賞金針吃米食,富里有機農家忘憂行
:::

賞金針吃米食,富里有機農家忘憂行

賞金針吃米食,富里有機農家忘憂行

「台灣出好米,好米在縱谷」,花東縱谷地區環境優美、水質純淨不受污染,加上獨特的縱谷氣候,所孕育出的稻米極富彈性、嚐起來別具口感,而深受日本人喜愛的富麗米正是其中之一。

東部黃金穀倉富里鄉品嚐富麗米

列車一進入花蓮,寬闊的視野呈現的盡是綠油油的稻田,有如階梯狀的一層接續著一層,伴著連綿的山脈、蔚藍的晴天,大自然的好山好水彷彿已在歡迎遊客的來到。<br /><br />富里鄉,位於花蓮縣南端的純樸小鎮,除了享有「東部穀倉」之名外,亦是花蓮縣觀光重要景點,這裡有全台第一個有機農業示範村─羅山村,村內的羅山瀑布、大魚池、泥火山,鄰近的金針花都六十石山,遼闊的視野不僅雲朵姿態氣象萬千,每年 8、9 月金針花盛開的時節,滿山遍野一片金黃,吸引無數民眾造訪賞花,再加上造型簡樸的山村屋舍點綴其間,別有一種特殊風情。抵達富里,首先前往孕育富麗好米的富里鄉農會,認識富麗好米並品嚐現做富麗便當。接著前往具有 80 年歷史的富南磚窯,一入園區所看到的即是古老的紅赭色八卦窯及高聳參天的煙囪,氣勢磅礡的窯場令人不難想像早期製磚的繁忙景象。

參觀銀川永續農場,盡覽六十石山美景

銀川永續農場坐落於海岸山脈的山層間,與一般採用化學肥料的農地區隔,是天然環境極佳的封閉式田區經營,有如群山間的世外桃源,若想進一步認識銀川有機米製造過程,可到位於富里市郊區的銀川有機米工廠參觀。除了參觀銀川永續農場,另可至鄰近的六十石山賞金針花,地區鄉公所為了讓民眾可盡覽六十石山美景,特以金針花別名於此建了六座涼亭,其中位於海拔 964 公尺高的「忘憂亭」,就是六十石山的最高點,視野遼闊,整座金針園區及縱谷風貌一覽無遺。為配合花季,羅山村會推出以金針花為主的風味餐,菜色會隨每年供貨來源多寡做變動,所以要到六十石山旅遊時最好先打個電話確認一下,免得向隅。

羅山村田園 DIY 享受在地農家樂

結束磚窯參觀,接著展開行程進入羅山村村口的土埆厝是抵達羅山村的第一站,土埆厝由黏土結合稀泥、砂、稻草等各類天然物製成的土塊堆疊而成,至今已有 7、80 年歷史,稻田風光景色優美,民眾可於田邊小憩一番,或挽起褲管親自下田,感受大自然氣息。往村裡的一路上可看到體驗農家標示,民眾可自行選擇喜好的 DIY 嘗試,村內體驗農家提供的活動種類多元,有火山豆腐、削竹筷、愛玉、炒米香、有機米糠香皂、有機米米苔目、菜包、擂茶等。晚間可住宿於村內體驗農家,與主人一同品嚐道地的羅山風味餐。<br /><br />早上在農家用完早餐後可走訪羅山村內各景點。大魚池,當地人稱大埤塘,占地面積約 1 公頃,湖邊景色山明水秀、鳥語花香,沿途樹木林立,有步道、曲橋、涼亭,可供遊客休憩,每當夏、秋兩季菱角盛產成熟期,常可見村民或遊客搭浮艇於湖上採菱角。泥火山、水火同源是此處最特別的地理景觀,據說在地震前,泥火山噴動會加劇、瓦斯氣會增加,有預測地震發生的特殊功能。想要尋幽探勝,羅山瀑布是不容錯過的景點,翠綠山壁間懸掛一道細長的白帶從天而降,景緻壯觀,十分美麗。