漫步南國之夏,墾丁森林與恆春古城
:::

漫步南國之夏,墾丁森林與恆春古城

漫步南國之夏,墾丁森林與恆春古城

誰說來墾丁一定只能玩水?在森林裡呼吸夾雜海風的熱帶氣息,在恆春古城中探訪先人足跡,重溫阿爸時代的墾丁旅遊團,這才是最夯的南國魅力!

懷抱月琴思想起-逛逛恆春古城

來到墾丁恆春古城亦是必訪之地,東西南北四個城門保持良好,建議可登上東門,在城牆上可遠望三台山,視野相當廣闊;鄰近東門還有著名的搶孤棚,每年中元節聞名中外的恆春搶孤就是在這兒舉行的,目前時值農曆七月,有興趣的朋友可到此共襄盛舉感受不同的南島人文。沿路可至距離東門不遠的知名景點「出火」,由地面竄出的火焰終年不熄,此乃為地下天然氣冒出而日夜燃燒所致,在冬夜觀賞除了可驅寒更有一番詭譎的奇特感受。<br /><br />走一趟恆春古城、吃個知名的小杜包子,也是個令人發思古之悠情的墾丁體驗呢!最後在離開南國之際,亦可在車城稍作停留,品嚐當地獨有的甜點-綠豆蒜,為這趟墾丁懷舊之旅劃下一個完美的句點。

台灣的森林寶庫-墾丁森林遊樂區

除了水上活動外,墾丁還有一個很珍貴的寶藏就是墾丁森林遊樂區,相信許多人去過墾丁多次,頂多只有在牌樓前拍照,卻是從來沒有踏進森林遊區一步;想當年墾丁森林遊樂區可是自強活動、畢業旅行等人人必訪的風景名勝之一,園區內常常是摩肩接踵遊人如織。墾丁森林遊樂區全區佔地達400餘公頃,擁有熱帶樹種1,200多種,為台灣第一座熱帶植物林,也是世界八大實驗林場之一,民國五十七年林務局在學術研究與育樂兼顧下整建為一極具南國風味的風景區,成立「墾丁森林遊樂區」。近來雖然人潮不比當年,但是園區內仍維持得相當整潔清爽,反而更為天然幽靜,非常適合喜愛踏青及觀賞原始自然風光的遊客前往。<br /><br />墾丁森林遊樂區之原始林,為台灣僅見高位珊瑚礁植物,熱帶雨林及季風林植群之混成林,尤其是榕樹類植物之不定根到處伸展,交雜於珊瑚礁上,形成垂榕景觀蔚為一大特色,有如大自然之博物館。園區內有許多特殊景觀是別處極難見到的,比方最著名的地標「銀葉板根」就是一株樹齡400年板根高大的銀葉樹;還有茄冬巨木也是樹齡高達300年,樹幹已被蛀成一個大空洞卻仍然高聳樹立在園區內。而鐘乳石洞也是園區內的重要寶藏之一,如石筍寶穴、銀龍洞等;雖說桂林山水甲天下,不用去桂林也能看到珍貴美麗的鐘乳石地形,的確是國人之福啊!此外一線天、垂榕谷等當年聞名全台的景點,年輕人大概都已不知悉,建議每個人一生都要去走一趟,算算前一趟不多不少也是在二十多年前了,此次重溫青春舊夢,真正覺得不虛此行。<br /><br />園區步道整潔易走且重要景點都在步邊旁,無論是男女老少都可以輕鬆完成,呼吸著帶著些許海風鹹味的空氣、感受熱帶雨林的氣息,觀賞園區內的奇珍異草,聽著陣陣鳥叫蟲鳴,走在墾丁森林遊樂區的確會引人進入一個奇幻的南方國度。尤其登上觀海樓可說是墾丁地區的制高點,可居高臨下環視墾丁的風光,遠眺著三大海洋的交集點即台灣最南端的鵝鑾鼻燈塔,不由得對古人欲窮千里目之情懷更悠然神往了。