白玉蘿蔔
:::
高雄市

在地鮮食報報--白玉蘿蔔

蘿蔔排骨湯、蘿蔔絲餅是受歡迎的餐點,你知道蘿蔔為何被稱為「亞洲蔬菜之寶」嗎?而美濃地區的「白玉蘿蔔」又有何特別之處?
在地鮮食報報--白玉蘿蔔
老一輩有這句俗語:「冬吃蘿蔔夏吃薑,不怕醫生開藥方。」不僅《本草綱目》認為有化積滯之效,以現代科學來說,蘿蔔熱量低,含大量維生素與纖維質,甚至有分解肉類脂肪的芥子油,還能促進腸胃蠕動。因此中、日、韓等地從古到今,都將蘿蔔視為「亞洲蔬菜之寶」。

每年9月到10月間,在高雄美濃可見到不少農民忙著播種,栽植源自日本的朝陽早生種小蘿蔔。由於客家人有句話「地上生黃金.土中長白玉」,因此這種在台灣僅限美濃地區種植的蘿蔔被取名為「白玉蘿蔔」,是此地冬季輪作的重要作物之一。每年11至12月是美濃白玉蘿蔔盛產期,美濃地區部分休閒農場甚至會規劃採收蘿蔔的活動,民眾不妨把握機會親自前往體驗。

白玉蘿蔔最特別之處,在於整株都可食用,除了大家常吃的蘿蔔根料理,蘿蔔葉也能打汁、川燙或加工成雪裡紅。不過近年由於知名度大開,坊間出現許多以「白玉蘿蔔」之名販賣的進口蘿蔔。為了維護在地農民權益及方便民眾辨識,高雄市美濃區農會在2015年註冊了「白玉蘿蔔」商標,只有在美濃種植、種源是日本朝陽早生種這款蘿蔔,才能使用「白玉蘿蔔」的名稱。民眾除了可親至產地購買外,也可透過高雄市美濃區農會推廣股訂購宅配到府:(07)683-3309。
在地鮮食報報--白玉蘿蔔