樂農事、賞蝶舞,高雄阿蓮田村趣
:::

樂農事、賞蝶舞,高雄阿蓮田村趣

樂農事、賞蝶舞,高雄阿蓮田村趣

阿蓮區是高雄重要的農業生產地,當地的作物非常多元,包括番石榴、木瓜、蜜棗、芒果、西瓜、番荔枝、番茄、鳳梨釋迦、洋香瓜等,其中最知名的就是龍眼和龍眼蜂蜜,當地每年都會舉辦大崗山龍眼蜂蜜文化節,成為具有地方特色的一項產業。民眾在阿蓮區,可以參觀當地的休閒農場,進行各項農事體驗活動,盡情享受田園風情,同時還可以前往鄰近的月世界欣賞特殊地形,或到興達漁港參觀魚市品嚐海鮮,由多樣的角度,看見不同的高雄。

興達漁港觀光魚市啖海鮮

完成了生態農場旅程之後,前往高雄沿海的興達漁港觀光魚市,魚市從下午 3 點左右開始營運,不久後就能感受到魚市場人聲鼎沸的十足活力,看看有什麼當地的特色漁產,並且就近享用一頓最新鮮的海產大餐,最後到旁邊的興達港情人碼頭,伴著夕陽餘暉,漫步在海風吹拂的濱海木棧道,結束豐富充實的一天。

農春鎮生態教育農園「拖牛犁」

占地約 5 公頃的農春鎮生態教育農園,內部分為多個農村活動區,讓來訪的遊客有多樣化的選擇,在農作物教學區內,可以下田摘採有機蔬菜和水果,或是參與「拖牛犁」活動,嘗試在田地中親身使用農具,當個實習農夫,遊客在過程中能體會農夫的辛苦,同時還能認識各種作物的生產情況。<br /><br />在古早文物展示展示區中,有很多富饒古意的舊時生活用品,透過園方詳細的解說,看看在科技不發達的古代,前人如何發揮智慧,創造出讓生活更加方便的工具。之後可以參加多種不同的 DIY 活動,學習如何製作稻草人,或是彩繪出自己專屬的斗笠,讓小朋友展現過人的創意。中午肚子餓了,可在農園中享用養身蔬菜鍋、南瓜米粉、炒時蔬等田園料理,或是在專門的土窯區,由農園主人的帶領進行焢窯的烹食體驗,好玩有趣之餘,經過土窯烹煮後的食材,除了香氣四溢,吃起來也更是別具一番風味。

快樂天堂休閒農場與蝶共舞

快樂天堂休閒農場有豐富的蝴蝶生態園,及上千種昆蟲標本,能讓大人與小孩觀察到蝴蝶生態與習性,並認識各類昆蟲;農場的可愛動物區飼養有小白兔、迷你麝香豬、小松鼠及可小羊等,能讓小朋友能親近動物,並學習如何友善對待動物。快樂天堂休閒農場不僅有豐富的蝴蝶生態園,更有上千種昆蟲標本,是觀察與學習昆蟲生態最好的地方。在頗具規模的蝴蝶生態館內,可以看到多種斑蝶、鳳蝶翩翩飛舞,就像是徜徉在奇妙的蝴蝶王國,經過農場人員的詳細解說,就能充分了解蝴蝶由出生到蛻變的各種生態現象。<br /><br />昆蟲標本室中,展示了很多除了蝴蝶以外的其他昆蟲標本,旁邊的昆蟲培育室,更能見到甲蟲、蝴蝶、螢火蟲等幼蟲培育狀況,真的就是昆蟲迷們的「快樂天堂」。喜歡動物的遊客,則是不能錯過和農場動物互動的大好機會,看看大豬帶小豬在圈內悠閒亮相,或是拿些牧草,和可愛的小羊們來場親密的餵食聚會,在最貼近的距離,觀察農場動物,對從小住慣都市的民眾,會是一個不同以往的有趣經驗。