春播插秧樂、泰雅歌舞宴、田中瑜珈課、溪谷野營趣、稻田裡的餐桌、自採自釀洛神花…你能想像這麼豐富的活動與體驗,都在同一地點能夠玩到?2017年中,大南澳的綠色旅遊魅力,讓一年四季到訪的遊客都留下深刻印象。在南澳自然田打工換宿的的張同學說:「太多台北學不到的事情在南澳發生,如果能夠一直待著,就太完美了!」

蘇花路上最美一站 大南澳推綠色休閒農業人氣旺

「南澳春播節」,從網路售票系統即可預訂一家人的插秧體驗,現場有農夫傳授你插秧訣竅。四月的和煦陽光之下,兩百人在田埂上一字排開,一聲令下就要趕快拋開對泥土的成見,讓濕潤豐厚的泥巴田地溫柔擁抱你,一步一步,彎腰種下象徵希望的嫩秧。種米的農人與吃米的消費者,在此刻也產生了利益之外的連結。親身感受土地,是最好的食農教育。

蘇花路上最美一站 大南澳推綠色休閒農業人氣旺

凡事親身參與,是深度旅行概念中最強調的一環。「藝起稻南澳」結合了藝文與在地元素,在一天的遊程中,安排旅人親手做真食、田中練瑜珈、割稻曬穀、品味好食歌舞宴。把大南澳的整體相貌,融匯進每個活動細節,藉由改變參與者的旅遊視角,將綜觀玩轉成內在,才會讓人非常有感覺!

蘇花路上最美一站 大南澳推綠色休閒農業人氣旺

耕種有時,收穫有時。透過「洛神花小旅行」、「飯飯知交品米會」等活動,已和大南澳地方物產有所連結的消費者們,終於有機會和生產者同時同地分享收穫的喜悅,以及食材變成食物的最初旅程。只要是關於食物,南澳的農夫們個個都是海量知識庫。手裡忙著農活的同時,耳朵聽到相關的食農知識,保證吸收最快、效果最好!當然到了動口品嘗的時候,也請你不要客氣。

蘇花路上最美一站 大南澳推綠色休閒農業人氣旺

2017年,大南澳的人們辛勤地耕耘、盡情地遊玩、滿足地收穫,都有熱情的旅人陪伴,讓土地、生產者、消費者和自然環境產生了連結,也讓這個偏鄉小鎮發展出新的定位。這一年中,大南澳休閒農業區與台灣各地藝文、社造、旅遊、技術組織和個人的合作,每次都讓參與者身心靈收穫滿滿,歡喜而歸。更棒的是,在地的人們與旅人共同分享了難忘的回憶,也締結起再訪南澳的約定。

大南澳休閒農業區

  • 宜蘭縣蘇澳鎮大通路16號
前往介紹