:::

[專題]柚子 收藏

[專題]柚子

文旦柚是中秋節家家戶戶必備的應景水果,但您知道八里的文旦柚皮薄香甜與麻豆齊名嗎?飽滿多汁的柚子又該如何挑選?

中秋將至,最應景的天然食物莫過於文旦柚。許多民眾誤以為臺南麻豆是原產地,實際上文旦柚是三百多年前,由大陸嶺南一帶引進到臺南。隨著農業技術不斷精進,如今各地皆可看到文旦柚的蹤跡,位於新北市的八里,便是全臺灣位置最北的產地。<br/><br/>市場上相傳多年的「南麻豆,北八里」,指的是八里的文旦柚與麻豆所產齊名。由於位處丘陵地、夏季雨量少與土質鬆軟的關係,八里的文旦柚皮薄多汁,形狀較為矮胖,口感甜中帶酸。挑選時,只要將文旦柚放在手上,如果帶有沉重感,而且整體外觀略呈三角圓錐形的話,很可能就是一顆飽滿多汁的文旦柚。<br/><br/>為了控制文旦柚的品質,新北市農業局與八里區農會,在轄內各果園推行「吉園圃」標章認證,讓消費者能夠安心購買。多年來更在白露過後的採收期,舉辦「文旦柚果品評鑑競賽」,讓農友們交流生產技術與果園管理方式,生產更高品質的文旦柚。近年更搭配七夕情人節活動,推出印有「LOVE」或「囍」字的「心型幸福柚」,受到許多民眾注目和熱烈討論。<br/><br/>如欲購買文旦柚或幸福柚產品,請電洽新北市八里區農會(02)2610-2996。

[專題]柚子