:::

台中漁樂線

台中漁樂線
梧棲漁港

梧棲漁港原為小型漁村,興建台中港後,為兼顧漁業發展需求,因此在商港內規劃漁業專業區。現在的梧棲漁港擁有面積廣大的漁貨直銷中心,及設備完善的遊艇碼頭和濱海休閒公園,各項陸上公共設施齊全,交通便捷,假日遊客甚多,是一處集合漁業、觀光及休閒的多功能漁港。

台中漁樂線
梧棲漁港魚貨直銷中心

梧棲漁港魚貨直銷中心,是全台灣最大第一座、也是規模最大的魚貨直銷中心。漁民當日捕捉的新鮮魚貨,上岸後在直銷中心攤位直接販售,新鮮的魚、蝦、蟹、貝類等貨色齊全,另有熟食區、乾貨區等,讓遊客能享受最新鮮廉價的魚產,是大台中地區民眾休閒旅遊的重要地點,也成為各地漁港直銷的魚市的示範點。

台中漁樂線
台中觀光休閒魚市場

台中觀光休閒魚市場—哈魚碼頭,為舊拍賣場拆除改建而成,可分為:附屬餐廳區—以新鮮海產魚類為主題的美食饗宴,提供遊客平價的消費;景觀咖啡區—遊客身處淡淡咖啡香味中,瞭望筏子溪景觀,伴著日落、候鳥,偷得浮生半日閒;飛船區—精心安置造景遊艇於希望水池中,營造身歷其境的碼頭風情。

台中漁樂線
台中港區藝術中心

台中港區藝術中心位於台中市清水區,背山、面海、臨河,還坐擁一片青青草原,以開放性藝術中心為最大的特色。中心內有演藝廳、展演廳、國際會議廳、行政區及雅書廊這五大廳,每廳會舉辦不定期活動,例如古典之夜、劇團表演…等,假日也即興式的演出南管、唱民謠、演歌仔戲,為藝術中心帶來熱鬧氣氛。

台中漁樂線
藍色公路

來到梧棲漁港,除了品嚐新鮮的漁獲外,當然不可錯過搭乘娛樂漁船,悠閒暢遊藍色公路!主要航行路線為台中港區及大甲溪口一帶,途中可欣賞的景觀包括台中港區及高美溼地等,如果幸運還可欣賞到稀有的中華白海豚喔!

台中漁樂線
中華白海豚

中華白海豚主要棲息於水深通常不超過20公尺、離岸三海里以內的海域,是國寶級的保育類海洋動物。目前在台中地區,可於大甲溪至大肚溪口沿海發現其蹤跡,尤其是在三、四月海浪平靜時,最易發現,因適逢媽祖誕辰,民間信仰認為牠是來向媽祖祝壽,因此稱為「媽祖魚」。

台中漁樂線
高美溼地

高美溼地位於清水大甲溪出海口南側,面積約300公頃,生態豐富,是提供候鳥過境棲息覓食的好地方。這裡的植物也非常有特色,不僅是全台最大的雲林莞草生育地帶,還能觀察到台灣特有種水聲植物-大安水蓑衣。走一趟高美溼地,將可體驗一段知性感性兼具的自然之旅!

台中漁樂線
大甲鎮瀾宮

大甲鎮瀾宮位於台中市大甲區,香火鼎盛,信徒絡繹不絕,每年農曆3月初一大甲媽祖繞境,各地信徒組成浩大的進香團,進行8天7夜的徒步參拜。回程活動是繞境進香的最高潮,在這一天的大甲鎮街上,每條馬路上幾乎都擠得水洩不通,值得來體驗最道地的台灣民俗節慶之旅。

資料來源:漁業休閒樂活主題網