:::

[專題]木柵鐵觀音 收藏

回顧百年茶鄉的悠久歷史,你知道木柵鐵觀音為何韻味純厚,獨具甘醇、花香風味呢?何處買正港的木柵鐵觀音?

[專題]木柵鐵觀音

台北的木柵茶區,位於海拔250到350公尺之間,種茶面積約110公頃。早在清光緒年間就有先人種植茶苗,也是台灣鐵觀音茶的起源地與主產地,又稱「百年茶鄉」。<br /><br />木柵茶區最著名的鐵觀音,若以茶葉發酵程度分類,屬於「部分發酵」茶,由每年冬、春兩季的茶樹產製而成,主因在於此時氣溫偏低,茶葉中的茶胺酸成分較高,略帶苦澀感的兒茶素含量偏低,向來為傳統製茶技術的原料首選。夏、秋兩季則因高溫與日照多,茶葉中的兒茶素含量高,若製作部分發酵茶,香氣與口感皆不夠出色,因此茶農多不採收。<br /><br />木柵農會為提高農民收益,特選鐵觀音與青心烏龍在夏秋季的一心二葉茶菁,經萎凋、揉捻、發酵及乾燥等步驟,製成「全發酵」的紅茶,並建立自有品牌《韻紅》,茶味帶有甜香與花香,入口回甘,餘韻繚繞。除了一般袋裝茶與禮盒之外,另外還開發討喜的「鐵定包中運紅」系列,深受愛茶人士青睞。<br /><br />欲訂購韻紅紅茶,請洽木柵區農會供銷部農特產品展售中心:<br />台北市文山區木柵路三段77號2樓。電話:(02)2939-8021轉230、231。