:::

在地鮮食報報--葡萄 收藏

葡萄為何被稱為世界四大水果之首?新鮮的葡萄又該如何挑選?哪裡買得到香甜可口的葡萄?何處體驗親採葡萄的樂趣?

在地鮮食報報--葡萄

葡萄色鮮、氣香、味美,與蘋果、柑桔和香蕉並稱為世界四大水果,是全世界栽培面積最廣的水果,也是最古老的水果之一,早在西元前好幾世紀,人類便開始食用,並拿葡萄釀酒,至今葡萄酒仍是非常受酒客們歡迎的類型。現在葡萄也廣泛被用來製成葡萄乾、果醬、果汁、果凍、醋、葡萄籽油等。

在地鮮食報報--葡萄

葡萄營養豐富,含有維生素B1、B2、C、P、胡蘿蔔素、蛋白質、氨基酸及鈣、鉀、磷、鐵等多種礦物質,其總抗氧化力在水果中獨占鰲頭;另外,葡萄含有大量葡萄糖及果糖,容易被人體吸收,迅速轉化為熱量,幫助恢復體力、消除疲勞,但糖尿病患者應忌食,一般人食用完畢則應盡快漱口、刷牙,否則容易造成齲齒。<br/><br/>選購新鮮好吃的葡萄是一門學問,可觀察整串葡萄的果穗是否大小適中且整齊;果粒飽滿、大小均勻,輕輕提起時,果粒牢固,較少落果;白色果粉分布均勻。而成熟度適中的果皮顏色較深,香氣較夠且甜。<br/><br/>葡萄產地主要集中於彰化縣、台中市、南投縣與苗栗縣,以生產巨峰葡萄為大宗,現今技術已將產季拉長到全年,早春到冬果通通有,滋味稍有不同。即使市面上不乏世界各地進口的葡萄,但台灣所產葡萄那種濃郁芳香、酸甜可口的滋味,依然無法被取代!<br/>

巨峰葡萄魅力無窮

帶你一路從苗栗卓蘭、台中新社到彰化二林,向葡萄達人們挖寶,了解他們所栽種的葡萄,內、外銷都供不應求的秘密!

台中葡萄香甜之旅

你有想過一顆小小的葡萄,是怎麼長大的嗎?香醇滑順的葡萄酒是怎麼釀製的呢?美味的葡萄酒料理何處品嘗?快來看看!

哪裡體驗採葡萄?

1.正來聊觀光果園 <br/>地址:369苗栗縣卓蘭鎮,位於苗140縣道30公里處,即大安溪河堤道路旁,過921大峽谷入口約2.5公里左邊即達<br/>電話:0912-609319、0923-596208<br/>網址:http://0912609319.tranews.com <br/><br/>2.鎮雄觀光果園<br/>地址:369苗栗縣卓蘭鎮內灣里東盛26號<br/>電話:04-25896225、0937-900886 <br/>網址:http://www.chen-hs.com.tw <br/><br/>3.新峰農場<br/>地址:426台中市新社區中和街二段264號<br/>電話:<br/>10人以下請撥打:04-25811938、04-25824243<br/>10人以上團體請撥打:0919-722929<br/>網址:https://www.facebook.com/pg/新峰農場-酋長女兒的家-153801327966942/ <br/><br/>4.奈米休閒農場<br/>地址:515彰化縣大村鄉南勢村南二橫巷8號<br/>電話:04-8539810、0919-327075<br/>網址:http://blog.yam.com/naimifarm <br/><br/>5. 甘喜農場<br/>地址:553南投縣水里鄉上安村白不仔路46之1號<br/>電話:0937-748023<br/>網址:https://www.facebook.com/gotoeatgrapes/ <br/><br/><br/>資料來源:行政院農業委員會、台灣休閒農業發展協會

奈米休閒農場

  • 彰化縣大村鄉南勢村南二橫巷8號
前往介紹

新峰農場

  • 臺中市新社區中和街二段264號
前往介紹

正來聊觀光果園

  • 苗栗縣卓蘭鎮苗140縣道30公里處,即大安溪河堤道路旁,過921大峽谷入口處約2.5公里左邊即達
前往介紹

問題回報