番薯
:::
南投縣

在地鮮食報報--番薯

番薯是最能代表台灣的農作之一,其中又以竹山的番薯深獲好評。如何挑選竹山的紅番薯?紅番薯又有那些不同吃法呢?

自古被視為粗食,民間才會吃的番薯,竟然有皇帝大力推薦?相傳清朝嘉慶皇帝在還是太子的時候,打扮成平民到台灣遊歷,借住農家時,意外嘗到竹山小番薯的美味,說了一句:「番薯好吃免大條,竹山番薯上介讚!」竹山地區小小的紅番薯因此一炮而紅,又被稱為「皇帝薯」。<br/><br/>在台灣,番薯是全年都有的農作物,富含澱粉、糖、維生素A等營養,適合烘烤、煮甜湯,甚至可跟米一起入鍋烹煮。選購時,以形狀盡量平整、外皮不皺、無損傷、體積不大為原則。而竹山地區的紅番薯,因為出產於排水良好的紅土地質,品質極佳,切開後呈現紅橙色,口感細緻綿密。近年還陸續發展出地瓜餅、蜜番薯、地瓜球等加工食品,民眾因此能品嘗番薯的各式不同滋味。<br/><br/>南投縣竹山番薯生產合作社<br/>地址:557南投縣竹山鎮下坪路18-50號<br/>電話:0963-455-999<br/>網址:https://goo.gl/wp1i7W