節氣食材助健康五行食膳大學問,你吃對了嗎
:::

節氣食材助健康五行食膳大學問,你吃對了嗎

許多人都知道「吃對東西」對人體健康非常重要,至於食物該怎麼吃才「正確」,東西方文化則各有不同的學說論。華人老祖宗相信飲食應配合「節氣」,並輔以金木水火土等「五行」運行之理,才能讓食物發揮最多的功效。

現代醫學推行的「五色蔬果」概念,最早就是來自於距今數千年的典籍《黃帝內經》。裡面提到的「五行學說」,認為天體運行的「金、木、水、火、土」,是大自然的萬物生成法則。人體則是以五臟為中心相對應:「金為肺、木為肝、水為腎、火為心、土為脾。」以及「五味入胃,各歸所喜。故酸先入肝,苦先入心,甘先入脾,辛先入肺,鹹先入腎。」而節氣的變化,也與五行學說衍生的五味、五色養生有關。因此傳統醫學上,飲食必須依循五行、五臟、五色、五味的原則,相互搭配才行。<br/><br/>以下是五色食物對應的屬性、味道、季節,以及各自代表的食材:

白色,屬金,入肺,味辛,秋季可加強食用

食用白色食材,可提高肺氣,對呼吸系統有益。尤其秋季的時候,更怕燥氣影響呼吸系統,特別需要養肺。不過白色的食材性質多數偏寒涼,因此體質虛弱、有過敏現象的人須特別留意。<br /><br/>代表食物:百合、梨子、生薑、白蘿蔔、白木耳、山藥、洋蔥、大蒜、花椰菜、馬鈴薯、筊白筍、人參、杏仁、川貝。

青色,屬木,入肝,味酸,春季可加強食用

青色(綠色)食材,可滋養肝氣,有益解毒。尤其在春季時,肝臟特別需要得到舒展,以利明目與舒筋。<br />代表食物:青椒、菠菜、芹菜、黃瓜、冬瓜、綠豆、奇異果、無花果、青葡萄、梅子、芭樂。

黑色,屬水,入腎,味鹹,冬季可加強食用

黑色的食材,可提高腎臟之氣,豐富身體水分,有益生殖與排泄系統,並有延緩衰老、美容、潤膚之效。冬季時,腎臟特別需要涵養水分。<br />代表食物:海帶、髮菜、黑木耳、牛蒡、香菇、黑芝麻、黑豆、黑糯米、海參。

赤色,屬火,入心,味苦,夏季可加強食用

赤色食材,能夠補血益氣、促進血液循環、養血脈。另外許多赤色的食物有抗氧化、保護細胞的效用。夏季時,氣血耗損比平時更厲害,尤其需要調理體內之血。<br />代表食物:紅番茄、紅辣椒、紅豆、紅蘋果、紅棗、紅莧菜、甜菜、西瓜、草莓、櫻桃、蔓越莓、紅甜椒、紅葡萄、紫高麗。

黃色,屬土,入脾,味甘,夏季可加強食用

炎炎夏日,更需要注重脾胃健康,增強脾臟之氣,黃色食材正有此效用。部分黃色蔬果甚至含有葉黃素,可預防眼睛黃斑病變,胡蘿蔔素也有抗氧化的作用。<br />代表食物:黃豆、胡蘿蔔、南瓜、地瓜、馬鈴薯、黃玉米、黃甜椒、黃檸檬、柑橘、柳橙、葡萄柚。<br/><br/>五行食膳的原則雖然有其道理,但現代人的生活多半十分忙碌。加上物價高漲、必須控管飲食預算,許多人不是外食,就是在家隨便弄來吃。我們該如何在「五行」與「節氣」的原則下選擇食物呢?以下提供幾個原則:<br/><br/>一、購買當令盛產的食材<br/>每個時節都有豐收的作物,例如農曆一月的蓮霧、農曆五月的荔枝、農曆七月的絲瓜等等。當令盛產的話,代表此時不太需要使用化學藥劑、生長激素即可採收,對人體比較健康。另外因為產量大,售價不高,可以節省飲食的成本。只要到賣場逛一圈,觀察量最多、價格最合理的,就是當令盛產的食材。<br/><br/>二、五色食材都挑選<br/>五色的飲食原則,是可依節氣及個人健康需求「加強」,但不可以此「偏食或挑食」。日常生活還是應該攝取各類食物,才能達到營養均衡的效果。最好的方式,就是「五色都挑選」。如果餐桌上已經有了綠白黑黃等顏色的食物,那麼飯後就來顆火龍果吧!<br/><br/>三、外食以自助餐為宜<br/>外食族吃便當雖然能省錢,但攝取的營養以蛋白質、澱粉、油脂為最大宗,蔬菜份量很少,對健康也不利。用餐時可選擇自助餐,夾取各種顏色的食物種類。除了兼顧食物的五色原則,也能多吃一些蔬菜,達到營養均衡的效果。

說了這麼多,你,準備好讓自己的飲食變得更健康了嗎?