王功漁港啖鮮蚵,蚵田夕陽賞漁火
:::

王功漁港啖鮮蚵,蚵田夕陽賞漁火

王功漁港啖鮮蚵,蚵田夕陽賞漁火

台灣西海岸一處古老的漁村-王功,全村約有百分之七十的人口從事漁業,因此王功素以養蚵業、養殖漁業、蛋雞業,及務農為主要經濟營收,過去還有種植蘆筍,但因土壤酸化,大片的蘆筍田已不復見。<br /><br />而居產蚵之冠的王功尤以「蚵仔炸」為當地有名美食,其中尤以「珍珠蚵」深受消費者喜愛,因其個體嬌小玲瓏、口感特佳,素在全台享負盛名。另外特產還有烏魚子、花生、雞蛋、文蛤為大宗。<br /><br />每當夜幕低垂,四處一片漆黑時分,波濤起伏的海面上,漁火閃爍,蔚為奇觀,難怪王功漁火會被列為彰化縣八景之一,現在正值王功的烏魚季,跨年哪裡比較不會擠來擠去又有氣氛呢?來王功吧!

王功蚵田景觀聞名全台,廣闊潮間帶也成為生態保育的溫床,退潮時分您可以走下淺灘和濕地上螃蟹四處悠遊,看著彈塗魚活潑的蹦蹦跳跳及成群結隊的海蜘蛛,俗稱 (海和尚) 向您招手呢!本港屬防坡堤釣場,王功二號橋下大片塭床是釣友最喜歡的釣場之一。在西岸有最高的芳苑燈塔,指引往來船隻,觀賞夕陽或佇足獵取鏡頭,後港溪的出海口是最佳地點。<br /><br />獲選十大經典魅力漁港的王功漁港也是全台聞名的產蚵盛地,近來已積極發展成觀光休閒漁港,結合當地豐富人文與自然景觀,非常適合全家一同造訪。來到王功漁港,建議可先到旅客服務中心了解當地環境與必訪景點,接著可到王者之弓景觀橋、王功燈塔走走,欣賞蚵田海岸的特殊景緻。王功周邊有許多的美食供應,座落在海邊的陽光水棧田媽媽餐廳,別緻浪漫的希臘式建築,置身其中品嚐以蚵為主要食材烹煮而成的漁村創意菜,居高臨下遠眺海天一色,別有一番漁港風情;漁港美食街則有許多美味實惠的常民魚鮮小點,其中最極品的是可直接生吃的珍珠蚵,型小晶瑩、肉質鮮甜有彈性,綿延數百尺的蚵嗲、蚵仔煎、蚵仔炸、蚵仔披薩等,各憑本事地勾引著饕客的味蕾神經。而每當夜幕低垂,四處一片漆黑時分,波濤起伏的海面上,漁火閃爍,蔚為奇觀,也因此王功漁火被列為彰化縣八景之一。<br /><br />王功以鮮蚵聞名,來到這兒除了一定要大啖各式現採鮮蚵料理外,同時亦不可錯過參觀蚵藝文化館,蚵仔是海產中佔有重要地位的美食,當蚵仔取出後,蚵殼通常都拿去繼續養殖或摩成粉當建材,但在余季老師的創意之下蚵殼被賦予一項新生命,那就是蚵藝創作。余老師把看似廢棄物的蚵殼拿來當作製作白鷺鷥、黑面琵鷺,鴉和鵝…等的雕塑品,蚵殼的獨有紋路和形狀,就像是鳥類身上的羽毛,所以試著把它拿來和黏土、鐵絲一起製作成海上各種飛禽的姿態,結果非常的成功,栩栩如生的模樣,開啟了蚵殼創作的新春天。