農業易遊網無障礙旅遊-秋日與伊甸友人同遊
:::

農業易遊網無障礙旅遊-秋日與伊甸友人同遊

農業易遊網無障礙旅遊-秋日與伊甸友人同遊

每每穿過隧道到了山的那一頭,空氣的味道就是不同,雄偉的中央山脈纏繞著白雲,與壯闊的太平洋共同守護著豐饒芬芳的蘭陽平原,悠閒恬靜的田園風光,一畦田畝,一帶清溪,襯著山光雲影,即便不是宜蘭人,到了宜蘭總有種回到家的特殊感受。雖然平時一有空就跑宜蘭,但此趟最特別的是與伊甸基金會的身障朋友們一起同遊天送埤休閒農業區,感受更貼近土地與農村的深刻體驗。

天送埤故事館聽耆老講古

首先來到了天送埤休閒農業區旅遊服務中心參觀天送埤故事館,在導覽人員詳細的解說下,我們對於這片得天獨厚的土地有了更深的認識,原來舊時天送埤位居太平山鐵道之中點,為一重要轉運站,在伐木興盛的年代曾繁榮一時,因此故事館內展示了許多百年前伐木相關的歷史文物與台灣珍貴樹種的介紹,希望透由解說讓民眾更了解台灣林業發展沿革,進而萌生保護山林的正確觀念。<br /><br />天送埤位於蘭陽平原前端,空氣清新、水質純淨無污染,保有純樸的農村田園風光。本地受蘭陽溪水灌溉土質肥沃,非常適合農作物生長,且農民勤於耕作,田間佈滿銀柳、蔥蒜、水稻、上將梨、芭蕉等作物,就有名即是宜蘭三星蔥,田園景色多采多姿,如同一幅莫內的印象派油畫。<br /><br />天送埤休閒農業區依偎著雪山山脈與中央山脈,中有蘭陽溪流過,阡陌縱橫、水圳交錯,非常適合發展農業休閒旅遊,除一年四季皆可體驗採洗三星蔥外,冬季採銀柳也是很熱門的活動。銀柳又名貓柳,為三星特有花卉產業,每年有95%以上的優質銀柳供應國內市場,並外銷新加坡、香港、馬來西亞等地。銀柳姿態高貴典雅,採收期適逢農曆過年期間,且銀柳台語發音與「銀兩」相近,代表吉祥、財源滾滾之意,因此成為春節期間重要的花材,每年十二月舉辦的「銀柳節」乃是與「蔥蒜節」齊名的三星鄉重要慶典。<br /><br />來到此地當然一定要品嚐天送埤「味珍香卜肉店」,卜肉是宜蘭地區和糕渣齊名的著名小吃之一,也是來到三星鄉的遊客必嚐的名菜。

天送埤火車站懷舊鐵道情

天送埤火車站建於 1921 年,日據時代太平山因蘊藏著豐富的森林資源,以生產紅檜、扁柏著稱,為運材需要而設置太平山森林鐵道,由土場至竹林,沿途設車站十處,天送埤車站居中。天送埤車站為目前僅存的兩座木構造之一,其建築特徵呈現日式建築,注重門廊、半戶外空間,反應宜蘭地區多雨的氣候。天送埤車站是一組建築群,重新整修完成的車站已成為遊客必訪的景點,在車站前拍攝團體照留念時,也令人感懷歷史過往的點點滴滴。

蔥仔寮農場自己做餅自己吃

參觀過故事館與火車站後,我們來到蔥仔寮農場進行三星最具代表性的農業休閒活動,即採蔥、洗蔥與蔥油餅DIY,當日因天候不佳及場地問題故無緣下田採蔥,但經過導覽解說仍然讓我們學到了許多三星蔥的知識。<br /><br />在洗蔥池前,解說人員特別說明,洗蔥池水為引入流動的蘭陽溪活水,除清洗外,更有降低蔥體溫度、保持翠綠的作用,雖然池水看起來色濁,卻是為天送埤帶來沃土的重要泉源,如此寓教於樂的體驗行程讓我們增長不少見聞。而大家最期待的三星蔥油餅DIY,在農場主人的熱心指導下,亳不手軟的撒下大把現採的三星蔥,在風景優美的田岸邊享受一份自己親手做的蔥油餅,此餅的滋味當然是世界上最「蔥滿勝蒜」的人間美味了!

身心漫遊行健有機村

早自民國98年,行健村就已經大力推行無農藥、無化肥,也不噴除草劑的有機農法,如今已成為全台聞名的有機村,不僅是有機米打響名號,更擴及蔬果及雜糧。行健村因四周有溪流與水圳包圍,形成天然隔離帶,加上來自雪山山脈的水源,水色雖然混濁,卻富含礦物質,沖積出肥沃土壤,成為宜蘭適合發展有機的村落。<br /><br />下午一行人即安排參訪行健村阿華田庄,微涼的秋日午后,沿著安農溪及水圳在田間道路漫遊,人車稀少、空氣新鮮的鄉間極適合身障朋友們在輕鬆的環境下安心旅行,沿路我們觀察到有機農法與各種動植物共生的耕作方式,使得田間景色生機盎然,與使用慣性農法的單調地景有著極大的差異。之後在完成有機檸檬醋DIY與享用了一頓道地的農村割稻飯後,為這趟特別的農村秋遊畫下依依不捨的逗點,因為我們已懷著期待的心情,與伊甸的朋友們相約下次一起到更多台灣特色農村去旅行!<br />(部份文字摘自天送埤休閒農業區全球資訊網)