漫步富源森林浴,瑞穗舞鶴品茶香
:::

漫步富源森林浴,瑞穗舞鶴品茶香

漫步富源森林浴,瑞穗舞鶴品茶香

瑞穗鄉舊稱「水尾」,為秀姑巒溪尾之意,瑞穗鄉因為秀姑巒溪激流泛舟遠近馳名,鄉內有富源國家森林遊樂區、瑞穗牧場及三級古蹟掃叭石柱,另有北回歸線穿越其中央,天鶴茶和文旦亦非常知名;不管是泛舟、農牧體驗、健走、觀生態、品茶香、採果,規劃四季旅遊皆很適宜。

舞鶴台地登高望遠品好茶

位於瑞穗鄉舞鶴台地的掃叭石柱,被列為國家第三級古蹟,該地應歸屬新石器時代晚期的「卑南文化」,年代距今約3,000年,巨石旁建有觀景台及步道。兩支巨大石柱擎立於地面上,顯現高挺不拔的原始氣息,由於該處地勢高亢,可遠眺紅葉溪及秀姑巒溪河谷與對岸的山巒,景致優美,目前由花東縱谷國家風景區管理處整理為石柱遺址公園,成為瑞穗鄉一處人文賞景勝地。<br /><br />舞鶴地區是花蓮出名的茶鄉,喜歡品茗的銀髮一族可悠閒的享受閒茶園風光,並品嚐有名的天鶴茶。舞鶴觀光茶園位於花蓮縣瑞穗鄉紅葉溪與秀姑巒溪匯流處西南方的河階台地上。日據時期,日本人原本在舞鶴台地上種植咖啡,光復後逐漸荒廢。到了民國62年,省農林廳評估舞鶴地區的氣候與風土,認為十分適合栽植茶葉,因而開始在這兒推廣種茶。在台灣省茶業改良場 (現已改隸為行政院農委會茶業改良場)不斷的改良與輔導之下,慢慢打開知名度。而為了紀念為當地茶葉改良研發貢獻最多的錢天鶴博士,便將舞鶴地區生產的茶命名為「天鶴茶」。<br /><br />想要找「茶」就一定要到舞鶴。舞鶴觀光茶園裡有多家茶園,所生產的茶葉都是自產自銷,而每家都有獨門的製茶秘法,多以生產烏龍茶系為主,由於風味佳深受愛茶人士的喜好。來到這裡可先找家茶園駐足停歇,再品嚐一下清香好茶。也參加茶園所規劃的採茶體驗、製茶與茶凍DIY 等活動,也可品嚐一下這裡的茶葉風味餐,度過悠閒的時光。

台灣樟樹林之王-富源森林遊樂區

富源國家森林遊樂區擁有全台灣最大的樟樹林及原始闊葉樹林,園區內處處可見濃密參天的樟樹,面積多達70多公頃,為台灣樟樹林之首。濃密參天的樟樹是遊樂區的一大特色,漫步在林間步道中,聞著樟樹芳香氣息,是吸收芬多精與進行森林浴的好地方。<br /><br />富源國家森林遊樂區設有自然生態館、自然資源展示館,介紹園區內豐沛及多樣化的動、植物資源,昆蟲蝴蝶標本展示,可讓小朋友從中觀察自然的奧妙。園區規劃有長、短、急、緩不一的多條森林浴步道及休閒景點,父母可以選擇適合親子共遊的步道一起健行。來到富源除了可以健行走步道,也能從事生態之旅哦!這裡3月至8月是賞蝶季節,園區聚集了70種以上的蝴蝶,還有40多種鳥類在不同季節展姿現身,3月下旬至 5月上旬,是賞螢最佳時機,9月下旬到11月上旬又有另一種螢火蟲登場,點點螢光令人驚嘆不已。另外富源溪谷地形亦十分壯觀,溪中處處可見巨岩奇石,氣勢不凡。

瑞穗牛乳就是新鮮香醇

吸足了滿滿的芬多精,接著往瑞穗牧場出發,去品嚐新鮮的牛奶。瑞穗牧場位於舞鶴休閒農業區內,風景秀麗,為花蓮縣最大的乳牛養殖區。瑞穗牧場設有遊客中心、露天咖啡座、自行車道等設施,全家可騎著自行車享受騎乘追風之樂,小朋友可以親自餵食乳牛,體驗餵牛的樂趣。<br /><br />在牧場中不僅可觀看乳牛悠遊漫步草原中,走到園區中的販賣部,買杯每天現擠的鮮奶,坐在露天咖啡座的樹蔭下,一邊欣賞牧場遼闊景色,一邊喝著牛奶,有如浸沈在悠然閒適的度假氣氛裡。除了鮮奶這裡還有香噴噴、熱呼呼的鮮奶饅頭,及軟硬適中、充滿奶香的牛軋糖,及乳酪蛋糕、鮮奶酪、乳製冰品等甜點,深受遊客喜愛。在禮品部有各種乳牛造型的馬克杯、文具、餐具與飾品等。可以買些回家當伴手禮,或者留做行程的紀念。