心靈 SPA 的活水源頭
:::

心靈 SPA 的活水源頭

心靈 SPA 的活水源頭
「千頃方塘一鑒開,天光雲影共徘徊
心靈SPA的活水源頭-勝洋水草休閒農場」

每到週末總想著能否有一個地方離塵不離城,可以悠閒地享受田園風光又可以懷舊地回味童年生活,同時又可讓小朋友們體驗有趣的DIY活動?只要去一趟位於宜蘭員山鄉的勝洋水草休閒農場,就能讓我們的多個願望一次滿足!

到了宜蘭員山鄉沿途望去盡是綠意,猶如隧道般成蔭的行道樹,往外一步則是水圳潺潺的稻田,車行沒多久轉了個彎,就到了勝洋水草休閒農場。勝洋在休閒農場的經營上早已是個指標,更有不少名人與媒體拜訪加持過,相信許多人都不陌生。雖然來過數次,孩子們卻還總想再來,當體驗過它的環境後,就不難了解它的魔力所在。
心靈 SPA 的活水源頭
千頃方塘天光雲影的映人美景

來到園區首先映入眼簾的是大片的水草田與水池,台灣很少有以水草為主題的休閒農場,各式水草田與池塘,襯著周邊的山色雲影,不由得令人想起大文學家朱熹的《觀書有感》「半畝方塘一鑒開,天光雲影共徘徊。間渠那得清如許,為有源頭活水來。」我想也是因為這般的美景讓人想一來再來吧!尤其它的主建築是以清水模、金屬與大片玻璃以極簡的形式打造而成,在整個自然環境中顯得異常協調,一點也不突兀,甚至為一整片的粼粼波光增添了更亮眼的視覺焦點,館中則是展示了各種水草的相關知識,讓參訪者能了解台灣在地的各式水草與生長分佈區域;主館外有一方小水池養著許多錦鯉,遊客在木橋上隨手撒著飼料,看魚兒在水草間爭食,是孩子們樂此不疲的小調劑。

泡腳打水仗重溫兒時消暑夢
往裡走有一戲水區,設置了許多童年時在鄉間常見的汲水幫浦,夏天時孩子們光腳浸在池裏打水仗,兩方互相噴灑水柱,嘻笑聲此起彼落,清涼又消暑。另一側則是泡腳池,裏面養著許多小小魚,當你把腳放內池中,魚兒就會蜂湧靠近腳邊、輕咬皮屑為食,據說還有去角質的功效呢!園區旁緊臨一條灌溉水圳,清澈沛然終年不息,是供給此區農作的重要水源,水邊種滿了野薑花,開花之際白花綠葉倒影在流動的水面,剎是好看。農場也在圳上搭起小拱橋,水邊也設了幾座秋千,在此取景彷佛置身莫內的花園,怎樣拍都上相。
心靈 SPA 的活水源頭
池上撐蒿快意垂釣樂逍遙

若要從事較動態的活動,農場也提供了諸多選擇;可以悠哉地坐在池邊釣魚,效法姜太公願者上勾的心情,享受偷得浮生半日閒的快樂。最特別的是可以在農場的池塘上體驗划竹筏的鄉村野趣,相信若是不從小在鄉下長大,應該沒有在池塘或溪上撐竹筏的經驗吧?看到池上有竹筏時,孩子們時總是眼睛一亮躍躍欲試;大人們的反應卻是兩極,有些人童心未泯立刻拿起竹竿就跟孩子們一起下水撐蒿,享受蘇東坡縱一葦所之如的快意;有些人則是皺著眉頭,擔心失足落水,其實池子並不深,只要熟悉筏體平衡後,很快就可以悠遊於水上,而通常孩子們都比大人更快掌握要訣,常見小朋友已在池的那一頭時,家長還在這一頭操心叮嚀的有趣畫面。

知識趣味的水草生態球 DIY
農場周園有青山環繞,白雲為蓋,放眼平疇千里,稻田結穗時,一片金黃,襯著亮晃晃的水草田,偶有鷺鷥掠過水面,或群聚佇足在池邊休憩,如此農家美景任誰也不捨離去。來到勝洋不能錯過的當然是生態球的 DIY 製作了,這也是小朋友們最喜愛的活動之一,農場的門票可以折抵消費,無論是購物或做 DIY 都可使用,而現場也陳列了一個馬總統親手製作的生態球呢!首先可以選擇自己喜愛的生態球造型,接著會修剪水草的長度,在生態球內放入細砂貝殼與水草後,再將夏威夷火山蝦、微生物與水一同注入球中,由於水草能產生氧氣提供微生物生長,火山蝦再以微生物為食,因此就算球體密封,但已自成一個生態錬,從此就能在一個密閉的生態球中自給自足。

農場內也特別設計水草創意料理可供個人或團體用餐,餐廳配合主館同樣是以清水模方式打造而成,簡單、環保又時尚,勝洋水草以「重視食材、簡單料理、美味又不複雜的味覺旅程」為宗旨,創作出各式以水草為主題的豐富菜色,同樣讓人為之驚豔。在返家前亦可至水草精品館逛逛,有用水草製成的燈具、有水草生態瓶與各式各樣利用水草製成的伴手禮品,適合做為紀念品或贈送給親朋好友哦!
心靈 SPA 的活水源頭