:::

極品海味上桌,滿足老饕的味蕾 收藏

田媽媽餐廳各有特色,料理又好吃,本次專題介紹水產食材、新鮮直送餐桌的海味料理,滿足每位饕客的味蕾!

關於「田媽媽」品牌

「田媽媽」並不是餐廳名稱,而是品牌的名稱,這品牌是由行政院農業委員會輔導成立,並指導食品衛生、營養、加工等專業領域的餐廳。食材採用地方特色農產品為主,符合低碳飲食;作法上強調三低一高,烹調低油、低鹽、低糖且高纖維的健康料理。<br/><br/>田媽媽餐廳不但讓台灣各地婦女能運用專長,結合在地食材開創副業,帶動在地消費、促進地方觀光等目的。想瞭解在地農產,享受健康飲食,品嘗美味菜餚,田媽媽餐廳是不錯的選擇。<br/>

魚鮮上岸—花蓮的曼波魚料理

魚鮮上岸位處一個令人意想不到的地方,一路循著「花蓮區漁會」、「賞鯨碼頭」的指標方向駛去,經過提岸道路,最後在一個三叉路口上終於見到「魚鮮上岸」的招牌。海港上岸新鮮直送餐廳,佔盡地利之便,空氣瀰漫的海水鹹味和港提波濤聲就是最好的佐證,魚鮮上岸正如其名!

極品海味上桌,滿足老饕的味蕾

曼波魚餐點是餐廳內的主打特色,炒曼波魚就是必點菜色。曼波魚肉較Q彈,料理方式多樣化,既能熱炒、可煮湯、清蒸又能涼拌,各種烹調方式皆難不到魚鮮上岸的田媽媽們!此外,曼波魚亦可做成多種食品,例如曼波香腸、曼波魚丸、曼波魚鬆等。

極品海味上桌,滿足老饕的味蕾

花蓮港上岸魚類還有旗魚、鬼頭刀、鰹魚、紅魽、白帶魚等,這些都是餐廳的熱門食材,想一嘗生魚片、龍蝦,都可以在這裡大飽口福。每年四、五月是鮪魚季,此時的鮪魚生魚片最鮮,十一月又是旗魚盛產的時期,旗魚必然是餐廳內的料理主秀。

極品海味上桌,滿足老饕的味蕾

餐廳是由港口內的舊倉庫改建而成,因地利之便,室內就看到漁港內船隻往返的景色,據說黃昏景色別有一番美感。一旁就是花蓮賞鯨船停泊的港口,若是安排賞鯨行程,可就近用餐,餐廳提供海鮮簡餐、團體合菜,是散客、團體皆宜的好地方。

長盈海味屋—虱目魚的專家

台南北門區的水晶教堂和井仔腳瓦盤鹽田是熱門觀光景點,距離10分鐘車程的「長盈海味屋」擁有多次得獎紀錄,「2014年水產精品海宴獎」、「2014年產銷履歷達人」等,獎項證明這裡有鮮美的海味,想找特別好吃的虱目魚就要到這裡來!

極品海味上桌,滿足老饕的味蕾

踏進長盈海味屋,迎接客人的是香煎酥脆的魚香味,滋滋作響的煎台上擺一條一條「長盈魚菲力」,顏色是好吃香脆的酥黃色,看了口水直流。魚菲力是虱目魚的背脊肉,這個部位的肉質富油脂又嫰彈,再加上長盈海味屋的乾燥技術,下鍋香煎的魚肉不油爆,美味又顧健康。上桌的整片虱目魚完整,外皮微黃又泛著油光,只用視神經感受都體會到很好吃,是味覺、視覺雙享受。

極品海味上桌,滿足老饕的味蕾

虱目魚的油脂豐厚,魚刺雖多,但是強大的魚獲加工技術能將魚刺處理到一根不剩,入口滑嫰又鮮甜,口腔充滿油脂鮮味的享受讓老饕們始終難忘。巧手之下化作「長盈魚菲力」,是店內必點的美食,不愛吃魚的民眾也會愛上這般美味。另外,必定要點上一盤虱目魚香腸,品嘗魚肉化作香腸的滋味有多麼特別。

極品海味上桌,滿足老饕的味蕾

星月灣海田料理餐廳—海鮮與澎湖時蔬的完美搭配

越過澎湖跨海大橋後,在西嶼的203縣道奔馳5公里,就能見到「星月灣海田料理餐廳」了。餐廳由一家四代同堂協力經營,內部寬敞而能容納多桌團客,散客也非常適合。<br/><br/>星月灣除了有澎湖餐廳擅長的海鮮料理,特別的是餐廳後方有一大片菜園,種著許多在地蔬菜,如澎湖有名的絲瓜、南瓜、高麗菜、花生、火龍果等。這些都是菜單上的料理食材,相當符合田媽媽低食物里程的理念。菜園內也有許多香料植物,如九層塔、綠紫蘇、辣椒、薄荷等,田媽媽說這些都是用來增添料理變化的調味料,足見創意用心。<br/>

極品海味上桌,滿足老饕的味蕾

「日式飛魚卵佐冰卷」用澎湖常見的中卷,加上自製的日式和風醬以及飛魚卵,中卷的滋味非常鮮甜,飛魚卵的口感也在口中彈跳;而清爽的和風醬微帶酸,和冰卷搭配得宜,非常適合熱情的澎湖。仙人掌涼糕是星月灣的獨家手工甜點,用澎湖火龍果結合仙人掌,顏色相當漂亮。冰冰涼涼又帶著椰奶的味道,香滑入口後又帶著酸甜,是飯後的絕佳點心,店內必點的人氣商品。

極品海味上桌,滿足老饕的味蕾

元貝漁場料理舫—從海鮮到海洋生活的吃法

小島、藍天、沙灘,再加上新鮮海味,這是大家對澎湖的印象。如果在玩耍之間瞭解海洋生活,品嘗到最新鮮的海味,「元貝漁場料理舫」是旅程中必訪行程!元貝漁場料理舫是台灣第一個浮在海上的田媽媽餐廳,最大的特色就是安排遊客們親身參與潮間帶生態解說、定置網撈魚、海上釣魚,又在海上用餐的行程,讓旅程從餐桌海鮮拓展到海洋生活。

極品海味上桌,滿足老饕的味蕾

這是從產地到餐桌的最短距離!新鮮上岸的漁獲送進船上餐廳,轉眼之間就變成餐桌上的美食,保證新鮮好吃,而且新鮮的食材不需要太多佐料,越單純的烹調越能感受到食材原味。元貝漁場的三大台柱是海鱺魚、海蚵和海膽,限量供應,若有機會品嘗一定要把握。海鮮粥內的海蚵新鮮,蝦仁的口感和魚肉鮮味融入湯汁中,直想大口吞下;一盤海蚵煎蛋配料豐富、新鮮的生魚片讓人吃下肚後,嘴邊的微笑會說明一切。

極品海味上桌,滿足老饕的味蕾

一般人容易搞混的小管、軟絲、花枝都是這裡的要角,這種新鮮的滋味會留在腦海深處,當回到工作和日常生活之後,一回想起澎湖海鮮,元貝料理舫的景像和記憶中的鮮甜會再浮現,衝擊著味蕾,想再回到澎湖一嘗滋味啊!

極品海味上桌,滿足老饕的味蕾

千戶傳奇—鱘龍魚達人

千戶傳奇位於新北市三峽區,這座生態農場是台灣最大、最專業的鱘龍魚養殖場,現在更轉型為觀光休閒漁場,農場內的田媽媽餐廳主要特色就是鱘龍魚料理。農場以彩虹鱒魚、高山鱸魚、鴨嘴鱘等為主,品質非常棒,從池中撈起後直接料理,絕對新鮮!<br/><br/>田媽媽餐廳自行研發烹調技法,推出清蒸鱘龍魚、宮保鱘龍魚、鱘龍魚皮凍、養生鱘骨湯等特色菜。清蒸鱘龍魚能吃到魚肉的清甜與肉質,感受鱘龍魚的獨特滋味。五福鱘魚柳是田媽媽的創意手藝,利用時蔬搭配魚柳條,鮮甜和口感兼顧,讓人無法停筷,是很受歡迎的一道菜。起司魚排是年輕人愛吃的菜色,將魚排炸酥再加上起司,兩者搭配相得益彰,極具創意。<br/>

極品海味上桌,滿足老饕的味蕾

千戶傳奇向附近小農採購新鮮青蔬如龍鬚菜、山茼蒿、山芹菜、地瓜葉等,很符合低碳里程的理念。這裡離市區不遠,周遭有滿月園國家森林遊樂區、雲森瀑布等,能接觸大自然又能玩農場內的DIY活動,成為家庭假日踏青的好去處。

極品海味上桌,滿足老饕的味蕾

魚鮮上岸

地址:花蓮縣花蓮市港濱路37號<br/>電話:038-222968<br/>粉絲團:https://www.facebook.com/田媽媽魚鮮上岸曼波魚-456064447814895/ <br/>

長盈海味屋

地址:台南市北門區三寮灣慈安里484號<br/>電話:06-7850577、0972-047738<br/>粉絲團:https://www.facebook.com/milkfish.dragon/ <br/>

星月灣海田料理餐廳

地址:澎湖縣西嶼鄉大池村131號<br/>電話:06-9984159<br/>

元貝漁場料理舫

地址:澎湖縣白沙鄉歧頭村20-2號<br/>電話:06-9932305<br/>

千戶傳奇

地址:新北市三峽區有木里有木154-3 號<br/>電話:02-26720748<br/>官網:http://www.fishfarm.tw/ <br/>粉絲團:https://www.facebook.com/fishfarm.tw/ <br/>

千戶傳奇

  • 新北市三峽區有木里有木154-3 號
前往介紹

元貝漁場料理舫

  • 澎湖縣白沙鄉歧頭村20-2號
前往介紹

長盈海味屋

  • 臺南市北門區三寮灣慈安里484號
前往介紹

星月灣海田料理餐廳

  • 澎湖縣西嶼鄉大池村131號
前往介紹

魚鮮上岸

  • 花蓮縣花蓮市港濱路37號
前往介紹