龍鬚菜
:::
花蓮縣

在地鮮食報報--龍鬚菜

你知道龍鬚菜是什麼植物的嫩芽嗎?龍鬚菜主要產地在哪裡?如何挑選鮮嫩的龍鬚菜?怎麼烹調出美味的龍鬚菜料理?
在地鮮食報報--龍鬚菜
因為有著又細又長的「鬍鬚」,龍鬚菜在眾多蔬菜中,有著極高的辨識度。其實龍鬚菜就是佛手瓜的嫩芽,挑選時,要注意「鬍鬚」直而不蜷曲,葉芽肥胖,並且容易折斷者。食用則必須趁新鮮,川燙沾醬、佐薑絲清炒皆可,或是以蒜頭爆香再加入牛、羊肉一起快炒,都是相當美味的料理。另外,生長龍鬚菜的佛手瓜產量雖不大,但也是很好的食材,夏日可代替冬瓜或蘿蔔煮排骨湯,滋味更勝一籌。

全台有八成的龍鬚菜,來自花蓮縣吉安鄉,可說是當地最具代表性的蔬菜。因為當地土壤肥沃、水源充沛、氣候溫和,適合龍鬚菜的成長條件,每天幾乎可採收約100公斤。吉安鄉蔬菜產銷班第10班的班長黃月英,投入龍鬚菜種植工作達十餘年,栽培的每一批蔬菜都是外觀翠綠、口感清脆,且深諳龍鬚菜的生態與烹調方式,稱得上是「龍鬚菜達人」。想買的話,找他就對了!

吉安蔬菜產銷班第10班班長 黃月英
電話:(03)854-2850

在地鮮食報報--龍鬚菜