:::

南投漁樂線

南投漁樂線
四角吊綱

四角吊綱,直角相交的竹竿就如同四隻手,是日月潭極具特色的傳統捕魚工具。邵族人傍晚將四角吊綱放入湖中,點亮燈火吸引魚群,天未亮時將綱撈起,及可捕捉到豐富的漁獲,這種代代相傳的漁法也傳承邵族人的漁撈智慧。

南投漁樂線
浮田

來到寬廣的日月潭面,您可見到水面點綴些許綠意,這可是漁民為提升漁獲所種植的「浮田」。浮田是用竹排或膠筒為材料編成大片的浮台,台上種植野薑花等水生植物,吸引潭中的魚類棲息浮田下方陰暗處或產卵於植物根部,是魚類良好的棲息地。

南投漁樂線
觀光遊艇環湖

搭乘觀光遊艇環湖,是遊客來到日月潭一定不能錯過的體驗,一般多從水社碼頭或德化社碼頭搭船游潭。民眾可在湖面上親身感受吹拂而來的自然氣息,近距離擁抱湖光山色。目前,觀光遊艇上還有專業導覽,詳盡解說周遭名勝,讓人飽覽日月潭風光。

南投漁樂線
搭纜車鳥瞰日月潭

想要從不同角度欣賞明潭之美,可搭乘纜車從空中鳥瞰日月潭。往返於日月潭與九族文化村的空中纜車全長約1877公尺,單趟只需十多分鐘,除了大大節省民眾往返的時間,也可以讓人享受漫步雲端的樂趣。

南投漁樂線
慈恩塔

外觀為中國寶塔式建築的慈恩塔,為先總統蔣公紀念母親而興建的建築,塔高約46公尺,共分為9層,是日月潭知名的地標之一。自環湖公路旁順著慈恩塔步道可到達,塔旁設有石桌、石椅供民眾休憩,隨著塔內螺旋狀的樓梯可直上至塔頂,除了遠眺湖光美景之外,民眾可在塔頂敲鐘祈福。

南投漁樂線
孔雀園

日月潭孔雀園如同一個小型的鳥類公園,位於日月潭環湖公路旁,是先總統蔣公親自指示建園,飼養著200多隻種類不同的藍、白孔雀以及各式稀有的禽鳥,如:台彎藍鵲、長尾雉等。遊客可免費入園觀賞,運氣好的時候,還可以看見孔雀開屏的豔麗之美。

南投漁樂線
文武廟

背山面湖的文武廟視野極為遼闊,而「文武廟」顧名思義祀奉主管文、武不同的神祗,分為前、中、後三殿,主要供奉文昌帝君、關聖帝君、至聖先師孔子等。文武廟有堂皇富麗的建築雕飾,後殿設有觀景台,登高遠眺可欣賞層巒疊翠的景緻。

資料來源:漁業休閒樂活主題網