null
:::

走吧,我們去漁港散散心:十大魅力漁港風景

漁港伴隨了台灣漁業數十年來的發展,全盛時期全台曾有兩百多個漁港,深深影響台灣人的民生與文化。過往大家對漁港的印象僅止於「漁民出海捕魚及返港作業」;但你可有仔細觀察,每個漁港其實都有些不同的風貌?來看看我們精選的「十大魅力漁港」吧!

一、南方澳漁港
從日據時期就開始發展的南方澳漁港,東臨太平洋,共擁有三處泊地,且是台灣東部遠洋漁業的重要根據地,市場、加工廠、製冰廠等設施相當齊備,甚至在漁港旁就有一條海產街。鄰近的南方澳大橋,則是全國獨一無二的單鋼拱橋,由於早期蘇澳港與南方澳漁港間不易互通,大型漁船難以通行,因此建造用以取代舊有的橋樑,方便兩地互通,因此也被不少遊客稱為「情人橋」。另外,由於南方澳有一半以上的人口從事漁業,因此以媽祖為信仰中心,漁港對面南天宮供奉的「金媽祖」、附近進安宮供奉的「珊瑚媽祖」等,除了在地居民外,也吸引不少外地遊客前來朝聖。
走吧,我們去漁港散散心:十大魅力漁港風景
二、八斗子漁港
1980年啟用的八斗子漁港,位於台灣東北角、基隆港以東,是基隆地區漁業發展的重要據點,也是北部地區規模最大的漁港。即使漁民的海上日常作業已隨著產業發展而現代化,岸邊八斗子漁村的魚寮,仍還保留著早期的水產加工技術。許多漁村婦女在此以人工將捕獲的飛魚卵、小卷、丁香魚、四破魚等進行清洗、篩選、曝曬、煮熟等步驟,陣陣魚香混合空氣中帶有鹹味的海風,讓人親身體會到古早的漁村風情。餵飽相機空間之後,也別忘了來一份在地海產「熟小卷」,感受來自海洋的新鮮美味。
走吧,我們去漁港散散心:十大魅力漁港風景
三、花蓮漁港
以觀光休閒為主的花蓮漁港,距花蓮市區約十分鐘車程。另一側是觀光漁市,民眾可在此觀賞到漁船卸貨,以及拍賣鬼頭刀、翻車魚等各式魚類的風貌。外圍則是零售漁市,供在地居民與遊客採買新鮮食材。另有多家海鮮餐廳以經濟實惠的價格代客料理,不用大老遠帶回家烹調,就能在現場直接享用最新鮮的海味。旁邊還有具備希臘休閒風情的《向日廣場》及太平洋愛之塔,登上之後,可一次將太平洋、海岸山脈、中央山脈等景色盡收眼底。北側則是全國第一座以娛樂為主題規劃的賞鯨休閒碼頭,可由此搭乘賞鯨船出海,探尋太平洋鯨豚的蹤跡。
走吧,我們去漁港散散心:十大魅力漁港風景
四、成功漁港
成功漁港又名新港漁港,是東部規模最大的漁港。由於親潮與黑潮必定經過附近海域,因此漁獲量特別豐富,其中又以旗魚最具代表性。每年十月到十一月,可見到漁民以魚叉鏢魚,充分展現討海人的實力,也成為成功漁港的特色之一。而每日下午漁船作業結束返港後,拍賣市場便會傳來陣陣吆喝叫賣與喊價的聲音,熱鬧不已。另外,成功漁港也設有遊艇碼頭,作為賞鯨船的出發點;加上附近商家林立,因此不少遊客會長時間停留在此地用餐或購物,體會東海岸的另一種風情。
走吧,我們去漁港散散心:十大魅力漁港風景
五、蚵仔寮漁港
位於高雄市梓官區的蚵仔寮,在過去是以養蚵及捕魚為主的漁村。為維持漁民生計及加速漁業現代化,於1988年開闢蚵仔寮漁港,帶動南梓官沿海地區的繁榮與發展。近年漁獲量增加,勇奪全國現撈漁獲之冠,冬季時更是烏魚子的重要產地。此時在觀光魚市內,可見到烏魚卵、烏魚鏢、烏魚腱等加工製品,不少民眾會在農曆年前來採購作為伴手禮。另外,這裡也有許多提供代客料理與小吃的餐廳,最受遊客喜愛的是蚵仔煎及生魚片,料多味美,千萬不可錯過。
走吧,我們去漁港散散心:十大魅力漁港風景
六、安平漁港
安平港歷史上曾是台灣最大的港口。今日的商港位於南方新址,安平漁港則為舊港。由於舊港使原本與安平相連的漁光島和陸地分離,為了島上居民的交通便利,另外建造了一座跨港的《漁光橋》,成為港口新地標。安平漁港原本作為漁獲拍賣之用,在2002年時轉型為觀光魚市,成為遊客休憩、餐飲的地點,而且可以在此遠眺安平港海景。最新景點《戀愛廣場》,則是將遊艇碼頭與碧海碼頭之間綠地重新規劃,美化原有的水塔及周邊綠地,充滿歐洲風情。夜間以燈光營造浪漫的氛圍,成為不少情侶必遊的景點。
走吧,我們去漁港散散心:十大魅力漁港風景
七、王功漁港
以盛產海蚵聞名的王功漁港,位於彰化縣芳苑鄉王功村,西濱台灣海峽。自從舉辦全國文藝季「王功甦醒」活動之後,開始逐漸轉型為觀光休閒漁港,「王功漁火」更是昔日彰化縣八景之一。今日漁民仍以捕魚、在沿海養殖蚵仔為主,常見婦女聚在門口辛勤工作挖蚵,成為當地特殊的人文景觀。有興趣的話,還可搭乘採蚵車一覽漁村的風貌。而王功的必嚐美食,除了傳統的蚵嗲之外,還有結合在地特產珍珠蚵、蘆筍、杏鮑菇製作的「珍珠蚵雪花冰」,川燙後無腥味的肥美蚵仔,搭配帶有甜味的雪花冰,有著不可思議的美味,值得一試。
走吧,我們去漁港散散心:十大魅力漁港風景
八、梧棲漁港
鄰近台中港、擁有廣大腹地的梧棲漁港,古稱「竹筏穴」,因位於牛罵頭西五水叉口,又名「五叉港」,而後當地文人將其名稱雅化為「梧棲」。梧棲漁港的直銷魚貨市場聞名全台,人山人海可說是當地魚市的正常現象,也是民眾公認魚貨品質一流的保證。現今不僅是中部重要的漁業港口,同時也是觀光休閒漁港,規劃了鮮魚區、餐飲區、漁港超市、風箏區、野餐區等,成為民眾享用海產、體驗濱海休閒生活的一大好去處。
走吧,我們去漁港散散心:十大魅力漁港風景
九、南寮漁港
曾風靡大街小巷的的手機遊戲「寶可夢」,無意間炒熱這個僻靜的漁港,讓南寮漁港一系之間變成「抓寶」的好地方。其實南寮漁港在早期全盛時期,曾聚集了來自全台、捕抓小卷的燈火船及各式大型漁船,漁民確實在這裡可以好好抓漁獲之寶。近年漁業發展雖被南方的新竹漁港取代,但新竹區漁會仍在此設立佔地一千兩百坪的漁產品直銷中心,物產從新鮮海產到熟食每位都應有盡有。且依然保存南寮舊港的文化與地貌,將之轉型為休閒漁港。現今最受歡迎的,包括適合騎乘腳踏車的十七公里海岸線、可觀賞落日的防波堤,以及賞心悅目的藍白配色地中海風格建築,是親朋好友假日出遊時的絕佳去處。
走吧,我們去漁港散散心:十大魅力漁港風景
十、富基漁港
位於新北市石門鄉的富基漁港,以近海漁業為主,原本只是小型的漁村,最有名的便是捕蟹,光是花蟹的年產量就可高達三百公噸。在金山區漁會成立富基漁港魚貨直銷中心後,開始規劃展售各類魚貨,每天傍晚漁港返航後,漁民便以直銷方式將魚貨迅速送入市場供饕客挑選,可就近請代客料理的餐廳立即烹調,只要付少許代工費便可現場品嘗。由於富基漁港距離台北市區不遠,加上周圍有富貴岬、富貴角燈塔、老梅公園、麟山鼻、白沙灣、金山老街等觀光景點,在一天之內順遊並非難事,因此成為不少遊客一日小旅行的首選。

想出門散心嗎?走走全台魅力漁港,或許是好選擇喔!