:::

欣綠農園 收藏

種子創藝DIY 天馬行空地慢活玩耍

花蓮縣光復鄉有兩大阿美族部落,其中靠近中央山脈,位在馬錫山腳下是馬太鞍,這裡的溼地已經是當地非常重要的生態教學、觀光據點,是多數遊客和團體喜愛前往的地方。

欣綠農園

2016年,馬太鞍休閒農業區中新增「種子生態館」,館內收藏近百種種子,透過解說而認識食物保種概念、食農議題等,例如「馬太鞍」一詞是阿美族語中「樹豆」的意思,也是種子的一種。「萬種風情種子DIY創作體驗」是新開設的活動,帶您認識馬太鞍溼地,更教您認識種子,利用各式各樣的種子創作自己的可愛小擺飾。

欣綠農園

每次DIY活動所要製作的內容並不一樣,種子生態館的主持人薛惠芳會依照當下材料決定主題,製作的過程中介紹每一種種子的特色、生活應用等相關知識。製作的工具也非常簡單,只需要用到熱熔膠槍和修枝剪,比較難的是必須用腦袋去想像每個種子的用法,完成作品。「小朋友創作能力很強,時常做出天馬行空且不設限的作品!」帶領多次活動後,薛惠芳說著自己的心得。

欣綠農園

風味下午茶及各式樣活動

種子DIY的時間費時約一小時,除DIY活動之外,套裝遊程還包含生態導覽、風味餐、下午茶等。由當地的生態解說員講解馬太鞍溼地的環境樣貌,當地動植物等相關知識,在步道的旁邊、溪水中都可以看到野菜。而欣綠農場的風味餐已經相當有名氣,餐廳牆上掛滿農場主人朱進郎與名人們的合照,顯見手藝不凡。下午茶則以當地食材入味的水芹菜鬆餅為主,滋味別於一般坊間口味,極具特色。

欣綠農園

馬太鞍休閒農業區規劃的內容有吃有玩,只要四人就能成行,非常適合早上到下午的行程安排,用慢活玩耍來享受旅遊的樂趣。

馬太鞍欣綠農園

欣綠農園

地址:花蓮縣光復鄉大全街60號<br/>預約電話:09-8701861 朱進郎<br/>

馬太鞍休閒農業區

  • 花蓮縣光復鄉大全村大全街55號
前往介紹