鳳梨
:::
臺南市 高雄市 屏東縣 南投縣 臺東縣 花蓮縣 宜蘭縣

在地鮮食報報--鳳梨

鳳梨是一年四季都品嘗得到的水果,它有什麼營養價值與食用禁忌?怎麼挑最香甜?哪裡體驗採果和享受鳳梨饗宴?
在地鮮食報報--鳳梨
台灣氣候與環境優良,具栽種鳳梨先天上的優勢,使鳳梨成為全年都可生產的水果。鳳梨果實含豐富的營養成分,如維生素A、B、C,有機酸、氨基酸、胡蘿蔔素、膳食纖維,以及鐵、鎂、鉀、鈉、鈣、磷等。鳳梨中的酵素能解油膩、助消化、降血壓,適合飯後食用。但不宜吃太多,可能引發過敏反應,出現腹瀉、嘔吐、頭痛、全身發癢等症狀。

鳳梨用途廣泛,鳳梨葉可抽取纖維,製作天然纖維衣物,果實可鮮食、觀賞,並加工製成罐頭、果醬、蜜餞、飲品、甜點等;又因鳳梨台語諧音「旺來」具吉祥意味,為逢年過節、祭拜時必備的水果。
在地鮮食報報--鳳梨

台灣中南部環境適合種鳳梨,大規模栽培主要集中在南投、嘉義、台南、高雄和屏東,而台中、彰化、雲林、台東及花蓮等地也有生產,其中以台南關廟、高雄大樹、屏東內埔的鳳梨最富盛名。

高雄大樹鳳梨傳奇
大樹的土壤較特別,酸鹼度都有,所產鳳梨口感相當好。據說在第二次世界大戰時,大樹的鳳梨罐頭深受希特勒喜愛,每天都要屬下為他準備呢!
屏東內埔鳳梨迷人滋味
體驗採摘鳳梨、品嘗鳳梨大餐、自製特別的鳳梨醬,到屏東內埔可以一次滿足。
鳳梨名稱的由來

根據《台灣府誌》記載,鳳梨「葉薄而闊,而葉緣有刺,果生於葉叢中,果皮似波羅蜜而色黃,味甘而微酸,先端具綠葉一簇,形似鳳尾,故名」。

鳳梨頭,西瓜尾
俗話說「鳳梨頭,西瓜尾」,意思是鳳梨的頭部較甜(如下圖標示B處),西瓜則是尾部較甜。鳳梨果實是頭部朝下直立,成熟的過程中,外果皮會從基部向上轉紅、變黃,因果實基部成熟度較高,所以整顆鳳梨以頭部最為香甜。
在地鮮食報報--鳳梨
如何挑選鳳梨?

1.選擇正值產期的品種
釋迦鳳梨 (台農四號) 二~四月
蘋果鳳梨 (台農六號) 四~五月
香水鳳梨 (台農十一號) 五~六月
冬蜜鳳梨 (台農十三號) 八月至翌年二月
甜蜜蜜鳳梨 (台農十六號) 三~十月
金鑽鳳梨 (台農十七號) 二~五及十~十一月
金桂花鳳梨 (台農十八號) 四至七月
開英種 (老品種) 五月至八月

2.觀察外表與香氣:果皮金黃帶綠、無裂縫、無撞傷,果實結實飽滿、有重量感,果目明顯突起,聞起來有濃郁果香。
3.用手指輕彈:聽起來富有彈性、似彈肌肉聲者,通常汁多而甜。

哪裡體驗採鳳梨?

1.高雄—高雄市大樹區龍目社區(多家果園,由龍目社區發展協會安排)
地址:高雄市大樹區龍目里龍目路76號
電話:07-6527317、07-6529295
網址:https://www.facebook.com/龍目好好玩-1496415033912170/
2.宜蘭—二湖鳳梨館(6月中-9月,多處果園開放,由聯絡人江先生安排)
地址:宜蘭縣員山鄉湖西村二湖路108號
電話:039-230046、0953-315286
網址:https://www.facebook.com/二湖鳳梨館-356704787755860/
3.屏東—銘泉農場
地址:屏東縣瑪家鄉佳義村114-6號
電話:08-7990220(聯絡人:吳堅銘、謝美蓮)
網址:https://www.facebook.com/mcf5168/
4.花蓮—花蓮縣瑞穗鄉富興社區發展協會(多家果園,由協會安排)
地址:花蓮縣瑞穗鄉富興村中正北路三段180號(台九線上261K)
電話:(038)811658
網址:https://www.facebook.com/juisui.fushin193/
5.屏東—鴻旗有機休閒農場
地址:屏東縣高樹鄉泰山村產業路329號
電話:08-7967301、08-7962301
網址:http://www.homchi.com/
6.台南—關廟老張鳳梨
地址:台南市關廟區五甲里光復街63巷22號
電話:0989-278952
網址:https://www.facebook.com/關廟老張鳳梨-204737936375953/
7.台東—腳大嫂農園(7月)
地址:台東縣鹿野鄉
電話:0985-529950、0982-209447
網址:https://www.facebook.com/腳大嫂農園-1586646668220817/
8.南投—南投縣紅土高原觀光產業文化協會(別名:九龍園,由協會安排)
地址:南投縣八卦山臺地縣道139號(約33.5公里處)
電話:049-2292662、0921-354829(聯絡人:林素慧)
網址:http://larnsenji.com/shop/index.php

資料來源:行政院農業委員會、台灣休閒農業發展協會