柳丁
:::
臺南市

在地鮮食報報--柳丁

富含營養素的柳丁是台灣常見的水果,想知道挑選柳丁的撇步嗎?想了解香甜多汁、品質有保證的金牌柳丁何處買嗎?
在地鮮食報報--柳丁
在台灣時常可見到的柳丁,富含維生素C、膳食纖維、各種礦物質及果膠等,食用一顆便可達到每日維生素C攝取量的一半。每年十一月天氣開始轉涼,就是柳丁的成熟期,產區主要分佈在南投及雲林、嘉義、台南等地的丘陵。挑選時,請記得「果皮光滑、手感沉重、色澤均勻、香氣明顯」等原則。特別注意的是,受到微涼氣溫的影響,葉綠素無法完全分解,此時表皮會呈現青黃色,這段期間採收的柳丁稱為「青皮柳丁」。而市場上常被拿來製作酵素的是「綠皮柳丁」,也就是尚未熟透的果實,口感較酸,千萬別將兩者混為一談喔!

台南市東山區所種植柳丁的面積達一千七百公頃。由於雨量充沛、日照十足,加上丘陵地土壤為石灰質,柳丁甜度可高達14到15度,同時擁有清甜不膩的口感。為把關民眾食用的品質與安全,台南區農業改良場輔導果農取得農產品產銷履歷合格證書。台南市東山區果樹產銷班27班所產的東山柳丁,曾榮獲東山區水果節柳橙評選為金牌獎,讓消費者能夠吃得安心與放心。如欲訂購,請洽東山果樹產銷班27班陳明輝:(06)686-2043。

此外,隱身東山山林的的「仙湖休閒農場」也種植三公頃柳丁園,以體驗農作生活和休閒度假為主題,每年採收期會開放遊客採果。採收前,導覽員介紹東山人文故事,傳授柳丁如何挑選、採果及如何品嘗等農家秘技,讓遊客體驗採果樂,同時也能多認識柳丁知識。有興趣的朋友歡迎與仙湖休閒農場聯繫:(06) 686-3635
在地鮮食報報--柳丁