:::

我的鮮遊記--到東豐拾穗農場釀自己的啤酒 收藏

釀自己的啤酒 喝花蓮的小麥味

東豐休閒農業區位於花蓮縣玉里鎮,緊鄰海岸山脈,由近年非常熱門的193號縣道貫穿而過。每到六月阿勃勒開花或是金黃稻穗待收割時,佇立在恬靜的193縣道上遠望縱谷的良田景色,總能感受到在花蓮的風土之美。<br/><br/>其實東豐休閒農業區不單是景色宜人,體驗活動也相當好玩!東豐拾穗農場近年推出「釀酒體驗DIY」活動,是台灣少數能體驗親手釀造啤酒的地方。這裡不販賣現成的精釀啤酒,而是希望來到玉里的客人能體驗釀酒的樂趣,帶回一手屬於自己且獨一無二的精釀啤酒,酒瓶上甚至貼有獨特的酒標。<br/>

我的鮮遊記--到東豐拾穗農場釀自己的啤酒

近年來品飲精釀啤酒的風氣日漸興盛,市場上也有許多台灣精釀啤酒,風味及理念各有不同。多數人可能對這些啤酒相對陌生,也不懂商業啤酒(如台灣X酒、海X根等)和精釀啤酒的差異;完成這個體驗活動後,能瞭解到啤酒的相關知識,甚至回家後也能開始釀造自己的啤酒喔!<br/><br/>「釀酒體驗DIY」 活動至多兩人一組,每個人一定都有機會動手參與釀製的過程。主要內容包含:碾製麥芽、糖化處理、啤酒花煮沸、冷卻並做第一次發酵、瓶標設計等。

我的鮮遊記--到東豐拾穗農場釀自己的啤酒

第一步是動手碾製自己的小麥,這些小麥都已經完成發芽和烘焙的前製作業,碾製完成後就可以進入糖化的步驟。

我的鮮遊記--到東豐拾穗農場釀自己的啤酒

糖化第一步是將熱水加熱至攝氏50度,接著把碾製後的小麥倒入鍋內,持續加熱至攝氏68度。在加熱的過程之中要加入啤酒花,這是決定啤酒風味的重點步驟,如果越早加入啤酒花,那啤酒花的香氣會在加熱過程中散失,釀製出來的啤酒就會強調苦味;如果在關火之前才加入啤酒花,那啤酒的香氣會比較明顯,但是苦味會近乎沒有。

我的鮮遊記--到東豐拾穗農場釀自己的啤酒

決定何時倒入啤酒花就決定這一手啤酒的風味了。<br/><br/>啤酒的香氣多半是由啤酒花所呈現,但是台灣無法種出啤酒花。啤酒花的生長環境要求恆溫、乾燥且沒有颱風,所以鄰近台灣而能夠種植啤酒花的地區是日本、澳洲、紐西蘭和大陸新疆等地。<br/>

我的鮮遊記--到東豐拾穗農場釀自己的啤酒

加熱的過程中,農場會提供已經釀造完成的啤酒,趁此時品飲啤酒滋味,將自己感官專注在香氣、口感、味覺,很容易感受到杯中的精釀啤酒和一般的商業啤酒有什麼差異。另一方面,藉由這一杯啤酒的風味,也能粗略瞭解動手釀製的啤酒可能會呈現什麼樣的味道,讓DIY的樂趣在想像中壯大。

我的鮮遊記--到東豐拾穗農場釀自己的啤酒

加熱完畢且倒入所有啤酒花之後,必須冷卻至室溫,農場提供冰塊加速冷卻過程,接著將啤酒倒入發酵瓶,最後倒入酵母菌,開始發酵過程。

我的鮮遊記--到東豐拾穗農場釀自己的啤酒

啤酒還需要35天的時間進行發酵,這段期間會由農場負責照顧大家的啤酒,完成所有發酵流程。農場會邀請大家成立通訊軟體群組,隨時更新發酵、裝瓶的過程;當釀製完成之後就會將一手啤酒寄到家中,享受自己的啤酒風味。<br/><br/>釀製啤酒的過程中可以得知決定啤酒的三大要素,一是啤酒花、二是酵母菌,最後是穀物。體驗工作坊用來釀酒的小麥都是東豐拾穗農場耕種的有機小麥,完全台灣自產,擁有花蓮風土味及種植小麥的傻勁。<br/><br/>東豐拾穗農場在每年9月至隔年2月的休耕期間種植小麥,而且採用有機農法,產量非常少,甚至不符成本。農場抱持維續小麥種植經驗的使命進行耕作,期望能年年累積種植經驗及改進技術,希望台灣能保留小麥種植的技術。收成的小麥直接送至西部儲存,製作成小麥醇汁、工藝啤酒等其他用途。<br/><br/>每次的釀酒體驗DIY要達四組才能開設,因此成行的人數最少四人,最多八人,每組體驗完後可拿到330ml啤酒六瓶。每組費用1600元,平均之後一瓶啤酒約267元,仍在市售精釀啤酒的價格帶內,加上體驗DIY的樂趣後,可謂相當划算。<br/><br/>結束裝瓶之後,記得拍一張照片,留念自己的啤酒DIY樂趣,也作為自己的酒標喔!<br/>

我的鮮遊記--到東豐拾穗農場釀自己的啤酒

東豐拾穗農場

我的鮮遊記--到東豐拾穗農場釀自己的啤酒

地址:花蓮縣玉里鎮棣芬71之3號<br/>預約電話:03-8880181、0929-002568游先生(活動需8天前預約)<br/>

東豐休閒農業區

  • 花蓮縣玉里鎮東豐里
前往介紹

問題回報