null
:::

我的鮮遊記--阿里磅生態農場的自然觀察之旅

您曾體驗漁港邊的海洋之美、一窺山林的風情嗎?與富基漁港同位於新北市石門鄉的《阿里磅生態農場》,就是一個非常好的選擇。這裡是一個獨立的谷地,高低起伏富有變化,且地貌生態保存地相當完整。除了大量的野薑花、水蓑衣、極似幸運草的田字草外,在歷來的生物調查中,還記錄了一百多種蝴蝶,七十多種鳥類、十九種蛙類以及六十多種蜻蜓,自然生態可謂相當豐富。坐在迴廊下吹著徐徐涼風,很有可能會聽到池子裡傳來貢德氏赤蛙、褐樹蛙的叫聲,以及令人感到心曠神怡的蟲鳴鳥叫,每年四月甚至還有機會見到螢火蟲!<br/> <br/>《阿里磅生態農場》內有大池塘、青蛙保育池、睡蓮池、昆蟲步道、楓香步道等區域,且鄰近阿里磅溪,具有得天獨厚的自然環境,農場主人也精心規劃了一系列的教學或體驗活動,包括農場昆蟲與鳥類及植物的生態介紹、阿里磅溪戲水與溪流生態觀察、夜間生態觀察等,另外也有針對學生設計的校外教學及冬令營、夏令營。如果時間充裕,可以報名一日遊或二日遊的套裝行程,更能了解白天與夜晚生態的差異性。趕快來一趟融入自然、用感官去體會的自然觀察之旅吧!

阿里磅生態農場

地址:新北市石門鄉阿里磅84號<br/>電話:(02)2638-2745、(02)2636-9122<br/>官網:http://www.albefarm.idv.tw <br/>※非假日農場只對團體預約遊客開放<br/>※假日若要用餐及參加套裝行程,請先電話預約

交通資訊

․大眾運輸<br/>請先向農場預約接駁車。搭捷運到淡水站,換乘往金山或石門的巴士,到石門站下車後,再換搭接駁車。<br/>․自行開車<br/>北二高從萬里交流道下,走台二線經金山、十八王公廟、石門洞等,過石門國小大門後,前面紅綠燈左轉中山路,循指標即可抵達。(請勿使用導航,容易指引錯誤)