頭汴坑香草森呼吸一日遊
:::

頭汴坑香草森呼吸一日遊

頭汴坑香草森呼吸一日遊

聽過蝙蝠洞、仙女瀑布和酒桶山嗎?這些景點,都在台中市太平區的頭汴坑。頭汴坑有四通八達的聯外道路,距離埔里、台中市車程都不超過一小時,故稱為「台中市後花園」。九二一大地震後,名列重建區的頭汴坑已重現生機,未經開發的山區滿佈溪流巨石、斷崖峭壁,青綠綿延的山谷中隨處可以見稀有的鳥類、昆蟲和古老木製電線桿,少了一份忙碌煙囂,頭汴坑多了一股潔淨身心的氣息。<br /><br />每年琵琶季一到,不管是新鮮琵琶或系列產品,總是供不應求。如果不是在春天開滿琵琶花的季節來訪,還是可以嚐嚐桂花琵琶膏、琵琶蜜等特色產品。另外,頭汴坑的特色香草「檸檬香茅」,經過商家的創意搖身成為咖啡、蜂蜜、窈窕茶、焗蛋、火鍋、海鮮和鱷魚料理、保養品和清潔用品等,各式各樣的系列產品全都帶有檸檬香茅獨特的淡雅香味,絕對是頭汴坑之旅不可錯過的系列產品!

久大休閒生態教育羊場-親子共遊擠羊乳

想體驗擠羊奶的感覺嗎?久大休閒生態教育羊場中超過 300 隻的乳山羊,不但可以讓你好好認識乳山羊的品種,還能自己做羊奶冰棒、煎餅,你會發現,久大的羊奶一點腥味都沒有,另外還有使用羊奶所作的鮮美饅頭、奶酪和蛋糕。久大生態教育休閒羊場園區內規劃有親子體驗區、羊乳生擠區、加工製品生產區、綠地休憩區、草皮運動場、藥草植物區、鳥園、教育解說區、涼亭魚池等。透過導覽解說。大朋友、小朋友不僅可以親近羊群,還能從中了解羊之生活習性,更可以親自體驗現場擠羊乳的樂趣,適合親子共遊。

采蜂林體驗採蜜與搖蜜樂

采蜂林是一處專業生產,蜂蜜、蜂王乳、蜂花粉,蜂蝦、蜂膠、蜂蠟的養蜂場。場主林進通因興趣而進入養蜂的行業。為了讓大家真正體驗,了解蜜蜂的生態,及蜂產品的生產過程,采蜂林還將養蜂場規劃為蜂蜜生態園區,讓民眾參觀,除了可參觀蜜蜂生態外,還可以體驗採蜜與搖蜜樂趣,品嘗蜂蜜等。區內亦設有 DIY 體驗區,遊客可用天然蜂巢製作蠟燭及蜂蜜果凍,亦可體驗現場採蜜的樂趣。而在蜜粉源植物園中介紹蜜蜂採蜜來源的植物;蜜蜂資訊教室詳細解說人類與蜜蜂的歷史、蜂蜜產品的生產過程,是一個匠心獨具的生態園區。此外,透過生態觀察區,可讓小朋友能貼近觀察蜜蜂養育小寶寶及服侍女王蜂的過程。

高巢森活休閒農場觀夕陽

高巢森活休閒農場,「高」老闆加上媽媽姓「曹」,取諧音而成「高巢」。大片草皮供親子同樂,不時還舉辦草地音樂會。「高巢」的座椅、躺椅上,常見因太舒適而進入夢鄉的遊客。園區前方有露營、住宿區,後有登山棧道,還貼心的準備了5間太陽能沐浴間免費供遊客使用。雲海和夕陽美景不用上合歡山,在這裡就可以見到,「高巢」的視野遼闊,連台中港火力發電廠的煙囪都能見到。至於老闆精心製作的元氣、養生藥膳火鍋、勁辣泡菜,還有讓人停不下筷子的芋絲糕,配上一杯鳳梨醋,保證讓你吃完還想打包一份回家!

尊天休閒農場生態觀察

尊天休閒農場,園區涵蓋百年樟樹林、仙女瀑布等宜人景致,園主以融合自然、不破壞自然之理念,為農場打造了提供休閒餐飲的「樟樹林庭園咖啡」,讓遊客們盡興在遊山玩水、活絡筋骨之餘,亦能覓得一處休閒地。農場有桂竹林及少量的有機野菜、蔬果,可供遊客做點農耕體驗,尊天休閒農場農場百年樟樹林中有約 1 公里的步道,路況平坦,大朋友帶著小朋友可到步道散步,呼吸樟樹釋放出來的芬多精。農場生態豐富,動植物多樣化,有各種蛙類和蜻蜓、蝴蝶、獨角仙等昆蟲;四、五月還可賞螢,是個可以觀生態、健行的好地方。

太平酒莊風味獨特水果酒

台中市太平區受到地理位置及氣候的影響,因此生產許多荔枝、龍眼、楊桃、枇杷等農作物,而太平酒莊則利用這些水果釀成風味獨特的水果酒,有琵琶、荔枝和梅子等水果酒,薄荷、咖啡、薰衣草等花草酒,還有特別的「鳥不踏」為刺蔥酒哦!來到酒莊除可品酒外,還可參加各項自然生態體驗活動,有專人為您做導覽解說,參觀蝴蝶園、草編蚱蜢、竹編風車、吊飾等,有吃有喝還有得玩!<br /><br />在酒莊一旁的太平區深度旅遊服務中心也可以購買到各種當地才有的特色產品,如放鬆身心的精油香膏、香皂,具有療效的活血痠痛膏,連樟腦膏和樟腦油都有。至於蜂蜜類、果醋和當地的農特產品,也都可以在服務中心買到。足以容納上百人的餐廳,提供最道地、新鮮的頭汴坑料理。