櫻花蝦
:::
屏東縣

在地鮮食報報--櫻花蝦

東港有三寶:黑鮪魚、油魚子、櫻花蝦。你知道櫻花蝦命名的由來嗎?櫻花蝦可以做成什麼營養美味的料理呢?
在地鮮食報報--櫻花蝦
每年十一月到隔年五月間,屏東東港到枋山沿岸海域,常見漁民捕撈起外型小巧玲瓏的蝦類「花殼仔」,因為身上帶有161個發光體,成群結隊時看起來就像櫻花花瓣片片灑落,因而取名為「櫻花蝦」。這種生長於150到250公尺深海的大洋浮游性蝦類,僅存在於台灣屏東海域與日本靜岡縣駿河灣,所以台、日兩地都將之列為國寶蝦。由於十多年前產量大減,東港區漁會及產、學界都發現了這個警訊,因此共同努力成立櫻花蝦產銷班,限定作業漁船每週至少需停捕二天以上,且每年六月到十月為禁捕期,以限制櫻花蝦捕獲量,維持漁業資源及海洋生態。

櫻花蝦富含鈣、磷、蛋白質等多種營養成分,對兒童、老人、產婦都是極佳的營養補給品,可料理為櫻花蝦炒飯、櫻花蝦蘿蔔糕、櫻花蝦煎蛋等等。《東港櫻花蝦產銷班》除了生櫻花蝦以外,更研發出一系列零食,讓民眾不用下廚也能品嘗到櫻花蝦的美味。
在地鮮食報報--櫻花蝦
東港櫻花蝦產銷班

地址:屏東縣東港鎮新生一路53號<br/>電話:(08)833-6148<br/>官方網站:http://www.sakuras.com.tw/