苗栗薑麻園賞雲景嚐果香
:::

苗栗薑麻園賞雲景嚐果香

苗栗薑麻園賞雲景嚐果香

薑麻園休閒農業區最大的特點,除了欣賞美麗的山色景觀之外,更適合全家同遊、摘採桃李。

果園採果樂

位於大湖鄉的好農村農園不單單只有草莓而已,還有很多讓人一飽口福的水果,如仙人果、李子、水蜜桃、甜桃、高接梨、椪柑、海梨等,都是這裡所種植的水果。如此的多樣化,讓好農村幾乎一年四季都有不同的水果產出,也讓消費者不論何時何地蒞臨好農村,都一樣能享受到摘採水果的樂趣喔!<br /><br />新美觀光果園位於大湖鄉薑麻園栗林村雲洞山,園甜桃、各品種李子、紅龍果、牛心柿,每年從五月開始至十一月都有水果生產可供採果 (五月至七月桃李產期,八月至十一月火龍果、牛心柿產期),由於氣候良好及管理得宜,各類水果品質甚佳,頗有口碑。除了開放遊客民眾採果,並指導遊客水柿去澀 DIY,及導覽果園體驗客家風情。

薑麻園的由來

大湖鄉薑麻園休閒農業區位於關刀山山系海拔七百公尺處,以薑麻園為名據說與祖先的歷史生活有關;據說在幾十年前,這裡皆以種植、販售薑麻為主,因此附近居民多稱此處為薑麻區,直到更名為大湖地區時,居住此地的居民仍習慣稱之薑麻園,因此在成立休閒農業區時就以薑麻園做命名。<br /><br />薑麻園休閒農業區最大的特點,除了欣賞美麗的山色景觀之外,更適合全家同遊、摘採桃李。農業區裡還結合各種客家傳統及現代文化的活動,都令人感到趣味、有活力;而充分利用「薑」所研發出來的特色產品,如薑母糖、薑餅、薑麻養身茶等,更為傳統農業創造新生機。薑麻園休閒農業區,以前居民以種植、販售薑麻為主,故以此命名。老人家來到薑麻園除了欣賞美麗的山色景觀,也能摘採桃李,玩草編 DIY 等活動,動手動腦,保持頭腦靈活。薑麻園休閒農業區最大的特點,除了欣賞美麗的山色景觀之外,更適合全家同遊,前來此處摘採桃李,或是享用這裡才有的桃李大餐。有機會遇到薑麻園節慶時,還可以參予趣味的親子草編 DIY、搗麻糬 DIY 等,各種結合客家傳統及現代文化的活動,都令人感到趣味、有活力。

出關古道思古情

位於區內的出關古道是苗栗公館鄉至三義鄉關刀山的重要步道,兩側均栽種稀有植物,另外還有超大型的山芋及芭蕉葉,讓經過這裡的旅人驚豔不已。出關古道為全長二十公里的原始山林古道,只要花上三小時,即可盡覽薑麻原山林雲霧美景;雖然部分步道仍淹沒在草堆中,但望著這些若隱若現的步道,更發人思古幽情。出關古道中的觀雲樓、瞭望台皆是欣賞山景的最佳位址,遊客可別錯過。<br /><br />離開出關古道後,可至雲洞仙居休閒農場喝杯下午茶,觀賞日落美景的變化,這兒的薑汁撞奶、薑母餅乾香而不辣,極受女性朋友喜愛。雲洞仙居也提供採果體驗,五至七月水蜜桃、紅肉李,只要挑對時程就不會空手而規。想品嚐牛心柿和火龍果的遊客,也可在於八至十一月造訪新美觀光農園,果園還會教導遊客如何做水柿 DIY 去澀,相當有趣。雲洞仙居休閒農場位於海拔七百公尺,沿途風景可媲美阿里山,農園種植草莓及多種桃李、高接梨等等,供遊客採果,享受大自然風光美景。園內可露營、泡茶、賞景、民宿及簡餐設施,及全年水果開放自採。雲洞仙居休閒農場一年四季都有水果可採,從草莓、水蜜桃、紅肉李到高接梨等,空氣瀰漫著香甜果香,銀髮可來此採果,除可品嚐到水果甜美滋味,還可活動身心。