韭菜
:::
花蓮縣

在地鮮食報報--韭菜

韭菜有補腎健胃、促進循環等多項益處,本月的韭菜香氣濃郁、質地細嫩,你知道韭白長又白、口感爽脆的韭菜何處尋嗎?

台灣俗諺裡有「正月蔥、二月韭」的說法。韭菜俗稱「扁菜」、「起陽草」,是大蒜的近親,容易種植,生長速度快,一年四季皆可生產。本草綱目記載了韭菜「春香、夏辣、秋苦、冬甜」等不同滋味,但春暖花開、驚蟄前後的韭菜,質地最細嫩,香氣濃郁,品質極佳;一旦過了清明,韭菜就會變辛辣,口感也較差。另外,由於春天氣候不穩定,仍有寒冷之時,韭菜促進循環的功效,剛好能讓手腳與腹部變暖和;而改善便秘、補腎、健胃等益處,也是韭菜千百年來廣受歡迎的原因。<br/><br/>花蓮吉安鄉的韭菜,與宜蘭的三星蔥齊名,栽培面積約四十多公頃。之前為了防蟲害與避免陽光直射,當地產銷班在韭菜苗冒出頭十多公分時,會在周邊鋪上木屑,沒想到以此方法種出來的韭菜,居然有著又長又白的韭白,因此又稱「白頭韭菜」,口感爽脆,在市場上廣受好評。在台北果菜批發市場裡,飯店或知名餐廳要購買韭菜時,多半會指定產地必須來自花蓮吉安。當地韭菜產銷班的班員,經常得清晨趁著露水正濃時採收,就是為了提供民眾品質最佳、口感最好的韭菜呢!

吉安鄉蔬菜產銷班第一班班長 張木通<br/>電話:(03)852-2869、0933-804800<br/>吉安鄉蔬菜產銷班第十二班班長 曾永金<br/>電話:(03)852-3461、0937-976088