null
:::
宜蘭縣

農遊解說達人:稻穀如何變白米?--冬山鄉農會菇鍋美食體驗館

農遊解說達人:稻穀如何變白米?--冬山鄉農會菇鍋美食體驗館
Q:現代人要吃到米食很容易,賣場與商店也能見到包裝米。但是鮮少有人了解從稻穀變成白米的過程,可否請您解說一下這個過程?
A:收割後的稻穀,在進行烘乾與低溫儲藏後,還必須經過「碾米」這道程序,才能變成大眾日常所見的白米。而碾米需經以下三個流程,現今這些流程已可經由電腦進行控管了。
※流程一、用「拔石機」去除稻穀中的石頭。
※流程二、經過「礱穀機」(礱,音同「龍」)的滾輪碾壓,脫去稻穀外表第一層的粗糠,變成糙米。
※流程三、使用「精米機」,再脫去第二層的米糠,完成後就是我們看到的白米。

Q:體驗活動中,有一項「稻穀金剛~碾米樂DIY」,除了能了解碾米的流程外,還可以製作現在愈來愈少看到的「爆米香」,可以跟我們分享為什麼設計了這項體驗嗎?
A:現在的小朋友受到消費文化與外來資訊多元的影響,大多數人只知道西式的「爆米花」,卻不曉得在地傳統美食「爆米香」,我們希望大家能感受米食樣貌多樣性以及它最原始的味道,因此規劃「爆米香」的體驗,不僅將好味道傳承下去,更盼望透過這樣的互動,共同體會父執輩以前常見的情景「帶著白米排隊、等待機器『砰』一聲」的兒時回憶,讓參與活動的親子與家庭產生更多的情感連結。

Q:請問該如何參加《菇鍋美食體驗館》的DIY活動?
A:「稻穀金剛~碾米樂DIY」活動,因為製作爆米香有量的限制,因此開放10人以上家庭或團體參加。其餘還有「菇的生態瓶DIY」與「五色米飯糰創意DIY」等體驗活動,歡迎事先來電預約。
冬山鄉農會菇鍋美食體驗館

活動預約專線:(03)958-1157<br/>地址:宜蘭縣冬山鄉順安村永興路二段46-1號