:::

賞花花海--洛神花 收藏

賞花花海--洛神花

每年10月底至11月底洛神花開,艷麗火紅的花朵,像極了一顆顆的紅寶石,除了賞心悅目外,洛神花具有相當高的利用價值,嫩葉可當作蔬菜,莖皮抽取出的纖維可做為紡織、造紙之用,一般來說,我們食用的部份是洛神花去籽後的紅色花萼,可作為蜜餞、果醬、果凍、果汁等,也適合煮茶、釀醋和釀酒。<br/><br/>洛神花含有豐富的花青素、黃酮素、β胡蘿蔔素、酚類化合物等,能抗氧化、助消化、降血壓、消暑降火、養顏美容。腸胃不適者建議不要空腹飲用,體虛氣弱、腎功能欠佳的人需適量,血壓偏低者、生理期間的女性及孕婦則不宜食用。

在選購洛神花時,可掌握幾個小訣竅:

看外觀:顏色鮮紅,花萼完整且飽滿。<br/>聞味道:自然微酸,無嗆鼻化學味道。<br/>選產地:以國產為佳,盡量選擇有包裝、標示來源者。

洛神農業體驗行

臺東金峰鄉與太麻里鄉是洛神花最大產地,宜蘭、彰化、雲嘉等地則為少量栽培。臺東縣農會與太麻里地區農會研發出各種洛神商品,如蜜洛神花果醬汁、洛神軟Q糖、洛神牛軋糖、洛神元氣餅等,頗受好評。<br/><br/>每年11月金峰鄉公所舉辦「洛神花季」,提供採花體驗活動,以及輕旅行遊程;宜蘭梅花湖休閒農業區近年來於9-11月也會推出「輕騎採洛神」公車小旅行;花蓮壽豐休閒農業區亦推廣洛神花採收、蜜餞DIY,加上生態導覽的套裝行程。

賞花何處去

1.桃園:富田香草休閒農場<br/>2.台東:自然主義農園<br/>3.花蓮:五味屋<br/>4.宜蘭:麗野莊園休閒農場、童話村有機渡假農場

問題回報