null
:::
宜蘭縣

青年返鄉,休閒農業生力軍報到!

位於宜蘭壯圍鄉的「旺山休閒農場」以南瓜為主題,種植瓜類品項多達300多種,運用棚架搭建成多條隧道,南瓜、蛇瓜、扁蒲、苦瓜、絲瓜等紛紛攀爬其上,走進南瓜隧道,仰望垂墜在空中的各式瓜果,常讓人驚喜連連,這是遊客最愛打卡拍照的景點。

兄弟聯手 打造新一代南瓜王國
原本由第一代老瓜農林旺山經營,在新竹念書的林致頡心疼父母年事已高,仍要從事繁重的農務工作,每逢假日就回家幫忙打理農場,慢慢學習種瓜技術,然而種南瓜賺不了多少錢,剛轉型為休閒農場還在摸索營運模式,最後陷入經營困境,眼看父親苦心耕耘十多年的南瓜王國搖搖欲墜,主修航太機械的他,退伍後放棄航空公司的機會,決定返鄉接手家族事業。
青年返鄉,休閒農業生力軍報到!
青年返鄉,休閒農業生力軍報到!
圖說:今年夏天颱風連續肆虐宜蘭地區,林致頡指著被颱風吹東倒西歪的瓜棚與殘存的南瓜

林致頡坦言,「接手種瓜的前幾年其實並不順利,南瓜收成期最怕遇到颱風淹水,常導致損失慘重」,幸好透過翻閱書籍、接受農改場輔導、到農民學院進修、參加認證等方式,不斷提升專業能力,改善栽培技術及設備設計,逐漸讓農場營運有了起色,這時在台北食品公司工作多年、有食品科學背景的哥哥林致凱,也選擇回到家鄉和弟弟共同奮鬥。<br/> <br/>林致凱說,「剛開始父親不贊成我們回來,他捨不得兄弟倆放棄大好前程,捲起袖子做這麼辛苦的工作」,林旺山很快地發現年輕人有不同的想法與做法,決定讓他們放手一搏,這對兄弟思考休閒農場的經營重點在於服務與體驗,如何讓遊客覺得「好玩、好吃、有特色」。

青年返鄉,休閒農業生力軍報到!
圖說:林致凱、林致凱兩兄弟共同經營爸爸開創的南瓜王國
兩兄弟各自分工,林致頡負責田間栽培、導覽解說、到鄰近學校推廣食農教育;林致凱則發揮食品科學的專長,致力研發南瓜相關產品(如南瓜牛奶、南瓜豆漿、南瓜粉等),以及DIY體驗活動(如南瓜蔬菜捲、南瓜燭台彩繪)。他們也盤點壯圍鄉地方資源,將在地農特產入菜,開發南瓜特色餐點,其中南瓜披薩、南瓜蒸蛋、炸彈南瓜皆為人氣菜色。
青年返鄉,休閒農業生力軍報到!
青年返鄉,休閒農業生力軍報到!
圖說:林致凱滔滔不絕分享南瓜產品研發心得

「南瓜是萬聖節最應景的食材,我們在農場舉辦萬聖節活動,也會邀請宜蘭地區的弱勢團體同樂」,林致凱善用節慶式行銷,也不忘回饋社會、關懷弱勢,朝向社會企業發展。旺山休閒農場不只有生產、瓜果觀賞,也注重地產地銷、體驗與多元化服務,讓遊客吃得美味養生,提升農產品的附加價值,未來希望吸引更多遊客來訪,創造屬於壯圍的六級化產業,聯手打造新一代的南瓜王國。

青年回鄉 帶來休閒產業新氣象

2016年十月,雙強颱剛吹走了農人們的心血,還有一個颱風盤旋在海上伺機而動,遠處有位年輕人俐落搶收農作物,將三星蔥送進「專屬大澡缸」,仔細洗清蔥白底部的泥濘,他就是「天送埤休閒農業區」總幹事李宏昌。<br/> <br/>你大概很難想像他曾是台北知名Pub的老闆,也在大陸經商多年,應酬與酒精是當時的生活寫照,李宏昌笑著說「孩子出生後,成為他生命的轉捩點」,啟發他重新思考人生方向與生活方式。

青年返鄉,休閒農業生力軍報到!
圖說:現任天送埤休閒農業區總幹事李宏昌暢談返鄉心得
李宏昌的親叔叔,也是現任「天送埤休閒農業區」主任委員李建鴻,鼓勵他回到家鄉開墾,拋開過去換種生活情境,可以多與家人相處。李建鴻口中的家鄉就是天送埤,它位於蘭陽平原前端,純樸的農村田園風光,再加上水質純淨、空氣清淨、土質肥沃,適合農作物生長。二年多前,李宏昌果真回到宜蘭三星鄉當農夫,展開日出而作、日落而息的新生活,也加入休區會員,擔任總幹事職務,透過公共事務參與,更了解三星地區的休閒農業資源與環境。
青年返鄉,休閒農業生力軍報到!
青年返鄉,休閒農業生力軍報到!
圖說:運用工具在土裡挖個洞,將蔥苗種下去,這個動作相當耗費腰力
「因為自己經驗不足,一開始種田遇到很多挫折。」李宏昌向蔥農學習如何種三星蔥,觀摩當地農場經營、行程規劃,他發現叔叔的「蔥仔寮體驗農場」提供標準化的服務流程與收費方案,包括體驗換穿膠鞋、帶斗笠下蔥田,拔青蔥、洗蔥、蔥油餅DIY,吸引不少香港等國外朋友將「拔蔥體驗」列為必訪行程。
青年返鄉,休閒農業生力軍報到!
青年返鄉,休閒農業生力軍報到!
圖說:採訪當天有香港自由行旅客正在體驗拔蔥樂趣

三星鄉佔全台銀柳栽培面積的九成,在市場上有一定的能見度,為了差異化競爭,除了三星蔥,李宏昌還種植銀柳,台語諧音「銀兩」,象徵招財進寶,生產期為每年12月至2月,屬於農曆前後的應景花卉。他觀察家庭消費者較喜愛小型觀賞盆栽,所以樹型不能太高;而飯店或國外客人喜歡大株植栽,顯示大氣富貴,因此在他的銀柳田,有兩種不同高度的植栽,呼應不同市場的需求。<br/> <br/>此外,他運用閒置於蔥仔寮體驗農場旁的舊屋拉皮,籌設成立「銀柳館」,推出季節限定的「採銀柳」體驗活動、銀柳田導覽、盆栽DIY等,推廣三星四寶之一的「銀柳」在地產業發展,這股青年回鄉革命還在持續進行中。