null
:::
宜蘭縣

蘭陽好風光 來場農場料理盛宴與知性農旅

撰文報導/ 資深編輯郭雪瑤、旅遊編輯兔子

蘭陽平原在清朝與日據時期是北部最重要的米倉,由於雨量充沛、水質佳、水利設施完善、沿海洋流帶來豐富漁獲等優勢,讓此地得到「魚米之鄉」的美稱。因此來到宜蘭,除了教人徜徉不盡的好山好水,在地的美食、三星蔥、海產等料理,同樣不可錯過。

農遊在地好滋味:蔥蒜美食館「簡單就是美味」
宜蘭地區共栽種約350公頃的青蔥,三星鄉的「三星蔥」就佔了250公頃。因為全年皆可供應市場,又被稱為「四季蔥」。由於蔥白長、質地細、蔥味濃,不僅可搭配各式食材,亦可作為主菜。

由於蔥本身就具有頂級的口感與品質,《蔥蒜美食館》的主廚只需將三星蔥汆燙,再佐以柴魚片及醬油膏,就成了一道爽口美味的料理。
蘭陽好風光 來場農場料理盛宴與知性農旅
另一道宜蘭傳統美食「西魯肉」,對在地人有特殊的意義。早年婚喪喜慶備辦流水席的時候,因為沒有足夠的肉食,又希望菜色看起來豐盛可口,因此將各種食材切絲,再勾芡成羹,並加上金黃色的油炸蛋酥增添風味,後來成為宜蘭人團聚時的代表性菜色。時至今日,西魯肉出現了各種改良式的做法,《蔥蒜美食館》就使用金茸、蘑菇、大白菜切絲、木耳絲、炸豬皮等新鮮食材,再點綴以170~180度油溫製成的蛋酥,料多味美,嚐起來有多層次的口感。
蘭陽好風光 來場農場料理盛宴與知性農旅
《蔥蒜美食館》是獲得「田媽媽」認證的餐廳,店家充分發揮在地食材的優勢,推出「蔥蒜風味餐」。除了汆燙青蔥與西魯肉,另外還有和風海鮮、蔥根嗆白蝦、石鍋牛腩、蔥油雞、櫻桃鴨肉、當令水果等料理。不僅美味,價格也實惠。
蘭陽好風光 來場農場料理盛宴與知性農旅
知性產業之旅:三星青蔥文化館
在《蔥蒜美食館》用餐後,可順遊至僅僅幾步之遙的《青蔥文化館》。入館處即可看見著名的「三星四寶」:青蔥、白蒜、銀柳、上將梨。透過擬人化的裝置藝術方式呈現,逗趣的蔥小子和背銀柳的「蒜公主」就在門口迎賓。

在三星《青蔥文化館》內,民眾可以看到最完整的青蔥文化整理,包含蔥的產地、構造,以及適合栽種的地理環境,也說明青蔥的培育方式與現今產銷過程,更有趣的是館內也設置了蔥的主要害蟲綜合防治電腦互動體驗,讓參訪民眾可以讓農遊之旅更知性,而館內也有美食體驗館讓民眾大飽口福。
蘭陽好風光 來場農場料理盛宴與知性農旅
感受最自然的好滋味:菇鍋美食體驗館
想吃到最新鮮的各種菇類?千萬別錯過冬山鄉的《菇鍋美食體驗館》。幾年前冬山鄉農會將閒置的穀倉改建成高科技自動化有機菇場與 DIY 教室、餐廳等空間,成立了《菇菇茶米館》。除了有讓遊客泡茶品茗的空間,感受宜蘭當地的茶產,也有親子廣場,讓民眾親子體驗採菇樂,其中最受歡迎的莫過於館內的《菇鍋美食體驗館》。

《菇鍋美食體驗館》使用自家栽培的無毒菇類,搭配宜蘭在地葛瑪蘭黑豚、金車鮮蝦、周邊有機農場當季蔬菜等,供應「從農場到餐桌」零時差新鮮美味的田園鍋物料理。值得一提的是,《菇鍋美食體驗館》也是國內少數得到「穆斯林認證」的田媽媽餐廳,因此也相當受到穆斯林朋友的喜愛。
蘭陽好風光 來場農場料理盛宴與知性農旅
《菇菇茶米館》規劃了多種親子體驗活動:「菇的生態瓶」讓民眾了解菇類從太空包製作、植菌、走菌到出菇的過程;「五行米飯糰創意DIY」則是結合五行的概念,使用多穀、紅麴、冬山素馨綠茶、黃梔子花等天然汁液,煮出不同色彩的米飯,製作帶有各式圖案的飯糰。不僅營養豐富,孩子們也能因此食慾大開。
蘭陽好風光 來場農場料理盛宴與知性農旅
養生料理吃出健康好滋味:一佳村養生餐廳
《一佳村養生餐廳》的老闆藍基萬與沈淑惠夫妻倆,對養生料理有非常大的熱情。不僅積極參加田媽媽研習班,也透過不斷學習新菜式,配合產地食材自行調整,研發最適合一佳村的菜色。藍老闆說,傳統上的五行「金、木、水、火、土」與五色「紅、黃、黑、綠、白」,與人體五臟有相對應的關係。因此《一佳村養生餐廳》特別為此特別開發「五行養身餐」,使用新鮮食材與自家生產的蔬菜,並堅持不添加味精與色素。
蘭陽好風光 來場農場料理盛宴與知性農旅
除了運用新鮮的食材外,「食用方法」也必須十分講究,例如「五行養身餐」其中一道料理:表面覆蓋粗鹽的「鹽烤蝦」,老闆便建議食用前先去除粗鹽,再連殼帶肉一起送入口中。烹調時之所以使用粗鹽,是因為這樣可以鎖住蝦的新鮮滋味,然而食用前先去除粗鹽,才能避免攝取過多的鈉含量而影響健康。
蘭陽好風光 來場農場料理盛宴與知性農旅
對藍老闆來說,美味固然重要,「健康養生」卻是最核心的精神。由於藍老闆本身對於將天然藥草頗有研究,因此常會將之運用入菜。例如他在自家菜園種植了一般餐廳少見的山油麻。藍老闆說,山油麻有清熱解毒之效,但因為口感方面略帶苦味,所以料理時可加入地瓜、小魚乾烹煮提味。
蘭陽好風光 來場農場料理盛宴與知性農旅
「五行養生湯圓」也是《一佳村養生餐廳》的人氣料理之一。五種顏色的湯圓,分別由紅麴、茯苓、梔子花、地瓜葉、杜仲所製作,搭配酒釀、枸杞做成的甜湯,並依亞都麗緻飯店主廚的建議加入香蕉碎末,最後再打入蛋花,便完成這道招牌甜品。
蘭陽好風光 來場農場料理盛宴與知性農旅
聽見山水蟲鳴大自然的聲音:三富休閒農場
品嘗美食之餘,你還可以順遊參觀《中山休閒農業區》裡的《三富休閒農場》,占地10公頃,緊鄰仁山植物園。由於相當重視生態保育,農場成為不少動植物的棲息地,各種蛙類、鳥類、螢火蟲的數量都相當豐富。在農場內有專人進行生態導覽,柚子園也有採果體驗活動,農場的動物明星「鸚鵡家族」也常會出來「見客」,因此成為許多民眾闔家大小的必遊景點。更特別的是,《三富休閒農場》另有為住宿房客安排的「夜間導覽」,幸運的話,不僅可以發現獨角仙與竹節蟲的蹤跡,甚至還能看見貓頭鷹!

農場內以紫色屋頂與廊柱建造的「紫屋森林咖啡廳」,十分受到遊客歡迎,民眾可在此休憩用餐或喝下午茶。咖啡廳內最招牌的飲品,莫過於用紫色番薯製作的慕斯,外加一朵有機薄荷提味的「紫森林咖啡」;以及農場用自己栽種新鮮無毒的柚子花,經過特殊方法保存,直接沖泡的柚香花茶。

走一趟蘭陽平原,參加一場讓人回味無窮的農產盛宴。你,準備好來飽餐一頓了嗎?
蘭陽好風光 來場農場料理盛宴與知性農旅
蔥蒜美食館 & 三星青蔥文化館

地址:宜蘭縣三星鄉義德村中山路31號<br/>電話:03-9895179<br/>網址:http://www.sunshin.org.tw/guan <br/>

菇菇茶米館 & 菇鍋體驗美食館

地址:宜蘭縣冬山鄉永興路二段48號<br/>電話:03-9582299 (體驗活動請事先預約)<br/>網址:http://www.tea-riceresort.com.tw <br/>

一佳村養生餐廳

地址:宜蘭縣冬山鄉中山村中城二路 58 巷 11 號<br/>電話:(03) 958-88526 (用餐請事先預約)<br/>網址:http://superior.jhongshan.org.tw/WebMaster/?section1 <br/>

三富休閒農場

住址:宜蘭縣冬山鄉中山村新寮二路161巷82號<br/>電話:03-9588690<br/>網址:http://www.sanfufarm.com.tw <br/>