null
:::

後山活力再發現! 原來花蓮這樣美麗

文/資深編輯郭雪瑤、資深網路旅遊編輯 Libra Shen

提起花蓮,許多人的第一印象是寧靜的「後山」與「太魯閣」。但這個地區不是只有好山好水,美好的自然環境也孕育出各式動植物生態與物種。花東縱谷的乳牛群、茶區、眾多蝴蝶,以及東海岸的豐富生鮮漁獲,都為這塊土地帶來了滿滿的活力。

瑞穗牧場 為農遊旅客補充營養、元氣與活力
緊鄰海岸山脈縱谷的花蓮縣瑞穗鄉,舊名「水尾」,指秀姑巒溪尾端;由於此地稻米結穗纍纍,日據時代改稱為「瑞穗」。因為有豐富的牧草與植物群落,成為東部重要的農牧業生產區,甚至有多處乳牛牧場,位於舞鶴休閒農業區的《瑞穗牧場》正是其中之一。
後山活力再發現! 原來花蓮這樣美麗
早年種植木瓜的牧場主人,由於東部地區難以抵抗風災,年年承受巨大經濟損失,乾脆改種不怕強風的牧草並飼養乳牛,結果意外促成瑞穗地區酪農與觀光產業的發展。遊客在《瑞穗牧場》,聽見此起彼落的哞哞聲,與滿場飛奔的鴕鳥時,心情總能得到絕佳的釋放。
後山活力再發現! 原來花蓮這樣美麗
《瑞穗牧場》擁有三十公頃的草原,不僅有乳牛與鴕鳥,也開放遊客近距離接觸、飲用現擠牛乳,甚至有機會品嘗美味的限量奶酪。看小朋友吃得津津有味,令人也想跟著大快朵頤。若想把好滋味帶回家,《瑞穗牧場》也開發了手工精製的「乳牛軋」,是深受遊客歡迎的伴手禮。
後山活力再發現! 原來花蓮這樣美麗
舞鶴茶區 發現台灣茶農堅持的活力
除了乳製品為人所知,蜜香紅茶更是舉世聞名。但瑞穗的舞鶴台地,最早其實是咖啡產區,在咖啡產業沒落後才改為種茶。由於堅持無毒、不使用農藥,引來小綠葉蟬著涎花東地區特有、大葉烏龍茶種的嫩芽,想不到經過發酵、烘焙後竟產生特殊的蜜香,沖泡的茶湯也少了苦澀味,大受好評,因此被稱為「蜜香紅茶」。
後山活力再發現! 原來花蓮這樣美麗
蜜香紅茶除了在台灣深受民眾歡迎,也在國際獎項中獲得肯定。曾在2006年的天下第一名茶大賽與世界各國七百多種好茶一同競技,拿下紅茶組金牌獎,如今已成為《舞鶴休閒農業區》的驕傲。除此之外,由於北迴歸線剛好經過舞鶴台地,氣溫舒適且濕潤,因此農民近年開始以有機方式種植阿拉比卡咖啡豆,要讓「舞鶴咖啡」站上世界舞台。
後山活力再發現! 原來花蓮這樣美麗
蝴蝶谷溫泉度假村 發現飛翔的活力
從瑞穗往南走可見到《蝴蝶谷溫泉度假村》,這裡擁有全台面積最大的樟樹林與原始闊葉林,是國內首座結合森林、無加工溫泉、住宿的休閒渡假園區。由於特殊氣候與峽谷地形適合蝴蝶棲息,故而取名「蝴蝶谷」。每年三月到八月間,黃裳鳳蝶、青帶鳳蝶、端紅蝶、青斑蝶、大紅紋鳳蝶、石牆蝶、蛇目蝶、台灣蚊白蝶……等七十種以上的蝶類,紛紛在林間翩然起舞、各展丰姿,成為民眾欣賞壯麗蝶景的好去處。
後山活力再發現! 原來花蓮這樣美麗
因為栽植多種蜜源植物的關係,在《蝴蝶谷》要看到飛翔的蝴蝶可說是輕而易舉。透過專業人員的導覽解說,不僅可在自然環境中認識各種的蝴蝶,到「蝴蝶生態網室」還能清楚觀察產卵、幼蟲、成蛹、破蛹等過程。另外,「蝴蝶展示館」珍藏了不少標本,非常適合進行親子互動與校外教學。
後山活力再發現! 原來花蓮這樣美麗
《蝴蝶谷》另一項不可錯過的特色是溫泉,擁有全台唯一的雙泉質──「美人湯」碳酸氫鈉泉及「黃金溫泉」碳酸鹽泉。這來自富源溪的泉水,奇特之處在於無法在大自然中看到固定的滾燙泉水與蒸氣,溫泉居然會隨著水流位置改變地點,又稱「會跑的溫泉」。如今《蝴蝶谷》已有穩定的供應泉源,讓民眾能好好放鬆身心,彷彿投入大自然的懷抱。
後山活力再發現! 原來花蓮這樣美麗
花蓮觀光漁港 發現漁民認真生活的活力
距花蓮市區約十分鐘車程處,一排排的船筏停泊在港邊,這裡便是《花蓮觀光漁港》。緊鄰太平洋,是一處結合購物、休閒、生態教育、體驗的景點。看見漁民在港邊認真地修船、補網、收纜繩,再次感受到了這塊土地的活力與脈動。
後山活力再發現! 原來花蓮這樣美麗
若您喜愛希臘的休閒風情,絕對不能錯過此處的歐式風情建築《向日廣場》。除了廣場中庭的大型抹香鯨石雕吸引不少遊客拍照,旁邊還有太平洋愛之塔,登上之後,可一次將太平洋、海岸山脈、中央山脈的景色盡收眼底!
後山活力再發現! 原來花蓮這樣美麗
《花蓮觀光漁港》的另一側是觀光漁市,民眾可在此觀賞到漁船卸貨、拍賣各式魚類海鮮等風貌。外圍則是零售漁市,供在地居民與遊客採買新鮮食材,另有多家海鮮餐廳以經濟實惠的價格代客料理,不用大老遠帶回家烹調,就能在現場直接享用最新鮮的海味。
後山活力再發現! 原來花蓮這樣美麗
洋基牧場 發現在地食材鮮活力
同樣靠近花蓮市區的七星潭一帶,有間早年同時飼養「羊」與「雞」的牧場,轉型為牧場餐廳後,取諧音命名為《洋基牧場》。在這裡,可以充分享受被海風、藍天、綠地包圍的環境,品嘗使用在地食材製作的套餐、合菜、現打果汁等。最值得推薦的便是桶仔土雞,油亮的焦脆外皮與軟嫩多汁的雞肉,令人食指大動。
後山活力再發現! 原來花蓮這樣美麗
烤鹽魚也是《洋基牧場》的推薦菜色,選用花蓮觀光漁市的鮮魚,僅在魚身表面抹鹽翻烤,如此更能嘗到魚肉本身的鮮味。
後山活力再發現! 原來花蓮這樣美麗

您是否因為繁忙的生活感到疲累呢?找時間到花蓮走一趟,感受滿滿的活力吧!

瑞穗牧場

地址:花蓮縣瑞穗鄉舞鶴村6鄰157號<br/>電話:(03)887-6611<br/>網址:http://www.rareseed.com.tw/nougat/index.html

舞鶴休閒農業區

地址:花蓮縣瑞穗鄉舞鶴村158號<br/>電話:0933-798-229<br/>網址:https://www.agriezgo.com.tw/zh-TW/Front/Agri/Detail/68 <br/>

東昇茶行

地址:花蓮縣瑞穗鄉舞鶴村13鄰256之1號<br/>電話:(03)887-1878<br/>網址:http://www.dsts.com.tw/

蝴蝶谷溫泉度假村

地址:花蓮縣萬榮鄉廣東路161號<br/>電話:(03)881-2377<br/>網址:http://www.bvr.com.tw/

洋基牧場

地址:花蓮縣花蓮市華東101-5號<br/>電話:(03)822-5929<br/>網址:http://yankees.hlweb.tw/