賞櫻訪茶花,雙溪祈福保安康
:::

賞花花海--賞櫻訪茶花,雙溪祈福保安康

賞櫻訪茶花,雙溪祈福保安康

提起雙溪,很多人都以為是台北故宮附近的外雙溪,可是事實上它是一個位在北迴線上的「世外桃源」,幾乎不沾一點俗氣的山城。雙溪著名的農特產品為山藥,另一項特色,則是以崎嶇著稱的辭職嶺古道山徑,雙溪的風景秀麗,遠望山巒起伏,草皮青綠自然地被覆在坡地上,山谷裡沁淨的溪水潺潺流過,這可是現在任何一個知名的景點都沒有的天然!

南天宮步道漫遊,四季賞奇花異草

這裡的居民樂天知命,熱情好客,一年 12 個月由 12 個村莊輪流辦桌請親朋好友「喫好料的」,當你到這裡的某一天若正好是某個村落迎神的日子,從市區到山谷裡的人家,一路上鞭炮聲不斷,居民們歡歡喜喜組成車隊,簇擁著神明巡行鄉里而前進,經過時可別忘了停下來看看,他們將會熱情的招呼你,邀請你和他們一塊兒共進大餐。花開季節沿著櫻花大道雙泰產業道路來到山中威尼斯雙溪區,走訪香火鼎盛的南天宮,建有環繞其間的步道供遊客賞花,一路行至最高處,四周花草爭妍;春天百花盛開,但其他季節亦有美麗的花可賞,12 月至隔年 4 月山茶花、7~10 月的野薑花及彩色薑花,都可讓你一飽眼福!<br /><br />南天宮離雙溪車站約莫5分鐘左右的車程,每天早晨都有一些老人家到這裡做運動,沿著步道而行,兩邊盛開的花朵夾道歡迎,美麗的花讓人一整天心情開朗。雙溪八景之一南天花苑就是在南天宮這裡,尤其廟後有三座山丘、杜鵑、櫻花、楓香等花木扶疏,各種奇花異草,相互爭妍,且有古砲、涼亭、健康步道,水泥路階,仿木欄杆,取徑通幽,美不勝收,香客來此,莫不被這幽美的景色所吸引。<br /><br />丁蘭谷是由丁子蘭溪穿流而過,丁子蘭溪上游幾乎零汙染,當地人很自豪的說:「現在新北市市哪裡還有可以直接喝的河水啊?」除了有時受颱風影響使水質受損,平常可是都有小魚在水裡游來游去的呢!忍不住就想脫去身上的束縛,跳進水中,感受從來沒有這麼接近過的自然。

相看兩不厭唯有不厭亭

位於雙溪鄉的聖南寺分為上寺及下寺兩部分,上寺建得美侖美奐,金碧輝煌,由下往上看威勢懾人,而下寺到現在看起來卻一派親民,小寺前一座涼亭,一畦花圃,寺裡供奉著佛祖,默默看著春花秋月、夏風冬雨,還有一座小圖書館,名為藥師琉璃光如來,花園裡有清幽小徑,這兒散散步還可得到心裡平靜。<br /><br />不厭亭是前雙溪鄉長 (2010 年 12 月 25 日改制為雙溪區) 簡華祥先生命名,因所在位置可同時眺望雙溪和瑞芳,取看兩邊的風景永遠不會厭倦的意思。由於地理環境的特殊,連當地人都大嘆此地景色的不可思議,海拔不高,卻能看得到雲海,每隔一段時間來此,每每發現地貌的改變,不愧有了「不厭亭」這個名字。雙溪還有很多奇岩怪石,不厭亭不遠的地方有個「菜刀崙」;遠方還有一座蝙蝠山、三貂嶺,基隆方向就是有名的大肚美人山了!

茶花教育農園觀賞茶花 平林休閒農場觀賞昆

茶花莊教育農園每年 12 月至隔年 4 月山茶花盛開,園區內設有泡茶休息區、茶花品種標示解說牌,提供茶苗 DIY 即遊園解說。7~10 月野薑花及彩色薑花欣賞及採栽區,並提供野薑花風味區,並做彩色薑花 DIY 種植 (種後可帶回)。1~12 月全年本島稀有植物、藥用植物介紹及導覽解說,園區全年開放無休,並免費規劃一日遊路線、安排區內景點參觀。<br /><br />平林休閒農場內有蕨類植物區、蘭花培育區、變色葉林道等,植物生態相當豐富。罕見的台灣藍鵲、昆蟲及蝴蝶都會在此出沒,夏季更可以欣賞眾多螢火蟲飛舞,是小朋友大朋友觀察豐富生態的最佳地點。農村體驗區以古早農村景觀打造而成,設有龍骨水車、窯及農村器具,讓親子充分體驗農村生活。草嶺古道沿途環山面海,景色壯麗雄偉,令人流連忘返,是一家大小一日遊登山健行的最佳去處。