新竹橫山客家采風,大山背農業文創一日遊
:::

新竹橫山客家采風,大山背農業文創一日遊

新竹橫山客家采風,大山背農業文創一日遊
新竹橫山鄉最為人所知的旅遊景點大約就是內灣了,不論是老街、車站或吊橋,每到假日總是滿滿的人潮,有搭火車來的、有騎重機來的、或是騎腳踏車來的;隨著露營風氣興起,有山有水、距離台北不遠的橫山也多了許多的營地,於是路上也開始出現了許多滿載露營裝備的休旅車,可見橫山的確是一個可以讓人忘記塵勞的人間仙境。

而近年來有一群默默推廣橫山客家文化的文史工作者,努力要將橫山的旅遊推向一個更具人文深度的生活旅遊方式,也因此漸漸吸引許多國內外人士來此尋幽訪勝,深入的了解橫山的客家歷史,以及過往讓許多橫山人引以為傲,由茶葉與樟腦交織而成的黃金歲月。
新竹橫山客家采風,大山背農業文創一日遊
大山北月-廢棄國小變身文創桃花源
藉由新竹縣政府推廣的免費公車,在橫山周邊旅遊變得十分便利,無論是搭高鐵或台鐵,只要轉內灣線,在橫山車站下車,搭上免費小巴後,就彷彿乘著遊園車走進了一個充滿活力的客家樂園,準備開始一趟悠閒洗塵的客家庄之旅。建議初訪橫山者,可以先搭公車沿著蜿蜒山路直上「大山北月」,暫且休息用餐或喝杯咖啡。

大山「北月」即是大山「背」的文字解構,代表新生命的開始,是由兩個年輕人利用一個橫山上廢棄的國小重新整理規劃而成,最了不起的是老闆是一個因骨骼發育問題以致身高只有130公分高的清大研究生,他們除了將荒廢的國小重新變成一個具有特色的景點外,更和台三線上的農民合作,將他們種植的作物重新包裝,將農產品以更有趣和創意的方法推廣出去,他們的菜單也是利用當地的特色農產品與在地美食結合,如仙草冷麵、窯烤麵包與東方美人香檳等。

因此來橫山可以到「大山北月」享受一頓由當地農產與特色美食做成的佳餚,悠閒地啜飲一杯咖啡,在八十年老樹下感受山嵐雲影在身邊徘徊,讓思緒與心情再度回到無憂無慮的童年時光。而二樓部份也開放營地租借,露營客都知道有棚頂的營地是非常熱門的,尤其是擁有這無敵山景的美麗營地,不提早預約可是搶不到的唷!
新竹橫山客家采風,大山背農業文創一日遊
大山背休閒農業區-賞螢賞桐採果,四季可遊
建議下午再搭公車往山下回到樂善堂,樂善堂為新竹縣立古蹟,創建於1890年(光緒16年),主祀釋迦牟尼佛、文殊菩薩與普賢菩薩,是大山背休閒農業區的中心點,而環山步道也以此為起點與終點,虔心參拜後,在廟前廣場居高臨下欣賞油羅溪廣闊的河谷美景,絕對會讓你感到心曠神怡,發出不虛此行之讚嘆!

接著可視自己的腳力選擇或近或遠的步道行程,本區道路是具民俗風味的客家文化與原始風采的古道,種植多樣性的林木,深深淺淺的綠,在陽光照耀下顯得格外清新可愛,尤其每年4月桐花季,漫山遍野的桐花更是會讓人有被花海淹沒的錯覺。當你在森林步道慢步、均勻數息,感受體表微微的出汗,一週的疲憊都會因此而被療癒。在完成了環山行程後,還可買些使用自製天然酵母、完全無添加的橫山窯烤麵包回家與親友共享,前提是你要夠幸運,因為每到假日總是會被人潮搶購一空。

本區亦為新竹縣的柑橘重要產地,初夏時節,數量龐大的螢火蟲聚集於此,夏夜涼風輕拂,是新竹最佳的賞螢勝地。而入冬時,大山背以出產柑橘著稱,觀光果園分布在樂善堂周圍的山坡地,每年12月至隔年3月柑橘盛產,來到大山背休閒農業區,便可體驗親手摘採柑橘的田園樂趣。從賞螢、賞桐花、登山健行、秋冬採果等多元活動,大山背休閒農業區的確是春夏秋冬皆可遊,而四季風情各有不同的百搭景點。
新竹橫山客家采風,大山背農業文創一日遊
橫山國小百年老樟樹-天人合一永續共存的表

搭車返家前若仍有餘裕,建議可至橫山國小旁,觀賞樹齡二百多年的老樟樹,樹圍與樹高之雄偉,令人不禁仰首讚嘆,根據當地傳說,早年樟腦商人曾雇工人砍伐此樹,因冒犯神威而感身體不適,使得樟樹免遭砍伐的命運,如今,老樟樹已被新竹縣政府列為縣樹予以維護。而百年老樹前則由鄉民蓋了一座土地公廟,保佑地方風調雨順人民安康,而人與自然的相互尊重,敬天惜福的精神更由此顯露無遺。