null
:::
基隆市

農遊解說達人:什麼是藍染?怎麼做?--大菁休閒農場

大菁是基隆當地作物,它可以用來藍染,創造出獨具個人風格的靛藍色布料和飾品,讓《大菁休閒農場》教你動手做做看!
農遊解說達人:什麼是藍染?怎麼做?--大菁休閒農場

Q:請說明成立《大菁休閒農場》的初衷。<br/>A:基隆暖暖多雨霧,適合種植大菁,也是早期本地重要經濟作物。我們祖先世居暖暖,但農地多數都是荒地;後來《雞籠文史協會》開始研究大菁藍染,也到三峽請教該如何染布;之後前往總統府展出,大受好評,我乾脆將家裡的田地改建成休閒農場,不僅開始栽培、推廣大菁,也讓遊客親自體驗染布的過程。<br/><br/>Q:請介紹《大菁休閒農場》的藍染DIY給大家。<br/>A:我們會先將大菁的鮮葉加工製造成染料。遊客到來之後,農場會提供棉布與染料讓遊客DIY,步驟如下:<br/>1.摺疊棉布,以橡皮筋、夾子等工具綁緊,依不同形狀有不同的綁法,綁住的地方顏色比較白。<br/>2.將棉布放入水中,略為浸濕。<br/>3.將棉布放進染缸浸泡,記得戴上手套以防皮膚染色。<br/>4.打開橡皮筋與其他工具,把棉布攤開,晾在通風處。<br/>5.顏色由綠轉藍,色澤較固定後,以清水洗去多餘顏料。<br/>6.晾乾即完成。建議返家後再以鹽水浸泡,幫助定色。<br/><br/>Q:除了藍染DIY,《大菁休閒農場》是否還有其他農遊體驗項目?<br/>A:如果想到大自然走走,只要事先預約,我們提供植物與昆蟲生態的導覽活動或探訪暖東峽谷,也可以認識暖暖地區過去的煤礦歷史。若是剛好遇到採收的季節,也非常歡迎大家來採柚子、拔竹筍。

大菁休閒農場
地址:基隆市暖暖區東勢街100之1號
電話:(02)2457-2869
※入園免費。體驗活動需付費,請事先預約。
農遊解說達人:什麼是藍染?怎麼做?--大菁休閒農場