:::

農遊解說達人 廻鄉驛站創辦人 李旭清 收藏

在台灣有一群人努力實踐「低碳、友善、安心、環保」的生活,究竟支持他們的理念是什麼?讓《廻鄉驛站》與您分享。

農遊解說達人 廻鄉驛站創辦人 李旭清

Q:《廻鄉驛站》主打的理念是「有機、生活、飲食」,為什麼會有這樣的想法?<br />A:地球應該是人類與萬物生靈共同的家,每個人都有責任捍衛家園,效法大自然多元生態的運作,化解產業發展與生態破壞的衝突,所以我們認為應該以低碳、友善、安心、環保等原則來改善生活方式。<br /><br />Q:請推薦《廻鄉驛站》的體驗農耕活動給讀者。<br />A:以有機豆腐DIY為例,我們採用有機黃豆作為原料,將洗淨、經過浸泡的黃豆與水一起放入果汁機拌打,然後濾掉豆渣,將汁液倒入鍋中,邊煮邊攪拌以防燒焦。在烹煮豆漿的過程中會大量起泡,這時坊間通常使用消泡劑處理,我們為求天然,採用噴水使其快速降溫。當降溫到攝氏74度左右時,就可以加入鹽滷,靜待豆花般的凝塊出現。最後將凝塊放入壓模中,擠去多餘水分,有機豆腐就完成了。<br /><br />Q:作為全臺灣第一家「有機六級產業館」,未來《廻鄉驛站》有什麼樣的期許?<br />A:我們認為農村並不代表落後,其實是能跟上時代的,年輕人可以在這裡看到機會。期望將來有更多年輕人返鄉,將在外所學的各種知識帶回休閒農業、貢獻所長,讓農村場域更加進步,最後再將這份力量傳遞回都市,形成社會的正向循環!

廻鄉驛站

地址:苗栗縣通霄鎮楓樹里楓樹窩92-2號 <br/>電話:037-762007(體驗、DIY活動請先預約)<br/>網站:http://organicstation.lifelove.com.tw <br/>營業時間:<br/>※ 週二~週五10:00 ~17:00<br/>※ 週末、例假日9:00 ~17:00 <br/>※ 週一公休