賞桐觀螢,獅頭山、南庄山林之旅
:::

賞桐觀螢,獅頭山、南庄山林之旅

賞桐觀螢,獅頭山、南庄山林之旅

從小就居住在城市的人們,可能很難想像,在春夏舒適的夜間,螢火蟲在田野間不停閃爍,宛如繁星點點的美景。雖然這是古早農村社會稀鬆平常的景象,對現代人而言,卻很難一睹螢火蟲的芳蹤。在 4、5 月份,就到苗栗南庄拜訪火金姑吧!體驗天上星星與地上螢光交織的美景。不只晚上,白天一樣精彩,山區綻放的雪白油桐花,替山頭換新裝,在布滿落花的林道間漫步,樂活山林。

獅頭山風景區探水濂洞梵音寺

早上前往位於新竹與苗栗交界處的獅頭山風景區,獅頭山風景區是參山國家風景區的一部分,抵達後可先至完善的遊客服務中心,取得旅遊相關的路線資訊,獅頭山內包含各種步道,遊客可以依照自身情況,選擇難易不同的路線。<br /><br />體力好的旅人,可以挑戰較陡峻的健行路線,一面運動健身,一面享受芬多精。全家大小共遊的遊客,則可以選擇平緩的步道,踏著輕快的腳步,環顧林間景緻,並欣賞雪白的桐花。獅頭山風景區的步道可以見到各類少見的野生植物,也有機會遇見最具台灣代表的─台灣藍鵲,是父母與小朋友觀察動植物最佳的自然教室;風景區中的設有步道是親子一起郊遊踏好去處。其中最受歡迎的熱門路線,就是水濂洞步道,沿途景色宜人,也有機會在一旁遇見美麗的蝴蝶、蜻蜓等生態景觀。水濂洞梵音寺是一個天然形成的拱形巖洞,造訪此地,可同時看到自然的大地雕琢與宗教的人文景觀。沿步道繼續前進,在石子溪上,是日據時代興建的糯米橋,在蒼鬱的樹林間聽溪水的流動聲,有種愜意自在的舒適。

山行玫瑰山嵐環繞如臨仙境

結束了獅頭山的山林之旅後,前往苗栗南庄的山行玫瑰用餐,補充體力。位處在高山峻嶺間的山行玫瑰,坐擁山谷的絕妙景色,不時可見山嵐飄動、霧氣環繞,形成一種幻境。各種西式排餐,盛裝在精心挑選的餐盤中,十分精緻。來這邊不能錯過的就是招牌玫瑰咖啡,白色的奶泡上放上一朵含苞待放的玫瑰,玫瑰清香的香味襯著咖啡的濃郁,那股滋味不只特別更是好喝。在優美的山行玫瑰享用完午餐後,就前往遊程的最後一站,杉林松境休閒農場賞螢去。

杉林松境休閒農場賞桐花

杉林松境休閒農場一年四季都有美景與花海,有山櫻、八重櫻、太平櫻,還有苗栗原有的 5 月雪白色油洞花之外,更有數不盡的杉林樹木、松木、銀杏樹,後山更有規劃完整的山林步道及森林小徑,適合親子一同來賞花及踏青健行。4、5 月時還可看到螢火蟲,是大小朋友一起觀察螢火蟲生態最佳地點。<br /><br />杉林松境農場鄰近南庄老街與向天湖等重要景點,周圍除了有杉木、松木、櫻花外,還有油桐,遊客可以選擇遊覽南庄老街,或是在農場中散步欣賞桐花,看看桐花的雄花、雌花有什麼不同,或是參觀農場主人精心製作的竹藝品。入夜,在杉林松境享受了一頓美味客家料理後,就沿著農場規劃的山林小徑,近距離觀察螢火蟲生態,看著火金姑在林間飛來飛去,好像能體會古詩中「輕羅小扇撲流螢」的雅興,不過大家千萬不要捕捉螢火蟲或是破壞棲地,這樣未來才能繼續見到火金姑的閃亮身影喔!