null
:::

「果」真好吃、一應俱「泉」:你絕對不可錯過的台東

文/資深編輯郭雪瑤、旅遊部落客強森王

台東縣的關山鎮,是全台灣面積最小的「鎮」,介於中央山脈及海岸山脈間,地勢平坦,適合種植稻米。鹿野鄉則有高山、丘陵、台地及平原等地形,還有大面積的梯田與充足的陽光,以及天然的溫泉,農業與觀光發展都極具競爭力。1960年,作為關山、鹿野兩地農產命脈的重要灌溉設施《關山大圳》啟用後,稻米成為關山最重要的農產品,鹿野則集東部農特產精華,成為紅烏龍、紅甘蔗、波羅蜜等多種作物的大宗產地。

關山便當 米香好滋味
來到關山,絕對不可錯過的就是關山便當。位於火車站前、擁有高人氣的《源昌關山便當》,創立至今已有四十多年。店家使用在地的台梗139號米,加上無添加化學原料的青菜、鹹瓜,以及自家製作的滷蛋等配菜,不僅能品嘗到口感粒粒分明的米飯,還有堅持傳統古法的美味。
「果」真好吃、一應俱「泉」:你絕對不可錯過的台東
關山米雖然有名,但隨著時空環境變遷,農田已無法滿足現代生活所需,農業發展不得不轉型。因此農委會與關山鎮農會在保有傳統農業基礎的前提下,開始輔導發展農業觀光旅遊,以12公里的環鎮自行車專用道為基礎,設立《關山親水休閒農業區》。在關山自行車道旁,就有一座每年年底到隔年四月可以採草莓的《親山農園》。
「果」真好吃、一應俱「泉」:你絕對不可錯過的台東
親山農園 採果好新鮮
與一般草莓園不同,《親山農園》採用最新的「高架」方式栽培草莓,不僅可充分利用空間、增加產量,果農在種植時也能輕鬆許多,遊客更不必彎腰與擔心沾到泥土。加上兩層式高架的安排,高度適中,連小朋友都能夠輕鬆採到草莓。
「果」真好吃、一應俱「泉」:你絕對不可錯過的台東
草莓口味的冰淇淋不稀奇,但你吃過草莓果肉跟米飯做的冰淇淋嗎?《親山農園》的草莓果肉冰淇淋,其實是園主無心插柳的成就。草莓季時,因為常見到遊客摘剩的小顆草莓,園主不忍心任其腐壞,所以花了一年的時間試做,最後成功研發出帶有果肉、天然無人工添加的手工冰淇淋。果肉的甜味與優格的酸味,配合得恰到好處。另外,由於關山米也是自家農產之一,因此製作冰淇淋時還加入了米飯,增添紮實度與口感,連脆皮甜筒都是用米麩製作的。如果想要其他不同的嘗試,也有桑葚、火龍果、洛神花等口味,同樣帶有果肉或花肉,甚至還有手工冰棒可選擇!好處是因為冰品的保存期限可延長,所以即使不是產季,也能夠品嘗到好滋味。
「果」真好吃、一應俱「泉」:你絕對不可錯過的台東
「果」真好吃、一應俱「泉」:你絕對不可錯過的台東
除了草莓,《親山農園》也栽植與美濃白玉蘿蔔相同的日本大根種蘿蔔,以及原生的客家金嬌蘿蔔。每年一月,不少大人小孩會在此上演「嘿喲嘿喲拔蘿蔔,嘿喲嘿喲拔不動」的戲碼,因為許多蘿蔔都長得又粗又壯。新的一年,不妨全家大小來一趟,除了體驗採草莓的樂趣,也藉由拔蘿蔔活動鍛鍊力氣、增添元氣吧!
盈家溫泉 泡湯好享受
寒冷的季節,怎能不泡個熱熱的溫泉暖和身子呢?在台東縣鹿野鄉的《盈家溫泉》,跟著名的紅葉溫泉屬同一個泉脈,是號稱「美人湯」的碳酸氫鈉泉。雖然鄰近省道,交通方便,但身在其中仍有被群山環繞的感覺,可充分享受森林芬多精的洗禮。

沒有華麗的按摩浴缸或水療設施,《盈家溫泉》講求最原始自然的「靜態泡湯」,大眾湯採全景式露天設計,猶如徜徉在大自然的懷抱下。最重要的是溫泉不加水、不循環、不再回收,是百分之百的優質原湯,品質有保證。若時間有餘裕,建議來此住宿一晚,以原木打造的湯泉小木屋,可以與自己的家人好友一同享受泡湯的樂趣。
「果」真好吃、一應俱「泉」:你絕對不可錯過的台東
有獨立式衛浴的木屋,不使用一般浴缸,主人精心以石材打造大型湯池,讓房客得以充分放鬆的泡湯。旁邊還設置了石桌與石椅,作為每次入池中間短暫休息的地方,不必擔心房間有空調可能會感冒的問題。
「果」真好吃、一應俱「泉」:你絕對不可錯過的台東
除了泡湯,《盈家溫泉》也提供自家栽植花草蔬果與在地上等食材製作的美食。老闆娘堅持「食材不新鮮不上桌」的原則,蔬菜都是現採現炒,梅子與桑椹也是自家釀製,另外還有特色溫泉花草茶。現烤桶仔雞與溫泉梅子雞,都使用肉質厚實的鹿野在地放山土雞,口感香脆多汁,因為嚴格挑選食材與製作過程繁複,必須事先預訂才能品嘗。供應房客的早餐則是精緻的清粥小菜,同樣以在地食材烹調,沒有過多化學添加物及大量油脂,所以不會給身體造成負擔,讓房客在用餐完畢稍事休息後,就能再次放鬆地泡湯。
「果」真好吃、一應俱「泉」:你絕對不可錯過的台東

《盈家溫泉》最難得一見的,是怎麼數都數不完的星星。天氣晴朗時,工作人員會熄滅園區內的燈光,讓遊客欣賞大片的無光害星空。不用上高山就能有這等頂級的享受,再加上優質溫泉與美食。不來親身體驗一下的話,實在太可惜了!

親山農園

地址:台東縣關山鎮崁頂84-20號<br/>電話:0935-712637<br/>交通:省道台九線334.5公里處招牌轉入約 1Km、關山鎮自行車環鎮車道8km下坡段【凌風道】<br/>官方網站:http://www.713.com.tw <br/>Facebook粉絲頁:https://www.facebook.com/happy713/ <br/>

盈家溫泉

地址:台東縣鹿野鄉中華路一段86號<br/>電話:08-956-1615<br/>官方網站:http://yingchia-spa.com.tw/ <br/>Facebook粉絲頁:https://www.facebook.com/TaiDongLuYeYingJiaWenQuan/ <br/>