:::

彰化漁樂線

彰化漁樂線
王功漁港

獲選2011年台灣十大魅力漁港「有你真好」的王功漁港,以「王功漁火」聞名全台,早期漁業非常發達,現在因為港內泥沙日漸淤積,盛況已不復見,港內大部分只剩下漁民採蚵使用用的膠筏。近年來,政府積極將王功漁港發展成生態休閒漁港,陸續完成多項建設,如 : 漁火碼頭、美食街、紅樹林示範保護區、濱海公園等,如今已成為民眾休閒旅遊的新景點。

彰化漁樂線
芳苑燈塔

走向王功漁港,就可以看見高聳的芳苑燈塔矗立在眼前,芳苑燈塔高37.9公尺,黑白垂直條紋的外觀和八角形塔身的造型十分特殊,也是台灣最高的燈塔。早期芳苑燈塔肩背著指引漁船回港的重責大任,隨著時代的演進,燈塔已轉變成王功重要漁港的地標,吸引許多遊客駐足留影。

彰化漁樂線
王功夕陽

王功夕陽聲名遠播,每到傍晚時分,便吸引許多民眾來此欣賞落日美景,當夕陽西下時,站在王功漁港邊的觀夕平台,遠眺落日晚霞,絕對是視覺上最美的享受。

彰化漁樂線
魚苗寮

早期移居台灣的先民習慣吃淡水魚,當時的花壇鄉長拜鹿港航運貿易興盛之賜,再加上水質適合飼養殖,逐漸形成魚苗養殖區。魚苗寮在50年代引進人工養殖技術後,到60年代達到最高峰,不僅供應全台,還外銷東南亞。直到70年代國人飲食習慣改變,淡水魚需求量減少,魚苗寮魚苗養殖逐漸沒落,養殖戶正逐漸減少中,現在有一群文化工作者在魚苗寮地區,推動漁業生態觀光活動,除了可以認識魚苗寮的魚苗養殖歷史、魚苗養殖過程和濕地生態之外,還可以聽到這裡的老漁民吟唱將要失傳的數魚歌,是全家親子旅遊的好地方唷!

彰化漁樂線
牛車採蚵

早期因為動力器具的不發達,彰化地區潮間帶都用牛車運蚵。現在許多地區都用鐵牛車採蚵、運蚵,但是芳苑地區的老蚵農仍維持用牛車下海採蚵的傳統,成為當地重要的漁業特色的休閒觀光活動,民眾只要報名預約,就可以體驗芳苑特有的牛車採蚵行。

資料來源:漁業休閒樂活主題網