花蓮鳳林客家鎮,採果賞花山林行
:::

花蓮鳳林客家鎮,採果賞花山林行

花蓮鳳林客家鎮,採果賞花山林行

鳳林鎮位於花蓮市南方,介於壽豐鄉與光復鄉之間,在花東縱谷國家風景區內,有台9線公路和花東鐵路通過,交通非常方便。鳳林為多族群聚居的鄉鎮,以客家人占65%最多,並有阿美族、泰雅族和閩南人。<br /><br />到鳳林鎮可到新光兆豐休閒農場採果,還有自產自銷的乳製品,其中冰淇淋口感可是不輸外國進口的哦!林田山林業文化園區在日治時代曾是主要是採伐山區,但在停止砍伐林木後風光不再,經過重整現已成為最有歷史的林業景點,還被譽為「小九份」。來到客家人聚居的鳳林鎮,自然不能錯過認識客家文化,鳳林公園內的客家文物館是一處可讓你深入了解文化的地方。一村香草屋只要季節對,有薰衣草花海可看,還有各種香草的產品可讓你買回家贈送親朋好友。來一趟鳳林鎮包你歡樂一整天。

新光兆豐休閒農場採果擠牛乳

新光兆豐休閒農場位於花蓮縣鳳林鎮,園區以觀光果園及牧場為主,在觀光果園區裡種有泰國芭樂、檸檬、酪梨、香蕉、柚子、金桔及柳丁等水果,並開放採果,遊客可以一邊體驗果農收成的喜悅,一邊品嚐最新鮮的現採水果。農場裡還養有 500 多頭的乳牛,是牧場的生產主力,所生產的牛乳因品質佳,因此全部供應給統一製成市售鮮乳販賣。另外農場內以自家乳牛生產的鮮奶製作而成的鮮奶冰淇淋,是遊客到此地不能錯過的美味。綿密滑順的口感和濃郁的奶香味,一點兒也不輸國外進口的高價冰淇淋,除了原味之外,還有鳳梨、桑椹和酪梨等口味任你選擇。<br /><br />農場招待所一樓設有兆豐園餐廳,除了可單點各種料理外,也供應方便的合菜。餐廳外面有一開放的飲料吧,天氣好時,遊客還可坐在露天的咖啡座上,一邊享用飲料,一邊欣賞風景。逛累了可在此稍微休息一下,再繼續參觀農場其他設施。除了牧場和果園外,園區內還設有生態鳥園及鸚鵡園,鳥類有 200 多種,還有梅花鹿、台灣獼猴、兔子、綿羊、迷你馬等可愛動物,小朋友一定會愛上這裡。在網室蝴蝶園中遊客可以親身體驗彩蝶在身邊飛舞的美妙感受,也可以在水生植物生態區、溫室、沙漠植物園及藥用植物園等區域,探尋頗具特色的各類植物。

日式風格聚落-林田山林業文化園區

林田山林業文化園區在日治時代曾是主要是採伐山區,但在停止砍伐林木後風光不再,經過重整現已成為最有歷史的林業景點,還被譽為「小九份」。林田山林業文化園區是林務局花蓮林區管理處所屬的林田山林場,開發於日治時代,是現今遺留下來最完整且最具規模的伐木基地,園區內有當時伐木工人聚集而自然產生的小聚落,包含有生活機能的米店、醫務室、食堂、冰果室、理燙髮店、員工宿舍等,其中森榮國小更是林田山人口聚集的最佳見證。<br /><br />園區中由台灣檜木建造的中山堂,在當時是居民文化活動的中心,並有電影放映的功能。此外還有基督教堂、旭東亭、餐廳、鐵道等等,展現當時林田山的豐富生命力。林田山林業文化園區也有不錯的山林美景,遊客來此不僅能享受森林的芬多精,還能看到台灣櫸、扁柏、紅檜等珍貴的山林植物,也可坐在日式建築風格的咖啡廳內,好好享受一下咖啡香並感受一下台灣的綠意盎然。

一村香草屋香草花田遍眼簾

一村香草屋是由花蓮縣鳳林鎮熱愛家鄉與香草的產銷班陳班長所開設的。一村香草屋擁有約 3 公頃的薰衣草花田和多種花卉香草植物園區,農場內遍植香草植物,走進園區,映入眼簾是一望無際的廣大香草花田,這裡 1~6 月是薰衣草花季,只要到薰衣草花季來到這裡,滿園的薰衣草宛如進入到深紫色大海中。若是恰巧沒有碰到薰衣草花季,沒關係,這裡 2~6 月有鼠尾草、1~12 月百里香、迷迭香、梅瑰天竺葵、馬郁蘭、檸檬香茅香蜂,數十種花卉香草交相綻放,也可讓你彷彿置身在普羅旺斯的浪漫氛氛中。<br /><br />除了看美景、聞花草香,一村香草屋還有香草開發的產品,包括香草麻糬、乾燥花、薰香包、沐浴包、精油、純花露、手工香皂、香草茶、百里香香腸等製品,完全不含色素,尤其是手工香皂,廣受大眾喜愛,不妨挑個伴手禮回家贈送給親朋好友做紀念。來到客家人聚居的鳳林鎮,自然不能錯過認識客家文化,位於市區鳳林公園內的鳳林客家文物館,館藏豐富,分為二層。一樓為介紹花蓮客家的墾拓記錄、信仰、交通、生活器具等,二樓則介紹客家傳統服飾、居家設施、產業經濟等多項有關鳳林的發展史,相當值得遊客前往觀賞。