西瓜
:::

在地鮮食報報--西瓜

西瓜是許多人夏天常吃的水果,因為它消暑又解渴,但您食用時有些事情要時刻小心,究竟大熱天吃西瓜,怎麼吃才健康?
在地鮮食報報--西瓜

西瓜,葫蘆科,原產於非洲,約於北宋時期由西方傳入,水分含量佔整體約94%。傳統中醫認為西瓜味甘、性寒,具有消暑、止渴、開胃、利尿等功效。不僅瓜肉,瓜皮與瓜子同樣富含營養,同時也是中醫的藥材來源,不過由於水分多,中醫建議傍晚之後應少吃西瓜,以免呼吸與消化系統受影響。另外,最虛弱、體質虛寒者也要盡量避免食用。

花蓮地區的大西瓜,多數種植於秀姑巒溪、壽豐溪、花蓮溪、萬里溪中心埔等河川砂礫地。近年瓜農改變栽種培育方式,以有機肥代替化學肥料,並且減少使用農藥,以便讓民眾吃到更天然的西瓜。

如今花蓮大西瓜由各地區農會努力,成立了《玉里大西瓜》、《秀姑巒溪大西瓜》、《鳳林西瓜》、《花蓮大西瓜》、《果艷西瓜》等五個品牌,在市場上已有相當的口碑。想大飽口福的民眾,歡迎洽詢以下地區農會:

花蓮縣農會:(03)852-3181
壽豐鄉農會:(03)865-6999
瑞穗鄉農會:(03)887-2226
鳳榮地區農會:(03)876-2025
玉溪地區農會:(03)888-3181
在地鮮食報報--西瓜