:::

日月潭活盆地驚奇之旅,跳舞的泥土與金針花 收藏

去過日月潭好幾次,周遭的景點都踏過幾回,老是與頭社盆地擦身而過。此次藉著參與南投縣魚池鄉主辦的「大大帶頭玩」系列遊程,我們一起到頭社活盆地去體驗驚奇吧!

頭社位在日月潭的南邊,夾在水里和日月潭之間,距離向山遊客服務中心只有10分鐘車程,在日月潭的環潭道路上拐一個彎就能進到頭社盆地內。位於頭社盆地內的「日月潭頭社活盆地休閒農業區」為全國最高海拔的絲瓜專業生產區,本區擁有世界少有的泥炭土及世界唯一盆地形的草泥碳區,所生產的農作物以絲瓜最為大宗,清脆甜度高,近年來朝向生態旅遊發展。<br/><br/>一大早我們在魚池鄉集合,大家一同搭上小巴士出發至頭社盆地,路程約莫20分鐘。頭社盆地非常接近日月潭,這裡曾是南投魚池鄉的米倉,幾十年來面臨農業轉型並成立了「日月潭頭社活盆地休閒農業區」(以下簡稱活盆地休區)。盆地內的土質鬆軟,獨特的地質對於農人耕作來說,較一般農田略為費力,但是推廣至旅遊時卻變得很有特色。<br/>

日月潭活盆地驚奇之旅,跳舞的泥土與金針花

想親身領略農人下田鬆軟土質嗎?導覽員請我們換上雨鞋,走進盆地內感受泥炭土質的鬆軟程度。這個盆地曾經是淺湖,泥沙淤積的相當厚,含水量相對較高,有些地面一踩就下陷了。導覽員帶大家體驗這種泥沼地的土質,一行人穿著雨鞋踏過木板,只見木板隨之下陷,水立刻淹上小腿肚。如果沒有木板支撐著,赤裸雙腳下去踩踏,恐怕下半身會被土壤吞噬,有如電影中的小配角掉入陷阱般刺激感。

日月潭活盆地驚奇之旅,跳舞的泥土與金針花

感受驚險刺激的泥濘地,還餘悸猶存,導覽員隨即帶我們到「會跳舞的泥土」,這裡的土質比較硬,踩下去不會下陷,但是很容易就會搖動!大家聽著導覽員的號令一起往上跳,旁邊的人立刻感受到地面在搖晃,就很像一夥人站在超大型彈簧床上玩耍一般。平日習於行走於平靜地面的大夥兒,突然站上這種動感地面覺得很新奇。我看著旁邊的水窪泛起水波紋,那畫面就像電影「侏儸紀公園」中暴龍即將出現前的那一幕啊!

日月潭活盆地驚奇之旅,跳舞的泥土與金針花

一旁插著的竹竿也有玄機,導覽員請我們將竹竿抽出,只見竹竿就像沒斷的衛生紙一樣越抽越長。我們明明見到竹竿在地面上長度有2公尺,卻有另外3公尺藏在地表下面,抽出的竹竿還能輕而易舉的插回泥地上,足見活盆地區域地質的鬆軟特性。

日月潭活盆地驚奇之旅,跳舞的泥土與金針花

曾經有一說,頭社盆地因為土質過於鬆軟,早年難以用牛耕作,因為牛隻下田會深陷土中,舉步維艱。所以頭社的農民只能在地上舖竹子並用人力耕作,相對於一般農田格外辛苦。

絲瓜與金銀花

活盆地休區的主要蔬果是絲瓜,我們一路上見到好幾片絲瓜田開著黃花,顏色淡雅別有一番風味。多樣化的作物豐富了活盆地的農作生態,除了絲瓜,還有火龍果、香蕉等,一大袋產地現摘的火龍果只要50元,大家樂得帶上一袋回家享用。

日月潭活盆地驚奇之旅,跳舞的泥土與金針花

除了蔬果之外,活盆地休區也種植金銀花並發展相關產品。金銀花是出現在《本草綱目》上的中藥材之一,導覽員帶著大家走進田間採金銀花,帶有類似玉蘭花的花香。我將採集完的花包放入背包中,隔日就聞到背包內充滿金銀花香。<br/><br/>金銀花的花蕊中藏著甜甜的花蜜,導覽員介紹金銀花的同時,手指俐落的抽出花蕊,只見一顆晶瑩剔透的花蜜在花蕊上,放進嘴裡是一點點甜味。兒時記憶中曾經做過這件事,因為居住環境變遷後就沒再看過,沒想到在活盆地休區還能遇到吃花蜜這件事!<br/>

日月潭活盆地驚奇之旅,跳舞的泥土與金針花

認識完金銀花之後,我們運用活盆地休區的產地種植的絲瓜,親手製作「絲瓜水餃」。工作人員已將水餃餡調味拌勻,絲瓜已摻在餡中發亮著,只要把餡和水餃皮完美地結合就好。看起來似乎很簡單,但沒想到一群人太少下廚,將水餃餡乖乖的包起來也能弄得手忙腳亂。自己嘴裡說著「要不要像知名小籠包店一樣摺18摺」,實際上是連餡料多寡都抓不準,顆顆都是爆料等級;大夥兒在笑鬧中包完的一盤水餃,各有特色甚至出現偽裝成小籠包的水餃呢!

日月潭活盆地驚奇之旅,跳舞的泥土與金針花

飢腸轆轆的我們享用在地農村餐,家常菜式帶著活盆地的特色,一盤絲瓜的滋味就非常鮮甜,來到這裡一定要多嘗絲瓜的美味啊!碗裡的飯才剛扒完,親手包的水餃也煮熟上桌囉,大家立刻前去認領自己的作品,自己的拙作自己吃!

日月潭活盆地驚奇之旅,跳舞的泥土與金針花

活盆地休區內有另外一個特殊的植物是澳洲茶樹,澳洲茶樹進入開花期時會出現一片白的景觀,相當的漂亮;樹葉則是用手指搓揉後就會散發出茶樹的味道。我們的飯後活動是使用澳洲茶樹的樹葉製作絲瓜皂,做法非常簡單,大家分工合作,一邊將皂基隔水加熱,一邊將澳洲茶樹的樹葉手工剝下,然後用果汁機打出一盆樹汁,另一組則將絲瓜剪成適當大小,放入模具中備用。皂基融化後就將過濾的茶樹汁倒入皂基之中,混合攪拌後再倒入備好的膠膜後即可。這個茶樹皂帶回家靜置七天後就可以使用了。

日月潭活盆地驚奇之旅,跳舞的泥土與金針花

吃飽喝足,將茶樹絲瓜皂捧在手上,大大帶頭玩的行程就結束囉!結束時間是下午兩點,還有不少時間可以參觀其他地方,我們當然要去看一下活盆地的金針花海。<br/><br/>以前見過的金針花海是種在山坡上,例如花東縱谷或是台中沐心泉休閒農場內的花海;但是活盆地的金針花是則是平地栽種,風景和花東縱谷全然不同。花區屬於私人產業所以需要門票費用,園內規劃一大片金針花田,除了印象中的橘黃色花朵,還有其他顏色的改良品種。我們進到園內時,部分的金針花已經綻放,橘黃色的花朵襯在山景和樹前,景色非常漂亮,攜家帶眷的遊客們紛紛拍照留影。<br/>

日月潭活盆地驚奇之旅,跳舞的泥土與金針花

日月潭頭社活盆地休閒農業區

地址:南投市魚池鄉頭社村平和巷50-33號<br/>電話:0933-423889 黃主委<br/>項目:半日遊程、獨木舟體驗<br/>

金針花園區

地址:南投縣魚池鄉平和巷70號

日月潭頭社活盆地休閒農業區

  • 南投縣魚池鄉頭社村平和巷33號
前往介紹