花生
:::
嘉義縣

在地鮮食報報--花生

常見的花生,你喜歡怎麼吃呢?是甜食類的花生冰棒、花生湯、花生口味紅龜粿?還是鹹食類的花生滷豬腳、鹽水花生?
在地鮮食報報--花生
從入秋到春天皆可收成的花生,在台灣又稱為落花生或土豆,有悦脾胃、潤肺化痰等功能,有益緩解營養不良、脾胃不調、咳嗽痰喘等症狀。雖然盛夏時期產量較少,但因為耐貯存的特性,全年都能購買到乾貨。顆粒大者為食用品種,顆粒小則是榨油用的「油豆」。購買帶殼花生時,注意選擇色澤較深、有光澤、外觀整齊飽滿者;去殼花生則要留意必須無皺紋及破損,更不可出現油垢或發霉。

台灣本島沿海的沙質土壤,都常見花生的蹤跡,其中又以雲林、嘉義一帶產量最盛。民國八十一年,世代在嘉義縣六腳鄉經營花生加工的王日昇先生,接受農會、縣政府、農業改良場等單位輔導,成立《灣內花生產銷班》第一班並擔任班長。目前經營的花生品種,包括適合焙炒的「台南九號」、作為廣泛用途的「台南十一號」,以及榨油用的「台南十二號」等。民眾若想購買品質佳且種類繁多的各式花生,請洽灣內花生產銷班第一班:(05)361-2399。
在地鮮食報報--花生