null
:::

農遊解說達人:鳳梨使用生長激素,是真的嗎?--鳳巢有機鳳梨

農遊解說達人:鳳梨使用生長激素,是真的嗎?--鳳巢有機鳳梨
Q:目前台灣的鳳梨品種有哪些?
A:目前有九成左右是台農十七號,又稱「金鑽鳳梨」或「春蜜鳳梨」。其餘另有「甘蔗鳳梨」、「蜜寶鳳梨」、「牛奶鳳梨」等數種,不過產量皆在少數。

Q:鳳梨的產季是什麼時候?
A:以每年的四月到六月間為主,但也因地而異。屏東因為氣候的關係,大概三月就開始收成了。

Q:看來產季時間不長,但為何一年四季都買得到鳳梨?
A:技術上的確能克服季節問題。而且台灣的傳統,拜拜都會用到鳳梨。只是季節不同品質也有差異。除四到六月外,秋天到寒流來臨前也可能有一波收成。但由於氣溫的關係,此時鳳梨口感會偏酸,鳳梨蛋白酶的作用也較活躍,吃起來容易咬舌。

Q:該如何挑選鳳梨?
A:可觀察鳳梨芯的部分,較小的代表纖維較細,口感比較好。另外可用手彈聲音,類似鼓聲的代表水分較少,這種鳳梨的甜度與香氣都比較足,跟其他水果要選水分多的不同。

Q:曾有新聞報導,說部分鳳梨使用生長激素,是真的嗎?
A:品種改良後,根本不需要用生長激素,用了只會讓口感變差。網路上「生長激素讓口感偏酸」、「可能造成性早熟」等說法,其實都是謠言。